まさおレポート

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久しぶりの帰国で知る寿司の美しさ

2010-04-15 | 日常の風景・ニュース
昨夜は桜新町のとある寿司屋にはいった。初めての店だが親父の顔がうまそうなので一安心だ。長年の感で親父の顔がまずそうな店には立ち寄らない。

刺身の盛り合わせを頼んだ。その盛りつけの美しさにひととき感嘆する。鯖が見事な切り口を見せている。やや白身がかった身の上部に銀杏の葉の形をした赤身の血合いがのり、かわは青く輝いている。となりにはイカの半透明な白が、そして貝の黄色とマグロのピンクに鯛の白身が続く。生きの良い大根の千切りと紫蘇の葉がしかれている。

バリ滞在のため、久しぶりのせいもあってか、刺身の盛りつけの美しさに感動する。日本の美点に気がつくのも海外に滞在する効用の大きな一つだろう。

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