今日は休み。
のんびり過ごすはずが、なんだか忙しい1日になった。
一昨日、ご近所の方から 梅を頂いた。
我が家では先月、すでに2キロの梅を「梅干し」として漬けていたのだけど
昨年、その方から頂いた梅で梅シロップ作ったら美味しかったよ^^って言ったら、
今年は倍以上の梅をくれた
漬ける容器がないので、昨日の仕事帰りにホームセンターで5L用のを購入。
砂糖も1キロ買って来た。
今朝、子供たちが行ったあと、おもむろに梅を持ちだして、せっせと漬け始めた。
これは、すでに2Lのビンにひとつ漬けた後。
全部で4キロ以上あった
梅シロップは、梅と砂糖を同量交互に漬けていくので、
昨日買って来た砂糖1キロと 買い置きの1キロ半じゃ足りない。
・・・急きょ、砂糖の買い足しに(笑)
三温糖、氷砂糖、花見糖、色々な砂糖で作って楽しんでみようと思って。
5L、2L、2L、のビンに漬けても、まだ余ってる
母とお昼を食べに行って、その後で更に2Lのビンを追加購入(爆)
結局、
これともう1本、漬けました
こんなことしてるから、いつまでも手が治らないのよ(笑)
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今日ランチにいったところで梅のゼリーに
湯むきしたミニトマトとマンゴーが少し入ってるのがあって、とってもおいしかったです。
梅、つけたことないんですよー。
やってみるべきかなぁ。
それにプラムみたいな大きい梅も。
アルカリ食品で体に良さそうですよね^^
梅酒も梅ジュースも大好き。
家はもっぱら母がつけてますけど^^;
それにしても4キロ~ すごいわ
お砂糖となじんで、無添加の健康ドリンクが出来る訳ですね(^^)
私は母が作ったのを「飲む」係なもので、作ったことないの。
今度ご教授願おうかなぁ…
ただ、ちょっと手間がかかるから、休みの日に出来るといいんだけどね。
仕事の日にこの量は、ちょっと無理
今の時期、デザートにも料理にも梅の風味のものが多いですよね。
たまには外食して美味しいレシピを憶えなきゃですね!
2キロくらいなら、サクッと終わるんだけどね。
なにぶん4キロは大変でした
ご近所さんの実家の梅なんだそうですが、けっこう大きなものもあって、
いい梅なんですよ。
時々 虫食いがあったりするけど
これからの時期、暑い日の健康ドリンクに最適です
節電モードだから、エアコンも入れずにリビングで汗を拭き拭き やってましたよ~
でも、月末くらいには 美味しい梅シロップの出来上がり~
今年も暑そうだから、体力回復にいいかも
かれんさんも一度作ってみたらいいよ~
けっこう楽しいのよ
できますよ~。
実家の母も梅と氷砂糖で作っていました。
ビンをよく混ぜないとカビが生えちゃうから、、
っていつもコロコロしていますよ。
私も、出来上がった物を頂く係、なもので。
「梅ジャム」も美味しいですよ。
作り方は、え~っと・・・
はい、これも食べる係なので。
こちらは早々梅雨明けしました。
今年も暑くてなが~い夏になりそうですもの、
梅のクエン酸効果をたっぷり頂いて乗り切り
ましょう。
首があついよ
美味しいシロップ、楽しみです
食べる・飲む係の人、意外と多いんだな~(笑)
そうそう。カビが生えたり発酵したりするから、マメにコロコロするのよ
そちらは梅雨明けしたのね。
関東はまだみたい。
なーんかジメジメして蒸し暑くて、イヤだわ~
またまたおいしそうな梅ですね
できあがりが楽しみ♪
私は梅あじが大好きで
飲み物でもふりかけでも、調味料でも梅あじがあると買ってしまいます
naitinte-ruさんの梅記事はいつも
いいなぁ、って思いながら読んでいます
自分で作ればいいんだけど
こんなに手間かかるものは
自信がありましぇん(涙)
私も大好き
こってり系も好きなんだけど、そろそろ年齢的にも「サッパリ」が好きになってきた感じ(笑)
ちょっと手間はかかるけど、それで1年(半年?)楽しめるからね
機会があったら挑戦してみて下さい