松本珈琲工房 news!

香り豊かなコーヒーを!
松本珈琲工房は香味を追求しています。

『母の日ブレンド 2008』

2008-04-30 | Weblog
今日は真夏日。5月とは思えない暑さで、日傘を差して歩く光景がみられました。明日からはガソリン値上げともあって、お店の近くのガソリンスタンドも遅くまで渋滞。暑い熱気に覆われた一日でした。

今年は5月11日(日)が母の日です。日頃の感謝の気持ちを贈りませんか。やさしい飲み心地の穏やかなブレンドです。『母の日ブレンド 2008』明日から発売です!

撮影。。

2008-04-29 | Weblog
本日も絶好の行楽日和。初夏を思わせるGWを楽しまれている方も多いのでは。午前中は急遽、撮影依頼がありました。前回ご紹介の『月刊 Kelly』のスタッフの方々です。なごやかな雰囲気の中、モデルの方がお店の前で撮影。無事終了。みなさんお疲れ様でした。

ただいま「母の日」に向けて、《母の日ブレンド》を作成中。やわらかな香味で近々に発売予定です!「母の日」は今年は5月11日。カーネーションと美味しいコーヒーを贈りませんか。

珈琲教室<抽出(ドリップ)強化講座>

2008-04-27 | Weblog
午前は強化講座、マイポット持参でご参加頂きました。本日はリクエストもあり、ロースト別、酸の質の違い、精製別、をダブルドリップ、1人分、2人分、とバラエティに富んでのトレーニングとなりました。結構ハードでしたが、熱心にドリップ!バランスよく淹れる一連の流れを掴んで頂きました。大変お疲れ様でした。ぜひ、この実習を活かして美味しく淹れて下さい!

GW前半、最高のおでかけ日和。暖かな日差しと、ときおり吹いてくる風が心地よい一日でした。

※4月29日(火)は営業致します。どうぞ宜しくお願い致します。

さわやかアイスコーヒー

2008-04-25 | Weblog
今日の朝は少し肌寒く初秋のような空気。でもお昼頃になると徐々に暖かくなりました。最近カフェの方では「カフェオレ」をご注文されるお客様が多いのですが、そろそろ「アイスコーヒー」の季節。やっぱり暑いときにはこれはかかせません。普通アイスコーヒーというと深煎りで濃いー(ときには苦い!)のはよくあるのですが、当工房では、「ながくてブレンド」で淹れる『爽やかアイスコーヒー』。きれいな酸とコクをアイスで味わってみて下さい。新しい発見と楽しさが広がりますよ!フレンチローストで淹れるアイスコーヒーもお選び頂けます。

はなみずき

2008-04-21 | Weblog
今日はまるで初夏のような陽気でしたね。汗ばむくらいに日差しもあって・・・朝ふと気がつくと近くの“はなみずき通り”には、その名にふさわしく白や桃色のはなみずきの花が満開。見上げると雲ひとつない青空。気持ちの良い日でした。夕方には涼しい風が吹いていました。

取材。。

2008-04-18 | Weblog
本日は月間『KELLY』の取材スタッフさんが来店。“日進・長久手・藤が丘特集”で限定されたお店の紹介ということで取材を受けました。月間『KELLY』は東海3県で人気の女性誌です。当工房の珈琲豆を説明しているうちに、ちょっとした珈琲教室へ早変わり!?生豆から手に取って見て頂きました。。今回7月号に掲載されます。5月22日発売ですのでぜひお見逃しなく!!

春雨

2008-04-13 | Weblog
このところ雨が良く降りますね。今日もお昼頃から曇ってきて、夕方には雨。午後からは、お休みともあって遠くからもお越し頂きました。「毎日淹れる珈琲を美味しく!」と前回に続き岐阜や岡崎からも御来店頂きました。ドリップの仕方を実演かねながらお話ししたり、と短いながらも楽しい時間が過ごせました。またお待ちしています。

『春ブレンド2008』はおかげさまでご好評頂きありがとうございました。本日で終了致しました。この雨で桜も見納め・・・と思うとちょっとさみしいので今年一番の桜を。。(先週、子供の保育園にて!

到着!

2008-04-11 | Weblog
待ちに待った陶芸作家・大島久美さんの作品が到着しました!今回はカップやお皿などがメイン。かわいらしいのは、花を飾らないときにはちょこんと帽子のように乗せておく蓋のついた花器。素朴なカフェオレボールなどはいろいろな使い方ができそうです。大島さんならではのマットで優しい質感ややわらかなフォルムが見事です。珈琲が一層美味しく頂けそう。。手にとって是非ご覧下さい!!

雨のお休みには

2008-04-07 | Weblog
お休みの日の今日は焙煎機の手入れをしました。今日はお昼すぎから雨。まとまった雨が明日まで続くとのこと。こんな雨の休日には掃除が一番!集中できます。。
晴れているとつい外へ出たくなるので・・・この雨でちょっと桜も気になるところ。きれいになった焙煎機で最初に煎る珈琲がいつも楽しみです。