浜ちゃん流

日々の事を書いてます。

徳利のデコ

2018年02月14日 | 満寿泉 蔵人日記

ハッピーバレンタイン。

今年もいくつかのチョコレートをいただきました。(*^_^*)




切ってもらう前に撮影

今年は、豪華で派手なケーキまでいただきました。

食べるのがもったいないっ・・






ケーキ

蔵人みんなで美味しくいただきました。

ありがとうござました。(*^_^*)



    

デコレートの元ネタは、

左から きときとリレーマラソン、魚津しんきろうマラソン、富山マラソンです。

徳利の着ぐるみですが、

走ってるときはヨレヨレになって徳利には見えないそうです。





そんな楽しいマラソンのシーズンが近くなりましたね。

まずは3月の能登和倉マラソンに向けて

最近はアクトスのトレッドミルで走ったりはしてるけれども、

早く雪解けが進んだ舗装路を走りたいな。





大連飯店 2/12

2018年02月13日 | 満寿泉 蔵人日記

蔵から大連飯店までわずかな距離を歩いただけで

霜焼けになりかけました。 

めちゃ寒っ。




大連飯店

こんな寒波の日は、中華が恋しい。

仕事に一区切りがついて蔵人5人でやってきました。大連飯店。





まずはビール

まずは、キンキンのビールと熱々のポテトで。








餃子

続いての餃子15個も前菜です。







モヤシとニラ炒め

この辺りから注文の品々がだんだん濃くなる。





唐揚げ






エビマヨ

禁断のエビマヨ。





担々麺







中華






麻婆とニンニク炒飯

炒飯に麻婆をかけて食べるのが蔵人たちの流行です。

すっかり締めの定番メニューとなりました。

ごちそうさまでした。(*^_^*)

5人で生ビール11杯、ハイボール17杯、

サワーが何杯だったか忘れた・・





素敵な笑顔

楽しい仕事なのか楽しくない仕事なのか

どっちなんだろう。


ま、どっちでもいっか。



和醸良酒を胸に

また明日から頑張ろうか。






そして・・

へべれけで蔵に帰り、

またすぐに仕事が始まります。









酔ってもしっかり仕事をこなせるところが偉いなっておもいます。





御愛嬌

仕事は、朝早くから始まり、夜遅くまで続きます。

お疲れさまです。(*^_^*)


セサミン生活 始まります

2018年02月08日 | 満寿泉 蔵人日記

セサミンが当たりました。





1万人に当たるらしいから

応募して漏れることはないんじゃないけ? 






これからセサミン生活 始まります。

飲み続けて何か変わるかな。(*^_^*)

楽して健康になれれば ありがたいことです。






プラチナ

そして

今日の搾りは、満寿泉の最高級酒のプラチナです。

何年か前、天皇 皇后両陛下が富山に来られた際、

晩餐会でお代わりをされたと話題になったお酒です。



が、俺にこんな高級な酒は似合わない。

白ラベルで十分やちゃ!



とにかく、これで造りのピークは越えたと思います。

もう早く解放されたい。

そう思うばかり。



『 夏子の酒 』 で

次の酒造りを楽しみにしてる蔵人なんて居ない。

というセリフがありましたが、

その通りです。





今日の昼食






食卓

クリームシチュー、カニクリームコロッケ、ギョウザ・・

豪華すぎる昼食に少し戸惑う。(^_^;)

お腹いっぱいで苦しい。

おばちゃんに何か嬉しいことでもあったかな。

プラチナの酒粕をよろしく!とは言うとったけど・・











両国 2018/2/7

2018年02月07日 | 満寿泉 蔵人日記

今夜は、バスの運転手さんたちと新年会でした。




提灯と暖簾

場所は、今年初めての両国です。(*^_^*)

なかなか来れなかったから嬉しい。





まずはビール

4人での飲み会で、遅れて到着した僕と坂石さんは

まずはビールで乾杯。

今年もよろしくお願います。





当ては、シロとカシラ





続いてお湯割りに移る





おでん

玉子、すり身、大根。





大根とすり身を追加





じゃがバターで締めました





今年もよろしくお願いします


今年もバスの運転手になるのだろうか。

打診はありましたが、

この忙しい蔵の仕事が終わってすぐに次の仕事に取り掛かれるのかな。

今を過ごすのが精いっぱいで

あまり考えたくない。(^_^;)















今を頑張ろう!







