タチコマAI

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鮨 水谷

2008年03月08日 | 美味しいもの
ミシュランの3星に選ばれた「鮨 水谷」
              
友人が行った事があるというので連れて行ってもらった

新橋に近い銀座8丁目の梅干の「五代庵」が1階にあるビルのB1だ

こぎれいな店はカウンターが10席 テーブルもあったが荷物置き場になっていた
ピリッとした空気が漂う中映画の話を始めたら大将が見ているのを感じたが
あとで友人がいうには見てたんじゃなく「睨んでた」そうな・・・
五月蝿くしてすいません・・・ (-_-;)
店を出てから「あそこはただ食べるだけの所だから」と一言
それを先に言ってよ!!
どこかのHPにきさくに話してくれるって書いてあったのに・・・


飲み物を頼んでつまみかにぎりを聞かれたので間髪入れず「にぎり」
自分は飲めないが友人が頼んだ梅酒は10年物だとか!
香りがとっても良くてキレイな琥珀色のお酒(もっと濃いかな)
氷で薄くなって飲ませてもらったが最初の香りは影をひそめてしまってちょっと残念
濃い時に飲んどけば良かった


まずは平目から始まってこはだ、赤身、イカ、中トロ、大トロ、赤貝、ミル貝、
たいら貝、さより、小柱、穴子、雲丹、海老(ボイル、車?)、鮑、鯖、
玉子焼き、鉄火巻き、ひもきゅう巻き(赤貝)(順不同)
最初はちゃんと数えていたのに途中から分からなくなってしまったので
抜けているネタがあるかも・・ 

お鮨は小さいので一口サイズで沢山食べれた♪

さよりのにぎり方は珍しく10センチくらいの長さのものをリボンのように曲げて
わさびをつけシャリをにぎった後ネタの窪んだ所におぼろを乗せるというもの
(このテンプレートのピンクリボンと同じ形)
これがマジ美味っっっ!!!!!
海老のような柔らかな食感ととろっと甘い 
酢飯の酸っぱさとネタとおぼろの甘味が混ざって丁度良い

さよりの皮が光ってたので「太刀魚?」と話してたら大将がそれを聞いてて
「太刀魚って・・」と呆れられてしまいました・・
「皮が光っているから太刀魚かと思った・・・」というと
「何処の人?」と聞かれる始末
静岡のほうだと太刀魚を良く食べるらしいとのこと
神奈川だと答えると「海が近いんだから魚は詳しいはずでしょ」
「うちのほうはシラスしか採れないんで・・・」
「ほんとは足柄山の方かと思ったよ」とちょっと辛口
金太郎か まぁ力はあるから否定はせんが・・


太刀魚は塩焼きが好きだと言ってみたら塩焼きや煮つけは美味いね と会話が成立
かくしてこの魚の名前「さより」を教えてもらえた

さよりに「でんぶ」を乗せるのは何故?と聞いてみると
「でんぶって覚えてちゃだめだよ おぼろっていうんだよ」との言
そう言われれば聞いたことがあるな・・
「おぼろっていうと 知ってる人だなぁって思われるんだよ」
なるほど・・・

この後別の人にさよりを出す時に「はい でんぶ」と言って出していた
お茶目さに思わず笑ってしまったら
「ごめんね 大丈夫?」とイヤミを言ったのを気にしたらしい
「全然大丈夫ですんで・・」と 少し打ち解けた??


かなり長くなってきたので続きは明日




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