goo blog サービス終了のお知らせ 

世紀末GEL

GELの世紀末的な生活を紹介

ゲームやらパソコンやらアニメやら音楽の話を
カオスに綴っていきます

シメのラーメン

2011年10月02日 13時02分26秒 | GEL's Cooking
先日作った鍋の残りで、シメのうどんを入れようと思ったんだが…
あいにく、以前好んで買ってた、鍋用のうどんが売り切れ。

仕方ないから、ラーメンでいいやと思い、目に付いたのが…


ほぅ、太麺か…


ここでピンと来ました。


どうせなら、大量のもやしとにんにく入れて、二郎風にすればいいんじゃね??wwww


というわけで、まずはもやしをゆでてみた。

…こうして見ると、すげぇな。。。


スープの方は、鍋の残り汁に少しお湯を加えて、ラーメンのスープを投下。


煮立ったところで、麺をGO!!


そして、麺が適度に柔らかくなったところで、もやし投下!!

/ ででーん \

最後はにんにくを入れて完成!!




よっしゃ、いただきま~す!



…うん、うすうす気付いてたが、二郎とは似ても似つかない味になってるなwwww

まぁ、それでも、味自体はそんなに悪くない。
しいて言うなら、ちょっともやしに火が通り過ぎてるな…
鍋のシメとしては、美味しくいただけました♪


さて、今週は何を作ろうかなぁ…

久々に料理作ったぉ

2011年09月28日 00時00分45秒 | GEL's Cooking
最近、涼しくなってきましたねぇ。

というわけで、一日置いたくらいじゃ食べ物も悪くならないだろうという判断で、
久々に料理してみました。

いや~、実は、夏は暑かったからダルかったのと、
暑いと食べ物がすぐ悪くなるってのと、
料理の体勢が腰に悪いって理由で、
かなりの期間、料理をサボってたんです。

まぁ、それが、文字通り『重い腰を上げて』久々に料理をしてみたわけです。
というわけで、今回は簡単な鍋料理を作ってみた。


鮭を入れて、味噌味の鍋にして、石狩鍋風にしてみたかった。
…全然ちげぇwwww
でも、隠し味にコチュジャンと豆板醤入れてるあたり、ちょっとこだわってますw

てか、久々の料理過ぎて、かなり材料のバランスをミスりました…
実は、他に豆腐とえのきとしめじを買ってたんですが、容量の関係で入らず…
二日目以降のお楽しみになっちゃいましたwwww


それでも、味は悪くないっす。
今日はこれで、焼酎をいただきました。
う~ん、美味♪

おでん

2010年12月14日 23時02分04秒 | GEL's Cooking
久々におでんを喰いたくなったから、作ってみた。



昔、静岡のパーキングエリアで喰った、
味噌風味のおでんが忘れられなくて、
八丁味噌味のおでんの素を使ってみたんだが…

どうしてもあの味にならない…orz



…そういや、八丁味噌味のおでんの素の隣に、
『博多風とんこつ風おでんの素』みたいなのがあった。

…今度作ってうpしろ、って事ですねわかります。

おでん作ってみた

2009年12月20日 18時10分00秒 | GEL's Cooking


大概の鍋物はやったので、今回はおでんを作ってみた。
昼間から仕込んでて、仕込が終わった段階で撮りました。
まだ喰ってないけど、大根の色も変わってきてて、かなり美味そう♪


…ただね。




…作りすぎたorz




どれくらい作りすぎたか、って言うと、
多分、コンビニで買えば5000円分くらいの量です…
実は、写ってるのとは別に、鍋もう一つ分くらい具材が残ってて、
今週一週間くらいはずっとおでんフラグ…
終わる頃には、当分おでん喰いたくないとか言ってるんだろうな…



まぁ、とりあえず、今日はおでんを楽しみますよっと♪
マジで楽しみだ♪美味そう♪

『よつばと!』に出てくるソーセージ丼を本気出してアレンジしてみた

2009年12月14日 00時16分33秒 | GEL's Cooking
まずは、こいつを見てくれ。


もはや、国民的マンガになりつつある、『よつばと!』。
その中の、
『とーちゃんの作る料理で一番美味いものは?』
の質問に答える場面のうちの一コマ。


…ほぅ、ソーセージ丼とな?!


果たして、ソーセージ丼とは一体どんなものなのか?



