松本珈琲工房 news!

香り豊かなコーヒーを!
松本珈琲工房は香味を追求しています。

美味しいコーヒーで女子力UP!

2011-06-27 | Weblog
本日は瀬戸にあるコミュニティFM「RADIO SANQ」のスタジオにお邪魔しました。パーソナリティの高橋ひろこさんの番組に出演。先日、高橋さんにはテイスティング講座にお越し頂きました。本日のテーマは「美味しいコーヒーで女子力UP!美容と健康」です。番組冒頭で、“エチオピア イルガチェフェ”を実際にドリップ!!この甘い香りを体感して頂きました。女子力UPには欠かせない豆です!柔らかな余韻の中でコーヒーのテイスティングの話を中心に、美味しさの秘密や美容と健康の効能などなど。。とても盛りだくさんの内容でした。途中、今イチオシの豆“ケニア オークランド農園”のアイスコーヒーを皆さんで試飲。トロピカルなフルーツジュースのような香味で好評でした!楽しい時間で癒されました。
高橋さんを初め、プロデューサーやディレクターの方々にはいろいろとお気遣い頂きました。どうもありがとうございました。

只今、お中元を承っております。日頃お世話になっている方へ美味しいコーヒーの贈り物はいかがですか。地方発送も出来ます。お気軽にお問い合わせ下さい!

あぐりん村 出張コーヒー販売

2011-06-26 | Weblog
曇り空のスタート。雨が降りそうなお天気でしたが、お昼からは真夏を思わせる日差しが照り付けました。本日は“あぐりん村”での出張コーヒー販売です。いつもの場所にセッティングすると、風が抜けて過ごしやすい感じでした。しかし時折吹く強い風には悩まされました。カップを持っていかれないようにドリップです。。お店の横では、お子さん連れのご家族が、楽しそうに七夕の笹の葉にお願いごとを書いていました。今日は風鈴の音色を聴きながらコーヒーを淹れました。来月は31日の予定です。

おいしい!珈琲教室 <ドリップ応用講座>

2011-06-25 | Weblog
真夏のように暑い一日でした。午前中は応用講座です。A2講座で行う“点滴抽出”を使って手軽に出来るアレンジメニューを作ります。まずは、急冷タイプのアイスコーヒーで喉を潤してから、一気に5種類のレシピを作成していきました。ご自宅では毎日ドリップをされているとのこと。そのポットの扱う様子からいつもドリップされているのが窺えました。全てのメニューを完成、出来上がりもGOODでした!ご自宅でもぜひ作ってみて下さい。お疲れ様でした。

リキッドアイスコーヒーも好評発売中です!しっかりタイプのアイスコーヒーですので氷を浮かべてお召し上がり下さい。ミルクと合わせてアイスカフェオレにも最適なリキッドです。この夏お試し下さい!



おいしい!珈琲教室 <ブレンディング講座>

2011-06-19 | Weblog
本日はどこまで行っても曇り空..のようなお天気でした。午前中はブレンディング講座です。スペシャルティコーヒーのブレンドの作り方です。前半は概要説明、後半は実習をします。幾つかのブレンド方法を実際に試しながら香味の変化をみていきます。演習では例題に沿ってブレンドを作成。「思い描く香味に近づけていくことはまるでパズルをしているみたいですね!」そうですね、ひとつひとつのピースを上手に繋ぎ合わせていくとイメージ通りの香味が完成します。意外な組み合わせから好印象のブレンドが生み出されることも!今日は結構BESTなブレンドが出来ました!お疲れ様でした。

おいしい!珈琲教室 <抽出(ドリップ)基礎講座>

2011-06-18 | Weblog
梅雨空が広がりました。午前中は基礎講座です。コーヒーが好きで、より美味しく家で頂きたい!ハンドドリップで飲む機会が多いのでもっと美味しく淹れられたら、とご参加下さいました。今回はガテマラ サンタカタリーナ農園を皆さんでドリップしました。「ちょっとチョコレートみたい。。」そうなんです!そんなアフターのある豆なんです。ご持参頂いたポットを使いながら美味しく淹れるポイントをチェック。いろいろ質問も賑やかに飛び交い、楽しい時間になりました。皆さんに感想を頂きました。

