松本珈琲工房 news!

香り豊かなコーヒーを!
松本珈琲工房は香味を追求しています。

おいしい!珈琲教室〈A1 ドリップ基礎抽出(ドリップ)講座〈前編〉〉➕ 開業セミナー(個別)

2015-02-28 | Weblog

 日中は少し暖かくなりました。 春が待ち遠しいですね。午前中はA1基礎講座〈前編〉です。美味しい珈琲を入れたい!美味しい珈琲を知りたい!とご参加頂きました。 参加者の皆さんのレベルに合わせた内容や伝え方をしていきます。基本知識と共におひとり毎にドリップチェック!これまでの入れ方で正しい点、間違っている点がハッキリと分かります。 今回はドリップ経験者が多かったので、確認事項も盛りだくさん!〈後編〉でさらにドリップ力をUPしていきます。皆さんに感想を頂きました。

「説明が丁寧で分かりやすかったです。実際にコーヒーを入れてみて自分の毎日のやり方が雑だったなぁと思いました。今日はありがとうございました。」

「おいしいコーヒーを入れたいと思いつつも、なかなか自己流で上達しないのですが、今日は基礎から学べて目指す目標ができました。ありがとうございました。」

「珈琲がますます深いものと知ることができました。入れ方によって全然味が変わるということ、産地、種類によっても違うということ、もっとおいしく入れることができるようにさらに勉強したいと思いました。ありがとうございました。」

「有意義な時間をありがとうございました。ペーパードリップで実際に入れてみて難しさに気付き、コツを教えて頂き良かったです。美味しかったです。コーヒー大好きです。」

 ハンドドリップでグイッと美味しさを引きだしましょう!お疲れ様でした。

午後からは開業セミナー(個別)です。今回はドリップオペレーションの見直しを行いました。お疲れ様でした。

 


毎日文化センター「家で美味しい珈琲教室」

2015-02-24 | Weblog

 まだ朝は寒いですね。 本日は毎日文化センター名古屋さんにて珈琲教室です。 前回もそうでしたが今回も皆さん熱心に受講して頂きました。もはや2時間では足りません。。  着実に美味しい珈琲の知識とドリップを身に付けていきます! 最後にはお店を開くことができるくらいの内容まで踏込みます。 次回もお楽しみに!お疲れ様でした。


おいしい!珈琲教室〈B テイスティング講座〉

2015-02-21 | Weblog

 午前中はB テイスティング講座です。 美味しい珈琲の香味を評価する「カッピング」で珈琲の味をチェック!です。カッピングテーブルに並べられたカップの周りをクルクル回りながら香味を見ていきます。  香りの種類や強さ、持続性、酸の質、液体の触感などを比較。それぞれの珈琲が持つ特徴を具体的に捉えていきます。今が旬のお勧め珈琲豆を皆さんでカッピング! 楽しみながら学んでいきました。お疲れ様でした。 

 先日から入荷の「ルワンダ コアカカ」。穏やかで柔らかく、明るいチェリー🍒の甘酸っぱさが口中に漂います。 いまイチオシの珈琲豆です! 手書きの文字が魅力的。


おいしい!珈琲教室〈A3 ドリップ演習講座〉

2015-02-14 | Weblog

 昨日の厳しい寒さが少し和らぎました。 とは言ってもまだ春まではちょっと。 午前中はA3 ドリップ演習講座です。 ペーパードリップを中心に美味しいコーヒーの入れ方をマスターします。ちょっとしたポットの動かし方を変えるだけでもスムースに抽出されます。 グイッと美味しさを引きだすには、その時々で適度なボリュームを与えていく必要があります。 最後は4種類の抽出方法で入れ方、飲み比べをしました。 ここまでくると皆さんのポット捌きも安定して香味にもメリハリが付いてきます! コーヒーを入れることが楽しくなりますね!お疲れ様でした。

 本日はバレンタインデー。いつも買いに来て下さるお客様から手作りのケーキを頂きました。 スタッフと今日まで販売の「バレンタインブレンド2015」と共に美味しく頂きました!ありがとうございました。


おいしい!珈琲教室〈A2 基礎抽出(ドリップ)基礎講座〈後編〉〉

2015-02-08 | Weblog

 雨になりました。午前中はA2 基礎講座〈後編〉です。A1基礎講座〈前編〉から引き続き皆さんご参加頂きました。 基礎講座の完結編です。 農園にフォーカスして香味の違いを座学とドリップ実技で体感して頂きました。 ドリップでは、やはり皆さん上達しています! 後半では基礎テストも実施!! とても易しい問題で全員正解!?と思いきや、全問正解の方はなんとお一人のみ。。   基礎知識を整理してステップアップを、手にはドリップポットを。美味しいコーヒーを入れて優雅なひとときを!お疲れ様でした。


開業セミナー

2015-02-07 | Weblog

 午後からは開業セミナーです。近い将来カフェをOPENしたい!方のセミナーでした。毎月ご参加頂いています。 今回は現在のカフェの動向とお店のスタイルを確認していきました。 様々な条件を出来る限りシンプルに整理しながら進めていきます。次回はオペレーションのチェックです。一歩ずつ着実に前進、ですね! お疲れ様でした。

 本日は、先月に企業研修の一貫での「出張おいしい!珈琲教室」にご参加頂いた皆さんがお店に来て下さいました。 早速、美味しいコーヒーを入れるには?を実践するためのお勧め美味しいコーヒー豆などをご購入頂きました。 皆さんのモチベーションはとても高く! ぜひ美味しいコーヒーをたっぷり楽しんでください。 ありがとうございました。


おいしい!珈琲教室〈A1 基礎抽出(ドリップ)講座〈前編〉〉

2015-02-01 | Weblog

 午前中は_A1 基礎講座〈前編〉です。今回も美味しいコーヒーのことを知りたい!美味しいコーヒーに関わることを色々知りたい!とご参加頂きました。 座学と実技で体感していきます。  今日はケニア カイナムイAAを例にドリップ。入れ方から香味の特徴、味わいの移り変わりなど楽しく学んで頂きました。ご参加頂いた皆さん、熱心にノート。 集中して取り組まれていました。 講座の感想を頂きました。

「最初は緊張しましたが、お話を聞いているうちに慣れてきて楽しかったです。今日入れたコーヒーがどんなものかも聞けて自分なりに知識を増やしていけそうで良かったです。今後、自分なりのベストなコーヒーと出会えたら良いと思っています。」

「基礎知識から実習までひと通り教えて頂けて良い内容だった。今日から自分で使える内容なのが有り難かった。良い酸味の味が少し分かった気がしました。ありがとうございました。」

 A2 基礎講座〈後編〉ではさらに「美味しいコーヒー」の本質に迫ります! ドリップの腕もUP❗️ですね。お疲れ様でした。