こんにちは。
最近、寒い日が続いています
この寒さがもう少し続けば、諏訪湖に御神渡りができるそうです
去年の冬が暖かかったせいもあってか、この寒さが身にしみます
この寒さの中、毎日角寒天は作られていますよー

↑今朝の角寒天作りの様子
角寒天も原料海藻の草割り、色や形の出来上がりによって
等級角付けがあります。
その中でも最上級品の「特製天」が今月に入って製造されました
特製天は原料海藻がより厳選されたもので
見た目が白くてバリッと角が立ってカッコイイのはもちろん
その固まる強さや弾力も他の角寒天とは違うんですよー
いわば角寒天の王様ですっ!!
↑言いすぎ?
いや、その通りですっ
その反面、溶けにくいなど使いこなすのが難しいこともあって、
ほとんどは和菓子屋さんなどに卸されます
あ、もちろん普通に買っていただくこともできて
松木寒天では「白雪」という名前の角寒天がそうです。
値段も他とは違いますよね・・・
この特製天が1月に作られるのもちゃんと理由があって
乾燥した晴天日、角寒天作りに適した日が安定して多いからだそうです
特製天は気候にもこだわって作られています
お店などで見かけることがあったら
普通の角寒天と見比べてみてくださいね
白くてバリッと四角くてカッコイイですよー
(クマチャン)
最近、寒い日が続いています

この寒さがもう少し続けば、諏訪湖に御神渡りができるそうです

去年の冬が暖かかったせいもあってか、この寒さが身にしみます

この寒さの中、毎日角寒天は作られていますよー


↑今朝の角寒天作りの様子
角寒天も原料海藻の草割り、色や形の出来上がりによって
等級角付けがあります。
その中でも最上級品の「特製天」が今月に入って製造されました

特製天は原料海藻がより厳選されたもので
見た目が白くてバリッと角が立ってカッコイイのはもちろん
その固まる強さや弾力も他の角寒天とは違うんですよー

いわば角寒天の王様ですっ!!

↑言いすぎ?


その反面、溶けにくいなど使いこなすのが難しいこともあって、
ほとんどは和菓子屋さんなどに卸されます

あ、もちろん普通に買っていただくこともできて
松木寒天では「白雪」という名前の角寒天がそうです。
値段も他とは違いますよね・・・

この特製天が1月に作られるのもちゃんと理由があって
乾燥した晴天日、角寒天作りに適した日が安定して多いからだそうです

特製天は気候にもこだわって作られています

お店などで見かけることがあったら
普通の角寒天と見比べてみてくださいね

白くてバリッと四角くてカッコイイですよー

(クマチャン)

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