…確かに、超美味そう♪


というわけで、作ってみたくなった。

…とはいうものの、情報が少なすぎる。
今わかったのは…
・ソーセージ、のり、目玉焼きが使われている
…という事だけ。
味付けは?!


…よくわからんから、とりあえずは、とーちゃんならこう作るだろう、という感じで作ってみた。
それがこちら↓


…味付けがわからんから、とりあえず、適当に塩コショウして、
目玉焼きに醤油とマヨネーズをかけただけ。
多分、とーちゃんなら、こういう風に作るはず!

というわけで、試食してみた。

…うん。

…まぁ、確かに悪くは無いんだが、何かが足りない。


ええい!


というわけで、この『ソーセージ丼』を、本気出して、俺好みにアレンジしてみることにした。

なお…
以下は、特に参考にした資料など無く、単に俺好みになるかなぁと、
しかも途中で味見とかしないで、勘で適当に作ったものなので、
作ってみるかは自己責任でよろしく。



…はい、前置きはこの辺で。


まずは、プロトタイプのソーセージ丼で感じた事。
それは、『ご飯にも味付けが欲しい!』という事。
というわけで、
・まずは、ご飯に少量のスィートコーンを入れる
・塩、味の素、黒コショウ、荒挽きガーリックで味付けして炒める

という事をして、ガーリックライス風にしてみた。
それがこんな感じ↓

おおお、ニンニクの香ばしい香りがしてきた♪

次に、ソーセージ。
単に炒めるだけだと味気ないので、
・ソーセージは炒めた後、焼肉のタレを絡めて焼いた

うん、これも甘辛い、いい匂いがしてきました。

ここまではこんな感じ。

…かなりいい感じじゃねぇか。

これに、
・半熟目玉焼きを乗せる
・マヨネーズをかける
・上にはきざみ海苔をたっぷりかける

という手順を踏んでみた結果がこちら↓



おおおおおおおおおおぉぉぉぉぉぉ…


写真の見た目こそそんなに変わらんかもしれんが、
まず、匂いからして全然違う!
ニンニクの香ばしい香りと、焼肉のタレの匂いが食欲をそそる!


というわけで、『新生ソーセージ丼』を試食してみた。



…!!! これは!!







…超美味ぇ!!!


まさに、『最強』の味がしましたwww


これは本気で美味かった♪
今まで作ってきたものの中でも、結構上位に食い込むかもしれない。

それにしても、何も見ずに、勘だけで作ったにしては、
よくもまぁこれだけのクオリティに仕上がったものだwwwww
俺の料理スキルも、段々レベルアップしてきてるのかもなwwww
まぁ、
今、Google先生で検索して出てくる『ソーセージ丼』の中では、
結構上位に食い込むくらいの自信はあるぜ!www

…大きく出すぎですかね?www



というわけで、俺風『ソーセージ丼』
もし作ってみようと思った方がいれば、是非ご賞味あれ。
そして、感想を聞かせてください♪

ねんがんの トマトなべを (ry

2009年11月29日 11時03分19秒 | GEL's Cooking
何か、最近鍋しか作ってないような気がするなぁ…
気がする、ってか、実際そうなんだけど。
作るのが楽なんだよなぁ、野菜切りながら適当に放り込んでいくだけでいいし。

というわけで、今回はこれ。

何か、トマト鍋って流行ってるらしいね。
俺もそれに便乗してみたwwww


もうめんどくさいので、作る過程は省略w
できたのがこちら↓

あ~、これは確かに美味そうだわ。
ケチャップみたいな、美味そうな香りが辺りに漂う。


では、今回もいただきます。



美味ぇええええええええええ!!!!!!!!!!!


あ~、これはホントに美味いわ。
これは確かに流行るはずだ。
柔らかい鶏肉に、トマトの優しい味が染み込む。
それを取り巻く野菜達とも上手くマッチしてる。


では、恒例の締めタイム。
もう、締めはこれしか無いっしょ。

ご飯を入れて、卵でとじて、オムライス風に。


あ~、これもマジで美味いわ。

…惜しむらくは、締めを作ってる時に、鍋を少し焦がしてしまった事か(^^;



はい、今回はトマト鍋でした。
これは確かに美味い。流行るのも納得。
皆さんも是非ご賞味あれ。

ねんがんの カレーなべを てにいれたぞ!

2009年11月17日 22時53分12秒 | GEL's Cooking
ぎゃー ひとごろしー!