今日の搾りは 寿


寒造りのピークは過ぎようとしています。

寿、プラチナ、純米大吟醸などを

数日内に搾るという作業を残している状態です。



先が見えてきましたが、

まだまだ長いです。


今シーズンもいろいろありました。

とくに辛いこと。

まだ終わってないけど、

酔うといろんなことを思い返してします。(^_^;)

かます

2018年02月06日 | 満寿泉 蔵人日記

食堂の扉を開けて真っ先に目に飛び込んできたメインのおかずが


カマスの干物だったから・・


ガッカリ。





夕食

カマスは美味しいんだけれど、

可食部が少ないから食べてもあまり力にならない。

そのせいか、いつもは7~8キロキロを目安にしているアクトスのトレッドミルで

今日は6キロを走ってところで力尽きました。

内臓が踏ん張れない感じでした。







話は変わり、

今夜は岩崎宏美さんのCDを聴いて過ごしています。










聖母たちのララバイは自分世代ではないんだけれど、

東芝EMIの懐メロCD集

( Jポップ アンソロジー )

でよく聴いていた大好きな歌でした。

ブルーレイは蔵では見れないので、楽しみにとっておきます。

休み場にて 2018/2/5

2018年02月05日 | 満寿泉 蔵人日記

酒造りは、拘束時間が長い分、作業の合間の休憩は多く取ることができます。

全員が同じ時間に休憩を取れるわけではなく、

各々が自己責任の下で休憩を取っています。




休み場にて

ストーブの上に餅が焼かれてました。

この時間に4人が休憩に来ると見越してか、

賄いのおばちゃんが餅を4つ焼いてくれていました。





自分がひとつ食べて 3つ





餅をいただく

休憩の一コマでした。





仕事中




今日の搾りは、吟醸の満寿泉を代表する

大吟醸 『 寿 』 でした。



寿のモロミ



冬の寒さも、酒造りも、

今の数日間がピークだと思います。

気持ちを強く維持したまま、

元気なままで乗り切りたいです。


gooブログのテーマと満寿泉カレー 2018/2/4

2018年02月04日 | 満寿泉 蔵人日記
まずは、お題から。

『 夏が好き? 冬が好き? 』



身体に体脂肪とグリコーゲンが蓄積されてるときは冬が好きになります。

( エネルギーが蓄えられてるときは代謝が上がり、身体の芯が温かく、冬の寒さはあまり気にならない )

逆に太らないように摂生してるときは栄養不足で代謝が悪くなり、

冷え性になってしまって

指先などの末端神経で感じる寒さがいっそうキツくなり、

そんなときは夏が恋しくなります。

だから冷え性のときは夏が好きです!





じゃあ、夏と冬 どっちか選べと言われたら・・



ドコドコドコドコドコドコ・・♪ 

( 太鼓の音 )


チンっ! ♪



夏が好きです!

それは、どこにでも遊びに行けるから!

終わり。






今日の日記です。↓


今日から日常です。

頑張ろう!




一ヶ月に二日間しか休みがないってどうなのよ!?

と、たまに思ったりもするけれど、

月に2日間しか休みがないからこそ、

昨日一昨日みたいな充実した素晴らしい非日常を過ごせるのだと思います。





日常

遠足の余韻にひたりながら仕事してました。(*^_^*)





さて、今日は日曜日。

日曜日といったら満寿泉カレーです。


卵を落として





崩す





食卓

いつもこっそりカメラを構えてるんだけれど、

みんなにバレてるようです。(^_^;)

何はともあれ、美味しいカレーでした。

ごちそうさまでした。





和醸良酒という言葉を大切に

皆、仲良く頑張ってはいますが、

休みがないストレスと重労働の疲れは隠しきれず、

終わりが見えそうで見えない焦りもあって、

この時期は何かと気持ちがピリピリしてしまいます。

楽しいことばかり書いてるけれど、

毎日が大変ですね。やっぱ。

でも、頑張る。

ヘッズアップ!

