みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回のテーマは、牛肉、でした。
今回は、大豆、についてです!
↓前回↓
大豆で呉鍋を作る!
呉汁とは鹿児島の郷土料理であり、大豆が入った味噌汁のこと。
さらに大豆は言わずもがな、髪にとって重要な食材です。
大豆でしっかり育毛に励みましょう。
↓育毛とタンパク質の関係性↓
呉汁の作り方:材料
~2人前~
・大豆:25g
・みそ:30g
・水:450ml
・お好みの根菜(大根、ニンジン、ゴボウなど):適量
・煮干し:10g
・だし昆布:1枚
呉汁の作り方:下ごしらえ編
①:使う大豆のパッケージをもとに、大豆を水につける
②:水につけたら、大豆をすりこぎで粒が残る程度につぶす
③:根菜を食べやすい大きさに切る
④:鍋に水を張り、昆布と煮干しを入れて火にかける
呉汁の作り方:調理編
⑤:鍋の水が沸いたら昆布と煮干しを取り出し、根菜を先入れする
⑥:火が通ったらつぶした大豆とみそを入れる
⑦:みそが溶け切ったらできあがり!
まとめ!
簡単でしょう?
ポイントは大豆をきっちり水に戻すこと。
水煮大豆もでもいいですが、歯ごたえが違いますよ。
また次回!
↓参考サイト↓
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