浜ちゃん流

日々の事を書いてます。

大連飯店 1/17

2018年01月17日 | 満寿泉 蔵人日記

今日は、賄いのおばちゃんが休みなので、

夕飯は大連飯店でいただきました。





大連飯店





前菜3点とギョウザと生ビールのセット

価格は税別980円だったと思う。

生ビールはすぐに飲み干し、追加で瓶ビール大びんを注文しました。





餃子





焼きビーフン

続いて 瓶ビールの追加と焼きビーフンを注文しました。

何となくだけれど、ビーフン=健康 みたいなイメージでの注文。(^_^;)

それが、食べてみたら激旨っ。 ヒット!





焼きビーフン 680円





野菜炒め

続いて 野菜炒めを注文しました。

こちらも健康志向での注文でしたが、

激旨っ。





野菜炒め

せっかく腹八分目で帰蔵したのに、

蔵では暴飲暴食してしまいました。(*_*;




昼の写真も↓


弁当が並ぶ





味噌カツ弁当





ズーム

おばちゃんが休みなので、昼食は弁当でした。

たまにはこういうジャンクな弁当を食べたくなります。

ツミレ汁はおばちゃんの造り置き。 旨いっ。






とやまの新酒を飲み歩き

2018年01月16日 | 満寿泉 蔵人日記

ゆるゆるマチネタめぐり 2018

1月19日(金)~ 3月17日(土)まで

加盟店18店で 新酒ほろ酔いセット(1000円)を注文してスタンプを集めよう!

という楽しみなイベントがあります。(*^_^*)











3軒まわって応募すると

全員に富山の新酒を愉しむきき酒会 ほくほく地酒横丁 の優待券が当たり、

(入場料2000円のところが1000円割引)

10軒以上をまわればそれの招待券が当たります。


そして全店を制覇すると、

何とガラスのぐい呑みがプレゼントされるということです。

さらに抽選で参加店で利用できるお食事券5000円分が当たるかもしれません。




加盟店18店


『 主催 』 北陸酒販 / 富山ガラス工房 / チューリップテレビ / 富山の地酒ファン倶楽部


写真は3枚とも見難くてすみません。








今日は、社長の代役として仕事の途中で蔵を抜け出して

順風満帆さんへ行ってきました。

テレビ撮影でしたが、社長の代役など務まるわけもなく・・

アナウンサーに話を振られては、おどおどして答えるだけという進行でした。




順風満帆さんのほろ酔いセットはというと、

新酒1合と 馬刺し、鮃の刺身、寒サバの大吟醸の酒粕浸け。

お酒はもちろん満寿泉のしぼりたて新酒でした。

ケータイで撮影する隙は無かったです。 残念。





今日の蔵メシ

撮影後は、ほろ酔いで蔵に帰ってきましたが、

緊張が解けると ほろ酔い以上に酒が回っちゃって

ふらふらになって仕事をこなしてました。(^_^;)




食卓

ごちそうさまでした。

明日も頑張ります。








今日の蔵メシ 1/14

2018年01月14日 | 満寿泉 蔵人日記

今日の搾りは、カメ仕込みの純米吟醸でした。


カメ1号



カメ2号

どちらも上槽中の写真で

カメの2本はどちらも同じ純米吟醸です。

搾り作業で手間がかかる分、ホーロー製の仕込みと比べて

槽場泣かせのお酒ではあるけれど、

発酵の具合や味などが違ってくるから不思議です。

美味しいですよ。(*^_^*)




そして今日は日曜日。


カレー曜日

熱々で具だくさんで激辛のカレーです。

旨いっ!