うつむくな!










午後から休み

2018年02月01日 | 満寿泉 蔵人日記



 もろみ

醪は白く泡立ち、美しく

これが透き通るようなお酒になる。




夜のトレーニングは、たまに蔵でひっそりと行う。

夜の静まった蔵に 発酵の音と冷水の流れる音だけが響き渡り

そんな中でトレーニングをしていると

酔い仕事だなってしみじみ想う。

休みが少ない以外は。 





アラキ





カレーうどんを注文 830円

今日の午後からは、

約3週間振りに休みをいただきました。


休みの日にせんならんことは、まずは散髪です。

カット980円の美容院に行くと、何と2時間待ち。(*_*;

いつもすごく丁寧に切ってくれるから

最近はずっとここに通ってたけれど、

ここまで人気が出ちゃったらもう来れないね。

と思いつつ、受付を済ませてから外出してアラキに行きました。





カレー中華





麺をすくう

カレースープが麺に絡み付いて重たくて

指のトレーニングになるね。!(^^)!

麺をすくって口もとに運ぶまでに不意に箸からこぼれ

隣の人のところまでカレースープが跳ねそうになったりして

混雑時には気を使うね。(^_^;)

それでも食べたい1杯です。

ごちそうさまでした。




アラキの後に美容院に戻り、それからも1時間以上待ち。 とほほ。

そして散髪を済ませた後は、いつもの岩盤浴へ。

岩盤浴では、倒れるんじゃないかと思うくらい頑張って心肺を酷使し、

発汗を楽しんで へとへとになって蔵に帰ってきたところ、

ちょうど蔵人数人がラーメンを食べに行くと言うので ついていきました。(*^_^*)



まるたかや

夜もラーメン。





まずは串とビール

岩盤浴の後のビールの喉越しがたまらん。(*^_^*)





餃子を追加






ラーメンで締め








ごちそうさまでした。








明日は大人の遠足です。

新世界、コリアンタウン、飛田新地へ。(*^m^*)

なんて。

今日から41歳

2018年01月30日 | 満寿泉 蔵人日記


高岡の友達から誕生日ケーキをいただきました。(*^_^*)



名前は リコ





元ネタ

これは今までにないサプライズでしたw

自分の発想を超えられると嬉しいです。(*^_^*)

ありがとうございました。




原作好きのためのMAD ―Gunslinger Girl―




「たった一つの想い」 GUNSLINGER GIRL


こういう漫画、アニメです。




杜氏さんに撮っていただきました







昼食

プレートの右端にケーキが・・

貴重なケーキも おじちゃん おばちゃんたちには無関心で

切り分けられて おかずと一緒に雑に盛り付けられてました。(^_^;)

ケーキの味は絶品で

若い蔵人たちは美味しいって食べてくれてました。





食卓

ごちそうさまでした。


8番ラーメン 1/29

2018年01月29日 | 満寿泉 蔵人日記


今シーズンは何かと記念撮影が多いです。(*^_^*)



今朝の1枚

満寿泉の6代目が今日で修行を終えて

記念に1枚。





お疲れさまでした。





そんな今日は、仕事後に高岡から友達がきてくださって

夕飯は一緒に食べようってことで、

大連飯店、二郎系ラーメンなどと迷走しつつ、

8番ラーメンに落ち着きました。




大連飯店は飽き気味だし

二郎系は自分の胃袋には重たいかな

ってことで安心安定の8番へ。




新屋店





自分だけ飲む !(^^)!

8番セットの塩野菜ラーメンと唐揚げ。

なんでやろ? 

