goo blog サービス終了のお知らせ 

☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

温めるとさらに・・

2009年11月20日 | レシピ
こんにちは。

今日は久しぶりの晴れでとっても気持ちがいいです



今週は柚子を使っていろいろ作っています


今日はこんなの作ってみました!! ↓



柚子みその田楽ですっ!!

柚子の皮の黄色がアクセントになって
見た目もとっても美味しそう~

食べてみると・・

う~ん 全く見た目を裏切らない味・・・
美味しい~


さらに田楽の雰囲気を出すべく
寒天をお湯の中に入れて
(グツグツ煮ちゃうと寒天が溶けてしまうので人肌程度に

食べてみると・・・


っ!!
美味しいーーーっ!!!

寒い時期はやっぱり温かいものですよねっ



【柚子みその作り方】

(材料)4人分くらい
 
 ・柚子      1/4個
 ・赤味噌     60g
 ・砂糖      大さじ2
 ・酒       大さじ1
 ・だし汁     1/4カップ

(作り方)

 ①柚子は皮を薄くそいでみじん切りにし、果汁も絞る
 ②その他の材料を合わせて、弱火でとろりと練る
 ③柚子の果汁と皮のみじん切りの半量をまぜる


上の材料の分量は目安で、砂糖や柚子の量は
お好みで調節していただいてもいいかと思います


個人的にはちょっと温めた寒天で是非食べていただきたいです!!

「温かい寒天もいけるな~
なんて思っていただけるのではと思います


(クマチャン)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