生酛(きもと)とは、日本酒の製法用語の一つで、
現存する酒造りの技法の中でもっとも伝統的な造り方である。
たいへんな労働を必要とするため、次第に工程を省略する手法が探究され、
明治時代に山廃酛(やまはいもと)が考案され、次いで速醸酛(そくじょうもと)が考案された。
一時期、生酛造りはほとんど行なわれなくなったが、
近年の伝統再評価の流れの中で再び脚光を浴びつつある。
ウィキペディアより
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生酛
今日の搾りは、生酛で造られた純米大吟醸です。
満寿泉では近年になって造られるようになった生酛ですが、
世間の評価は高いようです。
酛師の苦労は計り知れないですが、
この先、人気の銘柄になることは間違いないと思います。
そんな今日の蔵メシです。↓
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蔵メシ
メインは、ハムエッグフライでした。
つい数日前も同じおかずだったような。
美味しいからいっか。(*^_^*)
ごちそうさまでした。
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食卓
そして今日は、
兵庫県で山田錦を生産されてる
『 八千代山田錦部会 』 御一行様が来県されました。
蔵見学をされた後、蔵人とともに魚津の金太郎温泉に移って宴会です。
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懇親会
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Rのラベルは生酛造りです
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肴に合う
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贅沢な品揃え
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寿もある
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おしながき
全部たべちゃった。
ごちそうさまでした。(*^_^*)
温泉に入れて サウナで汗も流せて
豪華な料理も味わえて
美味しいお酒が飲める仕事です。(*^_^*)
酒造り サイコー!
仕事のことでたまに愚痴愚痴言ってるけれど、
気にしないでね。