松本珈琲工房 news!

香り豊かなコーヒーを!
松本珈琲工房は香味を追求しています。

本日コスタリカより帰国しました。

2016-02-27 | Weblog

 先程、無事コスタリカから帰国しました!  とても濃厚な視察内容で今でも走馬灯のようにたくさんの思い出が頭の中を駆け巡ります。 このミッションでは訪問した生産者さん達の「美味しい珈琲」を作っていく情熱と至高の精神を知ることが出来ました。 またまとめてお知らせする予定です。取り急ぎご報告まで。


コスタリカ タラス 1日目

2016-02-19 | Weblog

農園視察初日はサンホセ市内にある輸出Exclusive coffee さんのオフィス、ミルにてコスタリカのコーヒーの歴史、タラスの概要の説明を受けてその後2農園を巡りました。エルニーニョの影響で風が強く吹いています。明日も気合いを入れて廻ります!  

写真はアルトス デル アベホナル(ディビニーニョ)のマイクロミルにて。


中米コスタリカに到着しました。

2016-02-18 | Weblog

 無事、中米コスタリカに到着しました! アメリカ ヒューストン経由で所要時間は20時間以上。途中、飛行機が激しく揺れました。首都サンホセは標高が1.100mあり、日差しは強いですがさらっとした風が吹いています。時差は15時間。明日からの農園視察に向けて気持ちを引き締めます!  


おいしい!珈琲教室〈A1 ドリップ基礎講座 〈前編〉〉

2016-02-14 | Weblog

 暖かく雨が降って湿度の高い一日でした。午前中はA1 基礎講座〈前編〉です。「今まで我流で珈琲を入れていたので、一度美味しい珈琲の入れ方を学んでみたいと思っていた!」「家で美味しくドリップできていない気がしたので!」とご参加頂きました。

「とても分かり易い説明でよく理解できました。実際のコーヒー豆がどんな感じか分かって面白かった。」

「コーヒー生産の状況が農家との関係で保っているのが分かった。消費量が増えているのに品質、量を確保するのが大変なようだ。ドリップ方法をパターン化、安定して抽出する手順を覚えることが大事と気付きました。」

 次回、A2基礎講座〈後編〉でもお待ちしています!お疲れ様でした。

 

〈お知らせ〉

2月17日~28日まで中米コスタリカへ出張致します。本日以降、珈琲豆のご注文を頂きました分につきましては3月1日以降、順に発送させて頂きます。どうぞご了承下さい。またお店での豆の販売は、豆が無くなり次第お休みと致します。どうぞ宜しくお願い致します。


おいしい!珈琲教室〈A1 ドリップ基礎講座〈前編〉〉

2016-02-12 | Weblog

 午後からは、開催セミナー(個別)とA1 基礎講座〈前編〉です。

 

  開催セミナー(個別)では店舗兼ギャラリーを検討中の方にお越し頂きました。カフェスペースのレイアウトをご提案させて頂きました。

 

  A1基礎講座〈前編〉いつもは土、日曜日に行っていますが今日は特別にご依頼を受けて開催です。 「カフェをオープンするので珈琲の勉強をしたくて!」とご参加頂きました。ご自宅の敷地内でカフェをされます。

「豆の産地や育て方も知れて、もっと珈琲のことを知りたいと思いました。時間や量、入れ方でずいぶん味の違いが変わることが分かりました。」

 美味しい珈琲を知ってドリップ!ですね。 品質の良い珈琲を楽しむことは、また産地へフィードバックされて、栽培されている方々のモチベーションにもつながります。 オープンまで頑張っていきましょう!お疲れ様でした。


おいしい!珈琲教室〈A2 ドリップ基礎講座〈後編〉〉

2016-02-07 | Weblog

 午後からは A2 基礎講座〈後編〉 です。A1 基礎講座〈前編〉から引き続きご参加頂きました。 この講座では 美味しい珈琲の香味のできかたをみていきます。 栽培からドリップの珈琲までを写真や動画を見て頂きながらレクチャーです。 「えーっ!こんなに農園では手間ひまをかけているんですね!」 そうなんですよね。 全て珈琲のクオリティに関わってきます。 皆さんでドリップした後はテイスティングを。 今回も様々な方向へ話が及びましたが、無事終了しました。   皆さん、お疲れ様でした。

 お店が終わってからはスタッフでラテアートの練習です。 日々の積み重ねが大事ですね。