みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は、鮭とビタミンB、についてでした。
今回は、牛乳とカルシウム、についてです。
↓前回↓
牛乳でチャイを作る!
チャイという料理はご存知ですか?
チャイはインドで飲まれる牛乳と紅茶を混ぜ、ショウガと砂糖で味付けした飲料です。
ショウガが入るため、ミルクティーよりも暖まりかつ栄養価も高いのです!
↓カルシウムとストレスの関係性↓
チャイの作り方:材料
~2人前~
・ティーパック:2つ(茶葉でもOK!)
・ショウガ:1欠け
・水:250ml
・牛乳:100ml
・砂糖:小さじ2~4
・シナモンパウダー:適量
※お好みでクローブ、カルダモン、黒コショウをホールでいれても良い
チャイ:下ごしらえ編
①:ショウガを薄切りにする(※)
※よく洗って皮を取らずに切ること。皮も栄養価が高いです!
チャイの作り方:調理編
②:鍋に水を入れ、ショウガを入れて火にかける(※)
※このタイミングでお好みのスパイスを入れる!
③:ティーパックを入れて弱火にする
④:沸騰したら牛乳を入れる
⑤:再沸騰したら、砂糖とシナモンパウダーを溶かす。
⑥:カップに注いで出来上がり!
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
ポイントはショウガを皮つきで使う事です。
また、より本場な味わいを求める人はホールスパイスを使ってみましょう!
また次回!
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