あーっという間に7月も終わろうとしている。。。
ワタシにとって、6月と7月は 無かったと言っても過言ではない(苦笑)
それほどバタバタと、何をしているか分からない状況で過ごしてた
なんだか まだまだ落ち着かない生活を送っているのだけど
それでも毎日の食事の支度は 誰も代わってくれない
雑誌で見かけた「しょうゆ麹」
塩麹を作るのと同じように、麹を買って来て、水で戻して
醤油を加えて1週間。
そのままだと、味噌のような味。
でも、やっぱり「麹」なんだわね。
料理に使うと、味噌とは違う 旨味とかコク、甘みが出るの
今夜は、このしょうゆ麹を使って、ホイコーローもどき。
塩麹よりは塩分が少ないので、炒める時に塩コショウをたっぷりしてから
最後にしょうゆ麹を大さじ2杯くらい投入!
今まで、中華は「クック○ウ」専門だったんだけど
まー、なんて簡単に出来ちゃった
「クック○ウ」よりは、甘めの味付けになっちゃったけど、子供たちはこっちの方が美味しいって(笑)
明日は父親の入院。
夕方は次女ちゃんの三者面談。
やれやれ。
休みは、相も変わらず 人の世話で暮れて行く