はい、というわけで、またまた鍋を作っちゃいました。

本日はこちら。


カレー鍋でございます。
前から喰ってみたかったんだよね。


もう、調理風景は省略!ww
というわけでこんな感じになった。



ねんがんの カレーなべを てにいれたぞ!

→ ころしてでもうばいとる


…美味そうに見えないのは仕様ですw


とりあえず、いただきましょう。


さて、気になるお味ですが、確かにカレーの味なんだけど、鰹の風味が利いた和風になってます。
あー、なるほどね、こんな感じなのか。
もう少しスパイシーになるんだと思った。


さてさて、本編を頂いたところで、やっぱり鍋の醍醐味は『締め』だと思ってる人も少なくないんじゃないですか?
今回は何にしようかなぁとか思ったんですが…

カレー鍋でしょ?
まぁ、うどんや中華麺を入れて、カレー風麺とか、おじやあたりが定番かな?

でも、俺クラスになるとちげーんだよww

ご飯入れるとこまでは一緒。
そこに、
 ・とろけるチーズ:一枚
 ・パルメザンチーズ:適量
 ・ブラックペッパー:適量

を入れます。

ほら!

和風焼きカレー風リゾット(命名適当)

…美味!

我ながら、なかなかの出来でした。
もう少しカレー粉とか入れた方が美味しかったんだろうけど、生憎カレー粉はうちには無かったので。

しかし、山口の家に引越してから、調味料類がアホみたいに増えたんだよなぁ。
今度並べて写真撮ってみようかww

とまぁ、こんな感じで、今回の鍋も美味かったです。
次は麻婆鍋とか見かけたから、それを攻めてみようか。



…みんな知ってたか?
これ、一人鍋なんだぜ…

鍋の美味しい季節になりましたね

2009年11月03日 18時55分44秒 | GEL's Cooking
いや~、寒くなってきましたね。
まぁ、冬が一番好きな俺に取っちゃ嬉しいんだけど。
…あ、ただ、今は原付ライダーなので、雨は勘弁wwww


それはそうと、いつものごとく、晩飯何にすっかな~と、買い物に行ったわけです。
…いや~、ホントにね、おかーちゃんは偉大だね。
毎日毎日違うメニューを考えるのは、正直疲れる(^^;

…と、そこで俺の目に留まったものが。


…ほう、チーズ鍋とな。
それでいて、白みそ仕立て?!
…気になる。

というわけで、晩飯は、この『チーズ鍋』にケテーイヽ( ´ー`)丿

でも、チーズ鍋なんか作った事ねーよ。
材料がわかんねぇ!
というわけで、このスープの袋の裏に書いてある材料を買い揃える事にした。

さぁ、本日の主役はこいつらだ!


・キャベツ
・ほうれん草
・じゃがいも
・にんじん(写って無いけど…)
・エリンギ
・一口ウインナー
・鶏肉
・魚

…何か、ずいぶん変り種だねぇ。
俺の中では、鍋にほうれん草、ってのが一番違和感があるんだが。
まぁ、とりあえず作ってみましょうかね。

とまぁ、包丁を握ったはいいものの、なにぶん初めて作るメニューだから、
野菜の切り方がわからんwwww
どういう切り方で入れたらいいんだよwwww
まぁ、鍋なんかね、適当に切って入れりゃいいんですよ。失敗なんかしません!

と、強気で野菜を切って煮込んだらこうなった。


おおお、なかなか美味そうじゃねぇか。
チーズの良い匂いがたまんねぇ!

というわけで、いただきまーす!



…美味ぇ!!


へぇ、こんな風になるのか。
この味を表現するなら、『和風のシチュー』って感じですかね。
確かにチーズの味もしてるし、味噌の風味も良い!
それに、魚の出汁が染み出て絶品です!

てか、ほうれん草が美味ぇ!
チーズとほうれん草の相性は絶品だね、マジで。
お前ら、ケコーンしる!wwwwww
いやぁ、入れすぎかなとも思ったけど、ほうれん草をもっと入れれば良かった。


締めは、ご飯を入れて、リゾット風にして喰いましたよっと。
これもまた絶品でした^^
…写真撮ってなかったなw まぁいいかw



というわけで、今回は変り種の鍋を紹介しました。
なかなか美味かったので、是非食べてみてください。



…よっしゃ、鍋やろーぜー!