こんにちは
松木寒天です
今年も生天
始まりました
全国でもこの茅野で、しかも正味2ヵ月しか食べれれない
(今季も暖冬の見込みで更に短くなるかも)
幻の味
と呼ばれている生天。
是非、この機会にご賞味下さい
松木寒天です
今年も生天
始まりました
全国でもこの茅野で、しかも正味2ヵ月しか食べれれない
(今季も暖冬の見込みで更に短くなるかも)
幻の味
と呼ばれている生天。
是非、この機会にご賞味下さい
生天の販売は、12月18日の夕方ごろを予定しております!!
合わせて
12月22日(金)~1月8日(月)までは、
上のチラシ記載の生天の半額券と
3000以上お買い上げの方には、嬉しいプレゼント抽選もあります
(お一人様1回限り)
詳しくは、上のチラシをご参考にお越しください
12月22日(金)~1月8日(月)までは、
上のチラシ記載の生天の半額券と
3000以上お買い上げの方には、嬉しいプレゼント抽選もあります
(お一人様1回限り)
詳しくは、上のチラシをご参考にお越しください
こんにちは
松木寒天です
今年も残すところ後わずかとなりました
本年も皆様にご愛顧いただきありがとうございました
年末年始の営業
についてお知らせ致します
今年の営業は
12月29日(金) 17時 まで
とさせていただきます。
12月30日(土)
~
1月3日(水)
は、お休みとさせていただきます。
1月4日(木) 9時 より
通常営業とさせていただきます
皆様にはご迷惑をおかけしますが、ご協力よろしくお願いいます
来年も松木寒天をよろしくお願い致します
松木寒天です
今年も残すところ後わずかとなりました
本年も皆様にご愛顧いただきありがとうございました
年末年始の営業
についてお知らせ致します
今年の営業は
12月29日(金) 17時 まで
とさせていただきます。
12月30日(土)
~
1月3日(水)
は、お休みとさせていただきます。
1月4日(木) 9時 より
通常営業とさせていただきます
皆様にはご迷惑をおかけしますが、ご協力よろしくお願いいます
来年も松木寒天をよろしくお願い致します
お久しぶりです
松木寒天の角寒天が、この度
農林水産大臣賞受賞
致しました
10月25日に開かれました第52回寒天品評会
諏訪・上伊那地方から101点の中から
ゼリーにした時の【強度】【重量】【不純物の有無】【色】【形状】などの項目で審査
最高位の農林水産大臣賞に選ばれました
店頭・ネット通販・お電話・FAXにてお買い求めいただけます
当店自慢の角寒天
是非お試し下さい
松木寒天の角寒天が、この度
農林水産大臣賞受賞
致しました
10月25日に開かれました第52回寒天品評会
諏訪・上伊那地方から101点の中から
ゼリーにした時の【強度】【重量】【不純物の有無】【色】【形状】などの項目で審査
最高位の農林水産大臣賞に選ばれました
店頭・ネット通販・お電話・FAXにてお買い求めいただけます
当店自慢の角寒天
是非お試し下さい
いつも松木寒天直売所をご利用頂きありがとうございます
臨時休業と営業時間変更
のお知らせをいたします。
臨時休業
11月9日(木)13時から休業
営業時間変更
当面の間毎週金曜のみ 午前10時から営業
お客様にはご不便とご迷惑をおかけしますが、
ご了承の程宜しくお願い致します。
臨時休業と営業時間変更
のお知らせをいたします。
臨時休業
11月9日(木)13時から休業
営業時間変更
当面の間毎週金曜のみ 午前10時から営業
お客様にはご不便とご迷惑をおかけしますが、
ご了承の程宜しくお願い致します。
この度松木寒天のホームページがリニューアルされました!!
今までのレトロな雰囲気のホームページもよかったですが
新しくなったホームページはより見やすく、そして寒天や会社の情報が盛りだくさんです
スマホやタブレットでの表示にも対応しているのでぜひ見てみてください
ネットショップも使いやすくリニューアルいたしましたので
そちらもよければ利用してみてください
これからも松木寒天をよろしくお願いいたします
今までのレトロな雰囲気のホームページもよかったですが
新しくなったホームページはより見やすく、そして寒天や会社の情報が盛りだくさんです
スマホやタブレットでの表示にも対応しているのでぜひ見てみてください
ネットショップも使いやすくリニューアルいたしましたので
そちらもよければ利用してみてください
これからも松木寒天をよろしくお願いいたします
みなさんこんにちは
お正月休みもあっという間に終わり、今日からお店も営業中です
皆さんはどのようなお正月を過ごしましたか?