卵を崩す





食卓


蔵に籠っていると曜日感覚がおかしくなりますが、

このカレーで いつもリセットされます。



ところで、

今日が何回目のカレーだろう。

あと何回 カレーを食べたら造りが終わるのだろう。



造りが終わったら

楽しかった!って思うだろうけれど、

今は、とても大変です。

早く終われ! と願うばかりです。



今日から休み

2018年01月10日 | 満寿泉 蔵人日記

今日の昼からの半休と

明日 明後日の2連休をいただきました。

約1ヶ月振りの休みです。

今回は何をしよう。







甑から上がる蒸気に触れる。


午前の仕事は、今日で修行を終えて東京に帰る今さんを富山駅まで送りました。





ミュージカル俳優の今(こん)さんと2人で







蔵を出る前に その場にいた蔵人と記念撮影

ある宴の席で一緒になった先輩蔵人の高井くんが

蔵に遊びきなよー!

と声をかけた事がきっかけで修行することになったのがいきさつだそうです。






そして、

今さんを送った後は、

アラキヘ。



カレーラーメン





めん

カレーラーメンを食べてから

近くの床屋に行って

砺波の岩盤浴に行って

今から神戸へ向かいます。






砺波で温泉に浸かってると大雪になってきたので、

温泉後は砺波インターから高速に乗って

雪国から逃げる。






事故っとる

ホイールから普通タイヤのように見受けられた。

スタッドレスに履き替えてね。

今日の蔵メシ 1/9

2018年01月09日 | 満寿泉 蔵人日記

どんな御縁なのか

満寿泉では なぜか現役のミュージカル俳優が修行されています。






その方の影響で、満寿泉は 今までにないミュージカルブームです。笑

室にいても 槽場にいても つい口ずさんでしまう。

アニー、キャッツ、美女と野獣

自分が歌えるのはこれくらい。







今日の搾りは白ラベル

寒さが堪え、休みなく働く蔵人の疲れも頂点に差し掛かる頃。

ここ数日は機械の不具合が続いたりと何かと大変ですが、

歌いながら楽しく仕事をしています。

皆の気持ちだけは妙に明るい。(*^_^*)



そんな今日の搾りは普通酒。

あらばしりを利き酒した皆が旨い!って言うので

遅ればせながら利き酒をすると、旨かった。 





昼食

昼食は、クリームシチューでした。





ズーム

具だくさんで熱々。





食卓

ごちそうさまでした。(*^_^*)

搾りは今日でようやく折り返し。

まだ半分だけれど、頑張ろっ!!







1月20日

オーバードホール

http://www.m-headsup.com/

誰か一緒に観にいきませんか?

今日の蔵メシ 1/7

2018年01月07日 | 満寿泉 蔵人日記

疲れが原因なのか 顔色がすぐれない者

注意散漫で怪我をしてしまった者

蔵人だけじゃなく、機械の調子も悪くなったりと

蔵内に少し不穏な空気が流れ始めていますが、

ここが正念場です。

皆で力を合わせて乗り越えたいですね。 




満寿泉カレー





唐辛子をかけて卵を崩して食う

そんな今日は日曜日。

激旨カレーを食べて元気にがんばろう。(*^_^*)





怪我で蔵から離脱してしまった人がいれば、

修行のために新たに蔵入りした人を迎えたり、

今日は慌ただしい1日でした。





夕食





カワハギのキモ

刺身に焼き魚にモズクも付いて海産物尽くしでした。




食卓

新しい蔵人を迎えて食卓を囲む。







今日の蔵メシ 1/4

2018年01月04日 | 満寿泉 蔵人日記

今日の搾りは、秘密のお酒です。

世界的な著名人も絡んでいるらしい(?)とかなんとか。

俺 よく知らない。


そんな秘密のお酒は、

前回も搾りでは圧搾機が詰まったり ポンプが破裂したりと大変な目にあったので、

今回はそのときの教訓を生かし、工夫をして搾り作業に臨みました。(^_^;)




醪を籠に入れて濾す






押し蓋で圧力をかけて濾す

醪をそのまま圧搾機に入れるわけにはいかないので、

半切れと 米洗い用の籠と 押し蓋で濾してから圧搾機に通しました。

時間がかかるし 重労働だお。 腰が痛い。





搾ったお酒

あらばしりを味見。

苦労した分、心にも味が染み渡りました。

旨いっ






そして蔵メシ↓


昼食

この蔵 定番の手羽元。





夕食

唐揚げと里芋の酢の物と大根の煮もの。




食卓

大根は自分のところに一極集中してる。笑

お昼の残りなので 皆はいらないらしい。(^_^;)




