まずは、こいつを見てくれ。
もはや、国民的マンガになりつつある、『よつばと!』。
その中の、
『とーちゃんの作る料理で一番美味いものは?』
の質問に答える場面のうちの一コマ。
…ほぅ、ソーセージ丼とな?!
果たして、ソーセージ丼とは一体どんなものなのか?
…確かに、超美味そう♪
というわけで、作ってみたくなった。
…とはいうものの、情報が少なすぎる。
今わかったのは…
・ソーセージ、のり、目玉焼きが使われている
…という事だけ。
味付けは?!
…よくわからんから、とりあえずは、とーちゃんならこう作るだろう、という感じで作ってみた。
それがこちら↓
…味付けがわからんから、とりあえず、適当に塩コショウして、
目玉焼きに醤油とマヨネーズをかけただけ。
多分、とーちゃんなら、こういう風に作るはず!
というわけで、試食してみた。
…うん。
…まぁ、確かに悪くは無いんだが、何かが足りない。
ええい!
というわけで、この
『ソーセージ丼』を、本気出して、俺好みにアレンジしてみることにした。
なお…
以下は、特に参考にした資料など無く、単に俺好みになるかなぁと、
しかも途中で味見とかしないで、勘で適当に作ったものなので、
作ってみるかは自己責任でよろしく。
…はい、前置きはこの辺で。
まずは、プロトタイプのソーセージ丼で感じた事。
それは、
『ご飯にも味付けが欲しい!』という事。
というわけで、
・まずは、ご飯に少量のスィートコーンを入れる
・塩、味の素、黒コショウ、荒挽きガーリックで味付けして炒める
という事をして、ガーリックライス風にしてみた。
それがこんな感じ↓
おおお、ニンニクの香ばしい香りがしてきた♪
次に、ソーセージ。
単に炒めるだけだと味気ないので、
・ソーセージは炒めた後、焼肉のタレを絡めて焼いた
うん、これも甘辛い、いい匂いがしてきました。
ここまではこんな感じ。
…かなりいい感じじゃねぇか。
これに、
・半熟目玉焼きを乗せる
・マヨネーズをかける
・上にはきざみ海苔をたっぷりかける
という手順を踏んでみた結果がこちら↓
おおおおおおおおおおぉぉぉぉぉぉ…
写真の見た目こそそんなに変わらんかもしれんが、
まず、匂いからして全然違う!
ニンニクの香ばしい香りと、焼肉のタレの匂いが食欲をそそる!
というわけで、
『新生ソーセージ丼』を試食してみた。
…!!! これは!!
…超美味ぇ!!!
まさに、
『最強』の味がしましたwww
これは本気で美味かった♪
今まで作ってきたものの中でも、結構上位に食い込むかもしれない。
それにしても、何も見ずに、勘だけで作ったにしては、
よくもまぁこれだけのクオリティに仕上がったものだwwwww
俺の料理スキルも、段々レベルアップしてきてるのかもなwwww
まぁ、
今、Google先生で検索して出てくる『ソーセージ丼』の中では、
結構上位に食い込むくらいの自信はあるぜ!www
…大きく出すぎですかね?www
というわけで、俺風
『ソーセージ丼』。
もし作ってみようと思った方がいれば、是非ご賞味あれ。
そして、感想を聞かせてください♪