今年の 大阪のお正月はそれほど寒くもなく 穏やかな3ヶ日でしたね。
この一年 すべての人々が明るく平穏に過ごせますように~!
aiちゃん一家は1月3日 11時過ぎ 東京発の新幹線に乗る予定でした・・・
ご存知と思いますが 当日は 有楽町駅前で火災が、、
新幹線はストップ 東京駅は大変なことに、、、、、
息子達は急遽 ネットで飛行機のチケットを探し 幸いに取れ 当初の予定より
少々遅い位 5時前頃に 我が家に到着しました。
aiちゃん いらっしゃい~! 疲れたでしょ 待っていたよ!!
ひかりたちは2年振りの再会 (私は今夏東京で会っている)
早速 いる人だけで (aiパパ ママ ai ひかり ひかり父 グランマ)
ケーキで4歳の 早めのお誕生日をお祝いしましょう~!(1月5日生まれ)
誕生日ケーキは 前日 私がココアスポンジ(21cm)を焼き
当日は スポンジの間にカスタードクリームとババナをはさむ ここまでが私
その後は ひかり(中二)にバトンタッチ
あらかじめひかりは aiちゃんの好きな果物を聞き
バナナ いちご りんごをメーンにデコレーションを・・・
ひかり前日 我が家でコツコツと グリーン(抹茶) ピンク(食紅と苺シロップ)の
ハート形チョコ を作っておりました。
ひかりって いつも事前に 紙に仕上がりのケーキの感じを書いております。
しかし 思い通りにはいかず 二人で 試行錯誤しながら~~・・・も
こんなに素敵で可愛い ひかりオリジナル誕生日ケーキが出来上がりました!
aiパパのピアノで ハッピーバースデー ♪♪♪
テーブルの上のケーキを見た ai一家の感激ぶりを想像してください!
aiちゃんの食べっぷり。。。 aiママは 「いつもは半分しか食べないのに・・」
きれいに全部平らげました。
すべて手作りのケーキって こんなにあっさりして美味しいものだったなんて・・・・・
カステラ バナナケーキは作っておりましたが
スポンジからのバースデーケーキは 本当に久々でした。
7時ごろ 娘も帰ってきたので お食事に・・・
まもなく・・ バイトのマッチーや あいさつ回りの新社会人takuも帰ってきました。
本日のメニュー
カナッペ クラッカー ”えびとクリームチーズのディップ”(レシピは兄嫁さんより)
黒豆
豚肩ロースの紅茶煮 卵 白髪ねぎ添え
にぎりずし盛り合わせ 海鮮うどん鍋(吸い物代わりに)
これらは近所の「おさかなキッチン」より出前
ビール お茶 ジュースなど
(いい写真が撮れなかったので 残った紅茶煮とディップでごめんなさい)
食事後 ひかりとaiちゃんは
ひかりが幼い時より小学生時代に よく遊んだおもちゃ
おままごと 幼稚園ハウス 100円ショップで買ったラケット
takuが幼いとき 中山さんで買った鉄砲など 懐かしいもので 嬉々と遊んでおりました。
aiちゃん よほど面白かったのか 「このおもちゃ 大切にしてね」 ですって
(実は私 処分しようと 何度も思っている)
翌日 ひかりと私は ai一家が宿泊の千里阪急Hロビー 10時に待ち合わせ・・・
そこから ひかりが幼いときによく遊んだ セルシー4Fにある 「こどものくに」へ
aiちゃん 大喜びで乗りまくったり ゲーム 太鼓たたきなど1時間も遊びました。
ちょっとカフェでティータイム
そろそろ 新幹線に乗るため 新大阪へ~~
そこで aiパパは大阪でのお仕事へ行き・・・
aiとママは東京へ
名残惜しいけど ホームでお別れ バイバイaiちゃん またね~~ 色々と有難う~ね
ひかり 帰りにぽつんとつぶやきました。
家の近くで aiちゃんみたいな子を探そうかなぁ~ なんて^^
aiママへ お年賀にもらった 東京ミルクチーズ工場の
ソルト&カマンベールクッキーとゴルゴンゾーラ&ハチミツクッキー 美味しかったよ
今日 ゆっくりといただきました。