パテ

夕食時、社長から差し入れがありました。

カーブ ユノキのパテだそうです。

( パテとは 肉や魚をペースト状にしたもの )

高級フレンチのパテを手軽につまめるなんて幸せです。


味覚に乏しく 味はあまり分かってないけれど

ごちそうさまでした。(*^_^*)


初詣と蔵メシ 1/3

2018年01月03日 | 満寿泉 蔵人日記

今日は、蔵の近くの諏訪神社へ初詣に行ってきました。



諏訪神社

これで4年続けてこちらで参拝させていただいています。

一昨年から去年にかけて、頸椎ヘルニア、右足首の骨折、

左足の甲の骨折、右手中指の骨折と怪我に泣かされ続け、

未だに後遺症で苦しんでいるという話を聞いてくれた後輩から、

怪我がこの程度で済んでるのは参拝の御利益ですね!と言われ、

救われた気持ちになりました。

なるほど。 そうだね。(*^_^*)




縁結びのお守りとおみくじ

巫女さんの可愛さに釣られて

御賽銭以上に出費しました。笑





蔵メシの写真も↓


今日の蔵メシ 昼食





食卓





夕食



今朝は一段と寒さが身に堪え、

日中の作業では水の冷たさに指先が痺れ、

それが夜になっても取れません。(T_T)

精米歩合35%の麹米が蒸され始めたこともあり、

いよいよ寒造りという言葉が合う季節になりました。

春よ、早くこい。




搾り作業に関しては、

数日前に圧搾機が詰まってポンプが破裂して蔵中を醪まみれにした恐怖の醪を

また明日も搾らなくてはならない。

どうなるやら。(^_^;)


今日の蔵メシ 1/2

2018年01月02日 | 満寿泉 蔵人日記


朝食





ズーム

目玉焼きの照り感と

ウィンナーの油の輝きが食欲をそそります。

ウィンナーが4本とは、これは嬉しい! (*^_^*)

今日も頑張ろう!




昼食の酢豚

大連飯店の酢豚に引けを取らない旨さでした。

ごちそうさまでした。




夕食

シャケ。

夕食のメインがシャケですか。





仕事の写真も↓


種切り

蒸米に種麹を振りかける。





床揉み

2018年も頑張ります。

仕事も遊びも!


明けましておめでとうございます。 2018/1/1

2018年01月01日 | 満寿泉 蔵人日記

元旦もいつも通りにお酒を仕込み、

いつも通りにお酒を搾ります。



米を蒸す





蒸米を入れ 仕込む


いつもと少し違うのは、

朝食におせち料理が並び、

御神酒が振る舞われることです。




朝食

御節とカレーの残りと すまし汁の御雑煮。

御雑煮の餅は任意ということなので、

僕は餅なしの すまし汁だけにしておきました。(^_^;)

正月太りは避けたい。

でも、カレーは我慢できなかった。





御神酒で乾杯

純米大吟醸 寿 で新年を祝う。





上槽中の櫂入れ

元旦搾りは大吟醸。





支度中

元旦搾りを持って社長宅へ

新年の御挨拶に向かいました。




蔵人たちの粋な背中





粋な男たち とおばちゃん







あけまして おめでとうございます。


今年も満寿泉をよろしくお願いします。



今日の蔵メシ 12/31

2017年12月31日 | 満寿泉 蔵人日記



昼食は満寿泉カレー

大晦日にカレーとは嬉しいです。(*^_^*)




ズーム



夕食も↓


熊鍋とアジフライとナゲット





熊鍋

熊鍋は大晦日の定番料理です。

美味しいけれど、量が多い。(^_^;)

