先日ですが、木更津の お鮨屋 “鮨一”さんへ再び行ってまいりました。
当初は、カウンター席は満席だということで、テーブル席での案内とのことだったのですが、
いざ、お店に行ってみると、なんとか カウンター席を空けてもらい、座ることができました。
なんだか、こちらの お鮨屋さん、席に着いただけで、落ち着いたりする私です・・・(笑)
という訳で、まずは、刺身の盛り合わせから・・・
私自身、昔から、どちらかというと刺身というものは苦手で、ほとんど食べることも
なかったのですが、こちらの“鮨一”さんで、いただいてからは、その美味しさに目覚め、
どんな お刺身でも、とても好きになりましたね。
まぁ、“鮨一”さんで出される刺身だから食べられるのであって、スーパー等で販売されている
お刺身は、いくら家にあっても、まず食べることはない・・・(苦笑)
今回も、どのお刺身も、大変美味しくいただきました!!
続いては、大きな ハマグリをいただき・・・
これは、マグロの串焼。
これならば、生ものが苦手な、うちの女房も「美味しい」と言って、喜んで食べておりました。
まぁ~ 生ものが苦手な人が、鮨屋に来るのも、なんだか場違いな気もするのだが・・・(激爆)
あとこちらは、他所のお客さんが注文していて、あまりの大きさに驚いて、
こちらも注文させていただいた、房州産のサザエ。
なんか、サザエなんて数十年ぶりに食べましたが、とても美味しかったですね~
っていうか・・・ 大き過ぎて、食べ甲斐のあるサザエでして・・・
こんなに大きいサザエは、見たことがなかったなぁ~
さぁ、ここからは、メインのお鮨を握っていただきました。
まずは、こちらの“鮨一”さんのネタの中でも、一、二を争うほど大好きな、金目鯛の握りを・・・
いや~ このとろけるような食感、もう最高ですねぇ~
お次は、やはり、このお店で一番好きかなぁ~
ウニの登場で~す!!
もう、口に入れた瞬間、口いっぱいに旨さがあふれ出します。
いや~ もう最高な一品ですね!!
その後も、こうした海老や
まぐろを堪能した後・・・
天ぷらなんかも、いただいてみました。
一瞬、お鮨屋さんで、天ぷら??? とも、思いましたが・・・
いざ、いただいてみると、ネタがいいせいか、とても美味しかったですね~
塩で食べるところも、とてもGOOD!!
また、こちらは、前回にも注文したグラタンで~す。
中には、海老などの具材が入っているのですが、その具材自体が、すしネタに使用されている
厳選された具材なもので、美味しくない訳がありません!!
具材もさることながら、この使用されているチーズも、とても美味しいです。
その後も、こうした握りを食べつつも・・・
こちらは、山ごぼうの巻き物。
やはり、せっかく、こういうお店に来たのだから、好きなものばかりではなく、
こういった、あまり お目にかかることのできない食材もいただくべきである。
まぁ、こうして見てくると、さっと握って、さっと出てくると、思われがちですが、
こちらの“鮨一”さん、限られた人数で運営しており、それでいて、常に混んでいるので、
1品1品が出てくるまでには、少々時間がかかったりしまして、私たちがお伺いすると、
だいたい食べ始めてから、食べ終わるまでに、2時間くらいの時間を要します。
でも、私にとっては、逆に、こうして時間をかけて食べられるのが最高でして、
目の前で、板長さん自らが、こうして握ってくれる。
まさに、至福のひと時です・・・(笑)
そんな訳で、今回も、こちらの“鮨一”さんを大変 満喫させていただいた訳ですが、
最後に、こちらの“鮨一”さんで、もし何か1貫しか食べられないとしたら、
何を注文するのかというと・・・
まぁ~ 先ほどにも書いてきましたが、ウニや金目鯛・・・
それらも確かに美味しいのですが、でも、もし1貫しか食べたれないというならば・・・
注文するのは、ズバリ!! こちらの “こはだ” ではないでしょうか。
まぁ、わたくし、正直、このお店に来るまでは、あんな光り物の “こはだ” なんて、
生臭そうで、見るからに絶対に食べられない!!
ということで、今までに1度たりとも口にしたことがなかったのですが・・・
その時は、お誘いいただいた方に、注文されてしまいまして・・・(苦笑)
まぁ、これも何かの縁ということで、渋々口にしたのですが、
すると・・・ 思ったような生臭さは全くなくて・・・
それどころか、この食感といい、風味といい、今まで味わったことのない食材でして、
なんだ、これは!! と・・・ ある意味、カルチャーショックを受けましたね。
そのときは、逆に、お誘いいただいた方に、大変 感謝しました・・・(笑)
でも、この握り、いろいろな美味しい食材(ネタ)がある中で、なぜ そこまで絶賛するのかといいますと、
1度 口にすれば、お解りになるかと思いますが・・・
相当、手間をかけた、いい仕事をしているということを窺い知ることができるんですよね~
さっと下拵えをして、さっと出てきた味じゃないんですよ!!
まぁ、今回は、あいにく 残り1貫分しかネタが残っていなくて、1貫だけいただきましたが、
やはり、絶品というか、手の込んだ仕事をしているなぁ~ と・・・
もし、皆さんも、行く機会がございましたら、是非 召し上がってみてください。
いや~ 今回も、この“鮨一”さんで、いい時間を過ごさせていただきました。
ということで、また近々、訪問したいところですが・・・
でも、先立つものがなけりゃ、ちょっと無理かなぁ~(激爆)
それでは、お後がよろしいようで・・・