いやいや、安定の旨さに なんでやろ? とか思わないよ。





野菜ラーメン 塩

ラーメンの塩気と熱々の具材にビールって合うね。

ごちそうさまでした。(*^_^*)


今日の蔵メシ 1/28

2018年01月28日 | 満寿泉 蔵人日記

生酛での仕込みに入り、本数でいったらこれで90本を越えたくらいかな。

搾りはというと、今日で78本目。  

限定大吟醸。



限定大吟醸

限定大吟醸のあら走り。

原酒の濁りが酒好きにはたまらない1杯です。

が、寒いところで作業してて

あまり利き酒する気分にはならない。(^_^;)





久しぶりに自分

年下の先輩に撮ってもらいました。



今日は寒さが緩み、

自分自身のピリピリと凝り固まったような心と身体も少し緩んできたように感じました。

今シーズン、怪我や体調不良などで離脱者が何人かいたり、

壁に直面した自分自身が最後まで持つんだろうか

と弱気になったりもしましたが、

周りに支えられ、元気に乗り越えられそうな気がしてきました。

頑張ろう!






そんな心の寒波が過ぎ去り、

今日から耀く頑張ります。



満寿泉カレーを食べて熱くなろうぜ。

さて、今日は日曜日です。(*^_^*)


卵を落とし、一味をたっぷりかけて食べました。

汗が吹きだすけれど、やめられない。

旨いっ





卵を崩す






食卓

満寿泉の6代目が修行に来てて

一緒に食卓を囲みました。









最後に・・


休憩中の一コマ

宿舎で休憩中に美味しいワインをいただき・・





休憩中の一コマ

ラベルを撮ってるところを横から激写されてました。笑

休憩中にいろんなお酒の勉強ができるのが

普通の仕事では考えられないですね。

酒造り 総じて楽しさが勝る仕事かな。

今日の蔵メシ 1/27

2018年01月27日 | 満寿泉 蔵人日記

実は、誕生日が近いのです。

ついこの前まで32歳だったと思ったら、

あと数日で いつの間にやら41歳です。(^_^;)




米を蒸す

今朝の日常。

朝仕事、朝食、休憩後の作業です。

寒い蔵に この蒸気がとても温かい。

温かいからと 不意に手を近づけてヤケドする人がいたり・・

今シーズンのヤケド者はすでに3人もいます。

気をつけましょう。





朝食





朝食

( ウィンナーが増えてる。 笑 )

朝仕事後の朝食です。

たまに出る目玉焼きとウィンナーが嬉しい。

おかずが漬物と梅干だけの日があれば

今日みたいに豪華なおかずの日もあったり、

賄いのおばちゃんの気分次第なんかね。






氷柱

共同作業後は、受け持ちの槽場へ。

ここは寒い。(*_*;






氷柱

蔵に籠りがちといっても 外仕事もあり、

外に出たときに こんな大きな氷柱を見てびっくりしました。

2メートル以上あります。

いつの間にできたんだろ。

と思ったり、

頭に落ちたら死ぬんじゃないけ!?

とも思いました。






槽場の仕事と共同作業をこなしつつ・・


出麹





たまに休憩

休み場での休憩は至福の一時だけれど、

寒い作業と熱い作業を繰り返し

ストーブに冷たい手をかざしたらパックリと皮膚が割れたりと

アカギレが酷く、そして痛い。(T_T)

雪に耐え、寒さに耐え、仕事に耐え、痛みに耐える毎日です。





夕飯





食卓

16時頃には いつもシャリバテ気味になり、

17時過ぎの夕飯まで あと一踏ん張り! と自分に言い聞かせ、

気持ちを奮い立たせて乗り切っています。

自分だけのドラマがある。

そんな毎日です。(*^_^*





話は戻り、もうすぐ41歳です。

幼い夢と思われるかもしれないですが、

昔からずっとずっと頭に思い描いてるのは

世界を旅したり 世界の山に登ったりする自分の姿です。




蔵に籠ってると

この仕事が終われば何をしようか?

と、そればかり考えてしまいます。

それが毎日の楽しみでもあります。(*^_^*)



さぁ、今日も頑張ったし、

明日も頑張ろうか!


かき餅

2018年01月25日 | 満寿泉 蔵人日記

テレビでやたら煽るもんだから すっごく身構えちゃうけれど、

昔はこれくらいの降雪は普通だったよね。

過去最強クラスの寒波なら デイ アフター トゥモロー くらい降らせてみれよ!

