まさおレポート

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美味しんぼとモロッコのウサギ料理 モロッコ・リッサニで家族が料理するウサギの丸焼きをごちそうになった

2007-08-25 | 紀行 モロッコ・チュニジア
美味しんぼ70巻の第一話「ごほうびの香り」は山岡の奥さん栗田がつわりになりウサギ汁で蘇るというお話だ。彼女は山岡の父海原雄山の個展を手伝うことになるが当日過労で倒れる。 身重の息子嫁を案じた雄山がうさぎ汁をつくり、そのみそ味の香りの素晴らしさで回復するというお話だ。このうさぎを食用にするという習慣があまりない日本でうさぎ汁を出してくるあたりが美味しんぼの面白さだ。 うさぎはヨーロッパではポピュ . . . 本文を読む