松本珈琲工房 news!

香り豊かなコーヒーを!
松本珈琲工房は香味を追求しています。

おいしい!珈琲教室 <抽出(ドリップ)基礎講座>

2012-08-19 | Weblog

午前中は基礎講座です。おいしいコーヒーを淹れたい!コーヒー全般の知識を整理したい!コーヒーを勉強していきたい!とご参加頂きました。この基礎講座ではコーヒーの淹れ方だけではなく、美味しいコーヒーの原点を学んでいきます。自分の淹れているコーヒーってどのように栽培されてここまで来ているの?どうしてこのような香味なの?など背景を知ると美味しさもグッとUPです!

「目からウロコが何枚か落ちました。2時間があっと言う間でした。また参加したいです。」

「今までやっていたことが間違いだらけでビックリしました。とても楽しく勉強になったので又きます。」

「コーヒーがどのように届けられるか写真を見てとても分かりやすかったです。淹れ方だけではなくて良かったです。」

ポットコントロールに慣れましょう!美味しいコーヒーも最初の一滴が肝心です!お疲れさまでした。

 


おいしい!珈琲教室 <ドリップ強化講座>

2012-08-18 | Weblog

お盆明け初の講座です。A1講座に続き美味しい珈琲を淹れるためにご参加頂きました。ウォッシュト、パルプドナチュラル、ナチュラルを淹れて香味の違いを体感です。ローストに合わせた淹れ方や人数分の淹れ分けを実習しました。何といってもドリップはテンポが大事です!全体を3段階に分けてそれぞれのポットの扱い方を確認していきました。終わりの方では皆さんのドリップ時間も揃ってきて美味しく淹れるポイントを掴んで頂きました!ぜひご自宅でもマイポットで楽しんで下さい!お疲れ様でした。


おいしい!珈琲教室 <テイスティング講座>

2012-08-05 | Weblog

午前中はテイスティング講座です。この講座では珈琲の美味しさを客観的に評価していく“カッピング”を行います。今回はエチオピアのウォッシュトとナチュラル、ガテマラ、ブラジルです。特にエチオピア ナチュラルはワイン、ストロベリーやグレープの香味で際立つ存在感!非常にパワフルでした。ガテマラの酸のきれいさも高評価です。自分好みのコーヒーを再確認しました。ブラインドクイズでは残念ながら正解者はありませんでしたが、またぜひチェレンジしてみて下さい!お疲れ様でした。

 


おいしい!珈琲教室 <焙煎体験講座>

2012-08-04 | Weblog

午前中は焙煎体験講座です。スペシャリティコーヒーのローストです。美味しく焙煎するポイントをお伝えしていきます。香味をしっかりと出すには?煎り止めはどうやって決めるのか?など実際にローストしながら確認していきます。ブラジルをミディアムとシティに、エチオピアをハイとシティに煎りました。ロースト後のテイスティングで香味をチェック。ここで煎り方と味をリンクさせて次へ繋げます!お疲れ様でした。