日中は少し暖かくなりました。 春が待ち遠しいですね。午前中はA1基礎講座〈前編〉です。美味しい珈琲を入れたい!美味しい珈琲を知りたい!とご参加頂きました。 参加者の皆さんのレベルに合わせた内容や伝え方をしていきます。基本知識と共におひとり毎にドリップチェック!これまでの入れ方で正しい点、間違っている点がハッキリと分かります。 今回はドリップ経験者が多かったので、確認事項も盛りだくさん!〈後編〉でさらにドリップ力をUPしていきます。皆さんに感想を頂きました。
「説明が丁寧で分かりやすかったです。実際にコーヒーを入れてみて自分の毎日のやり方が雑だったなぁと思いました。今日はありがとうございました。」
「おいしいコーヒーを入れたいと思いつつも、なかなか自己流で上達しないのですが、今日は基礎から学べて目指す目標ができました。ありがとうございました。」
「珈琲がますます深いものと知ることができました。入れ方によって全然味が変わるということ、産地、種類によっても違うということ、もっとおいしく入れることができるようにさらに勉強したいと思いました。ありがとうございました。」
「有意義な時間をありがとうございました。ペーパードリップで実際に入れてみて難しさに気付き、コツを教えて頂き良かったです。美味しかったです。コーヒー大好きです。」
ハンドドリップでグイッと美味しさを引きだしましょう!お疲れ様でした。
午後からは開業セミナー(個別)です。今回はドリップオペレーションの見直しを行いました。お疲れ様でした。