「やはりひと手間かけた方が理にかなっていると納得できた。ドリップの仕方が思っていたのとかなり違うので興味深かった。楽しく勉強できました。」

「こんなにしっかり細かく教えて頂けるとは思わず、ビックリしました。とても分かりやすく勉強になりました。」

「コーヒーの奥深さを知りました。もっと追求したいと思います。」

何はともあれまずはドリップしてみましょう。そこからコーヒーの楽しさが広がっていきます!小さなお子さんを背負っての参戦、お疲れ様でした。

おいしい!珈琲教室 <ドリップ強化講座> + 開業セミナー

2011-06-12 | Weblog
午前中はドリップ強化講座です。基礎講座を受講して頂いたのが半年前!ということで、少し前回のおさらいからスタートです。いつもドリップをされているだけあって、ポットの扱いも丁寧でした。2人分、ロースト別の同時ドリップも行っていきます。課題はドリップの中盤です!ボリュームの安定感を出せるように心がけましょう。お疲れ様でした。

夕方からは開業セミナーです。今日の方は今年初めからローストトレーニングをされています。操作に関しては少し慣れて来られたようです。今回はブラジル、コロンビアのシティロースト煎り止めのポイントを実習。次回はこれまでのおさらいを兼ねてチェックしていきます!お疲れ様でした。

おいしい!珈琲教室 <テイスティグ講座>

2011-06-11 | Weblog
朝からの激しい雨がお昼には上がりました。午前中はテイスティング講座です。本日はコミュニティFM“RADIO SANQ FM84.5”パーソナリティの高橋裕子さんにもお越し頂きました。自分の好きな珈琲を見つけたい!とご参加です。産地の異なる4種類の珈琲の特徴を、何度もカッピングスプーンを口にしてチェック。次第に“何となく美味しい・・”が“だから美味しい・・”へ変ります!好例のブラインドクイズではお2人とも大正解でした。。

「自分の好きなコーヒーの種類を実感することができて今後のコーヒー豆選びの参考になりました。一つ一つ順序立てて説明して下さったので分かりやすかったです。プロになった気分を味わえました。」

「いろいろな角度からコーヒーをみていくという行為が新鮮でした。酸味、フルーティ、特に“明るさ”というポイントが今までなかったので面白かったです。ぼんやりしていた違いがはっきりと感じとれた気がしました。」

最後にはお2人とも自分好みの珈琲が見つかったようです。今月末のスタジオ収録にお邪魔します!お疲れ様でした。

おいしい!珈琲教室 <抽出(ドリップ)基礎講座> + 開業セミナー

2011-06-05 | Weblog
午前中は基礎講座です。自分でおいしいコーヒーを淹れられるようになりたい!とご参加頂きました。今日の皆さんはご自宅でドリップをされているとのこと。講座で使用しているものと同じミルをお持ちの方もおられました。後半のドリップ実習では大事なポイントをおさえていきます。特に“このようにすればこうなる”をしっかり確認していきました。実際に手や頭を使って実習していくことで理解が深まります!皆さんの感想を頂きました。

「とても分かり易い説明で勉強になりました。今後、味を安定させられるようになれば・・・と思います。」

「豆の品質で味が違うということが分かり良かったです。今までの飲み方がだめな飲み方でしたね。」

「今までのコーヒーの淹れ方と違う部分がありました。淹れる人によって味が全く違ってくるのが面白くて、飲み比べがとても参考になりました。A-2も参加したいと思います。」

いつでも均一に淹れることが“美味しさ”につながっていきます!強化ドリップ講座ではハンドドリップの演習を中心に行います。豆の持つ美味しさを最大限に引き出せるよう頑張りましょう!お疲れ様でした。


夕方からは開業セミナーでした。今回は総論です。コーヒー全般についてお伝えしていきました。ペーパードリップの基本実習も行いました。次回はローストの2回目です。前回の内容を焙煎しながらチェックしていきます。お疲れ様でした。

この夏は!

2011-06-04 | Weblog
お待たせしました。リキッドアイスコーヒーが到着しました!いい感じの仕上がりです。ネルドリップのしっかりとしたコクと透明感が楽しめます。冷たくしてそのままお召し上がりになれます。グラスに氷を入れるとより一層美味しく頂けます。ミルクと合わせてアイスカフェオレにも。この夏はこれで美味しく涼しく、ですね!

リキッドアイスコーヒー、まもなくです!

2011-06-02 | Weblog
このところ少し肌寒い日がありますが、今年の夏も暑くなりそうな予感が。。そこで、アイスコーヒーの出番です。当工房においても“リキッドアイスコーヒー”を作成することになりました。とはいえ、ゴクゴク飲めるタイプではなく、あくまでもしっかりとコクのあるアイスコーヒーを目指しました。芳醇なワインを思わせるような濃厚な深煎りの香味です。ちょっと大人のアイスコーヒーです。。。近日発売予定です!

冷たい氷をグラスに浮かべてどうぞ!!