料理屋で出されるような小鉢くらいの量だと嬉しい。




そんな大晦日でした。

今年もお世話になりました。




今日の蔵メシ 12/30

2017年12月30日 | 満寿泉 蔵人日記

今日のショッピングセンター北の森は 多くの人で賑わっていました。

買い物を済ませて家路につく人

家族連れや恋人同士も皆どこか慌ただしくも

表情からは楽しそうな笑みがこぼれていました。


行き交う人々の素敵な表情だったり、

店内に流れるお正月のBGMもまた心地良かったです。

こういう暮れの雰囲気は大好きです。

この良い雰囲気の中にいると、良い年を迎えられそうな気がしました。(*^_^*)




そんな今日の仕事はというと、

またトラブルに見舞われたり、いろいろありました。 が・・

大晦日こそは穏やかに過ごせると思います。



良い年を迎えられそう・・というのは、

あくまでもそんな気がしたというだけで、

どうなるやら。笑




仕事の一コマと蔵メシ↓


夕方のタンク清掃

清掃に始まり、清掃に終わる。




今日の蔵メシ↓


今日の蔵メシ( 昼食 )

つみれ汁が旨いのなんの!






食卓





夕食

砂肝の上にカイワレ大根みたいなのが乗ってました。 

健康になれそう。





食卓


あと1日ですね。

来年は戌年ということで、

干支ボトルの写真も↓



和犬と洋犬の2バージョン

中身は、純米大吟醸です。

買いたい人はお早めにどうぞ。








餅つき と 焼き鳥『 大 』 と 大連飯店と 2017/12/28

2017年12月29日 | 満寿泉 蔵人日記

昨日も今日も 昼休み返上で頑張りました。

この年の瀬は例年以上に忙しいんじゃないけ? (*_*;




今日は、上槽中に圧搾機が詰まったり、ポンプが破裂したりと大変な一日でした。

ポンプが破裂して蔵中に醪が飛び散り、掃除が大変だったし、

自分も若い衆も全身に醪を浴びちゃって ずぶ濡れになりながら作業してました。(@_@;)

このトラブルで他のいろいろな作業が滞り、明日からの予定を変更せざるを得なくなりました。

とほほ。



若い衆からは、いずれ笑い話になりますよ!と励まされたり、

夜には杜氏さんから労いとサンドイッチの差し入れがあり、

麹屋さんからも労いとお酒の差し入れがありました。

ありがとうございました。




トラブル時は寒いし 冷たいし とても笑える状況ではなかったけれど、

今から思えば、こんな時こそ笑い合って乗り越えるべきでしたね。

忙しくても心にゆとりを持ちたいと思いました。




今日の昼食

唐揚げはニンニクが効いてすご旨っ

旨さの余韻に浸る間もなく 食べてすぐに作業開始でした。 

おつかれさまでした。




食卓






そして昨日の日記↓


昨日28日は、桝田酒造恒例の餅つきが行われ、

これがまた忙しかったです。(^_^;)

楽しいけどね。



蔵人がつき




社長も突く





女性たちが仕上げる





昆布入り





おはぎときな粉

餅とは恐ろしい食べ物なり・・

摂取カロリー的な意味で。(T_T)





そして

夜は、若い蔵人と飲みに出ました。

ハマさん、飲みに行きましょう!

と珍しく若い方から誘われ、嬉しかったです。(*^_^*)



焼き鳥 大 (ジャンボ)

1店目は、ライトレールの越中中島駅から徒歩30秒ほどのところにある焼き鳥屋さんです。




ビールで乾杯





鳥皮とシロ





ハツ





おでんも頼む

お酒は、自分は芋のお湯割りで

相方は満寿泉の純米吟醸生。




串盛り

最後に串盛りを頼んで1店目を締めました。

ビール1杯、お湯割りを3杯飲んでほろ酔いです。(*^_^*)




大連飯店

2店目は、蔵の近くの大連飯店へ。

ライトレールの東岩瀬駅と大広田駅の中間にあります。




ハイボールとコークハイ

大連飯店に通って初めてお通しが出てきました。

店員さんもいつもより笑顔だったし、

何か良いことあったかね。






青菜炒め






麻婆豆腐 中辛

中辛を注文したのに

カラクシトイタヨ~ と店員さんが言う。

中辛以上に辛かったと思われ、

おかげで今朝もお尻から火を噴きました。泣





鳥の何ちゃら

メニューの漢字が読めなかったですが、

食べたらかなり旨いっ!