って思う。



デイ アフター トゥモロー





デイ アフター トゥモロー





そんな寒波の日は・・



通勤がない分、他の仕事の方たちに比べて気持ちは楽ですが、

蔵の仕事は暑かったり寒かったりで 毎日の体調管理が大変です。

汗をかいた後に洗い仕事でびしょ濡れになったりとか

風邪ひきそう。(*_*;






餅を砕き、乾燥させる





そして かき餅になる

休憩の一時は ストーブを囲み 暖かい。

ストーブの前には餅が並べられ

乾燥した餅から揚げられていく。



揚げたての香ばしさが休み場に漂い

食欲がそそられる~

けれど、我慢我慢。

なるべく食べないようにしてます。(^_^;)

太りたくないもの。


今日も大連飯店 1/22

2018年01月22日 | 満寿泉 蔵人日記

今日の仕事は いつもと少し違いました。


トラック





牛さんがいるところへ

蔵の仕事で牧場へ。

久しぶりにトラックを運転できて楽しかったです。

ちょっとした息抜きになりました。







そして夜は

賄いのおばちゃんが今日も休みなので

蔵人4人で大連飯店に行きました。  




連日の大連飯店

すっかり常連です。





麻婆豆腐

辛さは普通にしときました。

激辛はもう懲りごりです。






エビマヨ

エビマヨを食べると脳内から変な物質が分泌されるのか

スイッチが入ったように 食欲が抑えられなくなります。





豚足のピリ辛なんちゃら

味付けは旨いんだけれど、食べるところが少ないっ!

と、みんなから不評でした。





もう一回 麻婆豆腐を注文





同時に にんにく炒飯も注文

麻婆とニンニク炒飯を一緒に食べるとめちゃくちゃ旨いらしい。





にんにく炒飯に麻婆をかける

たしかに旨い!!





天津飯





酸辣湯麺







とろっとろっ!





旨煮麺







近くに中華料理店があると通っちゃいますね。

美味しいからつい食べ過ぎちゃって

体重が心配です。(^_^;)


昨日の息抜き と 今日の蔵メシ 1/21

2018年01月21日 | 満寿泉 蔵人日記


仕込みは90号目に達しました。 

仕込みだけで残りはまだ1ヶ月以上かかるし

搾り作業も含むとまだまだ先は長いです。

いくつかの壁にも直面してて

気持ちが折れそうになるときがたまにあったり・・

最後まで持つのか? (*_*;




息抜きになるならば と

昨夜はミュージカルを鑑賞してきました。

http://www.m-headsup.com/introduction.html
ヘッヅアップ








爆笑あり涙ありのミュージカルの感想はまた別の日に。

面白過ぎて息抜き以上になりました。(*^_^*)

すっごく良かったです。




今拓哉さんと

チケットは直前にお願いをしましたが、快く手配してくださいました。

終演後に楽屋に遊びきてね! とも言ってくれて

本当に行って良いのか分からなかったけれど、

スタッフに訪ねてみたら楽屋の面会者の名簿にちゃんと名前が書いてあって

案内してくださいました。





今拓哉さんの知人たちと

左端は青木さやかさん。

ありがとうございました。

記念になりました。(*^_^*)






そして会場を出たのが21時半近くだったので、

駅前にはくり出さずにライトレールで蔵の近くまで帰ってきてから遅めの夕食をとりました。

場所はいつもの大連飯店で。


野菜炒めと





餃子と





ビールと

ごちそうさまでした。






そして今日は、ミュージカルに出演された方々が酒蔵にきてくださいました。



槽場にて

宝塚出身の女優さんだったり

アイドル出身の女優さんだったり

蔵内でも地味な槽場ですが、

今日はとても華やかでした。(*^_^*)





酒造場 正面にて

ありがとうござました。



この数日、いろいろなことがあって

かなりへこんでましたが、

元気になりました。





最後に今日の蔵メシの写真も。↓


今日は日曜日カレーの日です。



カレー

卵を落として 崩し、

一味をたっぷりかけていただきました。(*^_^*)



辛いっ! 



そして 旨いっ!






食卓

やかんの中は たっぷりの氷でキンキンに冷やした水です。

激辛カレーで乾いた喉に やかん表面の結露が喉を潤す。



このカレー

ミュージカルの方たちにも食べて欲しかったな。

ごちそうさまでした。