しょゆことー!

2009-08-01 22:35:51 | diary
ドゥーン

最近、困ったことがあります
自称料理人のわたくし、まさですが。
日本人の食卓に欠かせない調味料、お醤油が。
なんかまずくてしゃーないのです

というのも。

これまで醤油は富山の実家から送ってもらった「中六醤油」か、九州の友達がくれた醤油を使ってたのですが。

中六醤油、打ち止め
九州の醤油、使い切って残ってるのがおさしみ醤油でこってりしてて甘い

うーん。
仕方ないのでスーパーで買ってきたのですが。
まず、トップヴァリューの198円くらいで売ってた醤油。こいくち。
ワクワクしてあけて舐めてみたところ。

か、辛い
しかも、しょっぱい

ガーン
もうダメだー

でも買っちゃったし、もったいないから使わなきゃ…。
そう思って日々の料理に使っていたのですが。

もー我慢の限界ダー
こんな塩っ辛い醤油使えるかー

と言う事で。
買ってきました、キッ○ーマン

TVでもガンガンCMしてるし、しかも、売り場の中でも一番高級なやつを選んでですね。
特選丸大豆しょうゆ本醸造を買ってきたのですよ

これはもう、そりゃもう、きっと度肝を抜くくらいにうまいだろうと思いながらふたを開けて舐めてみたのです

そしたら。

またかー
辛いのかーお前も辛いのかー

もうショックです。
濃口の醤油が約2リットルも、私どうしたらいいのでしょうか…

と言う事で。
今更wikiを調べてみたところ。

東日本
東日本では、基本的に濃口醤油のみを利用する。そのため、濃口醤油の品質に対する要求が厳しくなった結果、香りが高く、淡色かつ赤い色合いで、癖のない軽い風合いが好まれるようになった。

ふむふむ。

北陸
北陸は、混合方式の比率が高く、九州ほどではないが甘みが強い。濃口しょうゆとしては色は薄い(関東の濃口と関西の淡口の中間)。淡口も使用される。

まず、本醸造じゃないし…。混合ってなんだー

あーぁ、やっぱり全然別物なのね…
スーパー探しても見当たらないわけだわ

と言う事で。
ついつい実家に電話して
「ねーねー、醤油、送っておくれよー
って頼んでしまった。

信じられないかもしれないけど、ほんまに醤油で味が違うんだってばよ

玉子焼きとか、煮物とか、醤油が違うと全然味が違うの
別に「お母さんの味と違うー」とか、そんなマザコン発言をしたい訳では無いけれど、ほんまに味が全然違ってとにかく辛い

これだけ言っても「えぇ~?また大げさなぁ」と思う人はうちまで玉子焼き食いに来い
作ってやるから食いに来い

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