ワンタンスープ

めちゃ旨っ

相方はフカヒレスープを注文し、

これも旨過ぎっ!





ニンニク炒飯

絶品!

オススメの1品です。

これで締めて帰蔵しました。(*^_^*)


何やかんや 朝早くから晩まで、

仕事も遊びも忙しくて充実した毎日です。



明日搾る醪の感じでは、明日も一波乱ありそうな予感がします。

また機械が詰まったり、ポンプが破裂したり・・

もう、どうにでもなれ!




今日の蔵メシ 12/27

2017年12月27日 | 満寿泉 蔵人日記


蔵めしシリーズ



12月25日の朝食

目玉焼き2つにウィンナー3本。

これは嬉しい。





12月25日の昼食

メインは、かき揚。

御飯に乗せて その上からそばつゆをかけていただきました。





26日の昼食

メインは、コロッケ。

付け合せに冬瓜と挽肉とニンニクのなんちゃらと

ゴボウと鶏肉のなんちゃら。

どちらも旨い。

椀物はいつもの新鮮な粕汁でした。(*^_^*)





食卓





26日の夕食

煮物がメイン。

夕食のメインが煮物か・・

揚げ物か肉が食べたい。




27日の昼食

メインは、イカフライ。




食卓





今日の夕食

メインは、おばちゃんの手ごねハンバーグ。

今日はちゃんと火が通ってて旨かったです。

火が通ってないときも挽肉の味を存分に感じられて旨いけどね。(*^_^*)




食卓

そんな最近の蔵メシでした。





仕事はと言うと、

今日からカメ1号の仕込みに入りました。


カメ







今日が初添えでした。

どんなお酒になるかな。

カメ仕込みはいろいろと手間がかかるので美味しくできてね

って思う。



搾りはというと、今日で49号目の大吟醸でした。

今日の大寒波に伴なって酒造りもいよいよ寒忙期に入ったという印象です。

寒さに堪えながら毎日の仕事をこなし、

大雪によって更に忙しさに拍車がかかるけれど、

覚悟を決めて頑張ろう。

良い仕事をするぞ!










櫂周り中に何気なく撮影した7日目の醪です。

発酵する音と それに伴って発生するガスと

醸しだされる香りにお酒の魅力を改めて感じました。




発酵は微生物の生命反応ってことだよね。

神秘だね。


両国 12/25

2017年12月26日 | 満寿泉 蔵人日記

昨夜は、友達と両国へ。


両国

乱雑に置かれた食材が一見客の入店を拒む?

ある人は、入っても良いんだろうか?って思って結局入らなかったらしい。





まずはビールで乾杯

今宵はクリスマスか・・

メリークリスマス!




そういえば、蔵でも休憩中にクリスマスケーキが出たね・・



蔵での休憩中





クリスマスケーキは豪快に

おばちゃんがフォークとか出してくれないから

皆 手で豪快にケーキを頬張りました。 笑

そんな蔵人たちのメリークリスマス。




話は戻り・・


シロとカシラ

いつものシロとハツ と注文すると

カシラでしょ? とマスターに訂正される。

そうカシラです。(^_^;)



2杯目以降はお湯割りで

熱々のおでんとお湯割りは 冬の至福の組み合わせ。

身体の芯から暖まる。




大根、しらたき、すり身





たら煮とすり身揚げ





鳥焼き

皮はパリパリで身は柔らかくジューシー

塩コショウが程よく効いて食欲が刺激され、

またお酒も進みます。




お湯割り3杯目

ビールのジョッキに注がれるのが

何とも言えない。(*^_^*)




大根、たまご





ニンニクバター、じゃがバター

締めの2品。

ごちそうさまでした。



マスターとは いつもあまり話はしないのに

今日は山の話とか結構話しかけてくれました。

両国歴はまだまだ浅いけれど、常連として認めてくれたかな。