「年末からご馳走を食べ続けてちょっと体重が……」
なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?
なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?
僕も美味しそうな食べ物が目の前にあるとついつい手が……
そんなときこそ寒天です
ところてんならカロリー気にせずバクバクいけちゃいますもんね
全国でも様々な食べ方があったりアレンジもあるので、これを機に色々な味付けやアレンジに挑戦してみようと思います
みなさんがお持ちの「お正月太り解消法」も教えてくださいね
皆様のご来店心よりお待ちしております
新年あけましておめでとうございます
今年も松木寒天、そして寒天屋さんの日記をよろしくお願いします
今年もいろいろな新商品やイベントも開催していく予定です
年末のおそばやお正月のおせちにお餅……ついつい食べ過ぎちゃうことありませんか?
そんな時こそ寒天です
ところてんでカロリーダウンしませんか
お店は昨年同様1/4(水)から営業します
皆様のご来店心よりお待ちしております
みなさんこんにちは
今日は寒天ではなく……長野県の野菜のお話です
皆さんは伝統野菜と聞いて何を思い浮かべますか?
現在、全国でたくさんの伝統野菜があり、長野県はR3年3月時点で51種類の野菜が伝統野菜として認定されています
ここ、諏訪地域だと糸萱カボチャや上野大根などがあります
普通のカボチャや大根に見えますが、糸萱カボチャはミネラルがとても豊富で、硬く大きいのが特徴です
上野大根は、歯ごたえが良くたくあんとして高島城主に献上されたといわれるほど
そして現在、長野県内ではこのような伝統野菜を使った料理を食べ巡ってほしいという思いから信州の伝統野菜めぐり・グルメスタンプラリー を開催しています
対象店舗にて、伝統野菜メニューの注文や購入をして、下のチラシ兼専用はがき、または対象店舗に置いてあるはがきに
スタンプを3つ集めると抽選で信州プレミアム牛肉のすき焼きセットや伝統野菜のお楽しみセットが応募できちゃいます
スタンプを3つ集めると抽選で信州プレミアム牛肉のすき焼きセットや伝統野菜のお楽しみセットが応募できちゃいます
信州の伝統野菜めぐり・グルメスタンプラリーチラシ
キャンペーン期間は12/25(日)まで、応募締め切りは1/5(木)消印有効となっているので
ぜひ信州の伝統野菜を食べ、長寿日本一の恵みを感じてみてください
ぜひ信州の伝統野菜を食べ、長寿日本一の恵みを感じてみてください
みなさんこんにちは
前回は、生天と生寒天のお話をしましたが、今回は天然寒天と工業寒天についてお話します
寒天は、天然寒天の角寒天・糸寒天と、工業寒天の粉寒天の大きく分けて2種類になります。
どこがどう違うのかというと、まず作り方から違います
「天然寒天」
原料である海藻を煮て、モロブタという型に流し込み天切包丁で切り冬の田んぼで約2週間乾燥したもの
(糸寒天は天突きで麵状にして乾燥させる)
調理するにあたり、水戻しや裏ごしが必要
1本8gとして使用する
冬のみしか製造できないため、2か月で1年分の寒天を製造する
コレステロール低下や高血圧予防など、健康効果・効能が期待できる
「工業寒天」
天然寒天と同じように海藻を煮た後、圧縮脱水をし、粉末状にしたもの
調理の時は、水戻しせず使え、裏ごしの必要もない
角寒天1本=粉寒天4gで同じように作れる
1年中季節問わず製造できる
圧縮脱水の際、水分とともに色々な成分が抜けてしまうため、
天然寒天のような健康効果や効能は期待できない
天然寒天のような健康効果や効能は期待できない
これらは、ほんの一部の紹介ですが、天然寒天は、健康効果が期待できますが水戻しや裏ごしなど手間がかかり、
工業寒天は簡単で使いやすい分健康効果には期待できないなど、メリットデメリットがあります。
工業寒天は簡単で使いやすい分健康効果には期待できないなど、メリットデメリットがあります。
それぞれの特性に合った使い分けをしてください
それぞれの寒天をどのように使えばいいかわからないときは、お店や電話、ブログのコメントなど受け付けているので、気軽にご相談ください
皆様のご来店心よりお待ちしております