たけ摩呂☆WORLD

たけ麻呂の世界にドップリ浸かってください

梅シロップ・その後…

2021年07月21日 09時00分00秒 | 日記

6月に作った梅シロップですが、そろそろ飲めそうな塩梅となってきました。

2週間とかで飲めると聞いていたが、なんか色合いが出なくて…

作った日にラベルを貼っておいたので見てみると、6月20日に仕込んだんですね。

ちょうど1か月が経ちました!!

さぁ~ 1か月ぶりに瓶を開封です。

おぉ~ なんだかいい香り…(笑)

さぁ~ ここで、シロップを取り出すのですが、どうやって取り出そう??

フッと思ったのが、あのかき氷にシロップをかける長い棒状のやつがあれば

これだけ瓶が深くても掬えるよなぁ??

と… 100円ショップで探してみたところ「ない…」だって…(苦笑)

でも、せっかくだから代用のものを物色。

そうしたら『たこ焼き』をつくるためのこんなやつどう??

これなら、梅も掬えるんじゃない??

そして、グラスにロックアイスを入れて…

瓶からシロップを取り出してみると…

おぉ~ うまく掬えるじゃん…(笑)

あとは、梅シロップを水で割れば完成です。

でもって、もちろん水は、何でも構いませんがミネラルウォーターです!!

ただ、わたくし、水の分量がイマイチわからなかったので、とりあえず 水5:シロップ5で

割ってみたところ、味はいいのですが、甘~い…(苦笑) 甘過ぎる!!!

こりゃ、シロップ1に対して、水を5くらいの割合がいいかもしれませんね…

っていうか、あれだけシロップがあると、梅ジュース何杯作れるんだよぉ~(汗)

こりゃ、1人2人じゃ飲みきれないので、来た人みんなに飲ませてやる…(激爆)

 

それでは、また…

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『たまごかけごはん』で栄養補給 | トップ | 土用 丑の日 »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事