一昨日の活動の帰り、バスは、石巻駅前の渋滞を避けて、裏道を抜けた。
建物の壁に残った痕跡からすると、その辺りは、腰のあたりまで津波が来たのだろうか。
窓の外を、半ば放心しながら眺めていた僕は、思わずハッとした。
麹屋の看板を掲げる店があったのだ。
麹室(こうじむろ)は、大丈夫だったんだろうか…?
…いや、無事ではなかっただろう。
僕の勤め先は、種麹屋の関連企業だ。
だから、種麹を作るにあたって、どれだけ衛生に気を使うか、知っている。
製麹(せいきく)は、限りなく無菌に近い環境で行われなければならない。
でなければ、雑菌だらけの、使い物にならない種麹ができてしまうのだ。
しかし、見た様子では、泥は麹室にまで入っているに違いないと思われた。
あんな泥で汚染されてしまっては、再び麹を造れるようになるまで、どれだけ清掃と消毒を繰り返さなければならないのだろう。
それを思うと、気が果てしなく滅入ってしまう。
建物の壁に残った痕跡からすると、その辺りは、腰のあたりまで津波が来たのだろうか。
窓の外を、半ば放心しながら眺めていた僕は、思わずハッとした。
麹屋の看板を掲げる店があったのだ。
麹室(こうじむろ)は、大丈夫だったんだろうか…?
…いや、無事ではなかっただろう。
僕の勤め先は、種麹屋の関連企業だ。
だから、種麹を作るにあたって、どれだけ衛生に気を使うか、知っている。
製麹(せいきく)は、限りなく無菌に近い環境で行われなければならない。
でなければ、雑菌だらけの、使い物にならない種麹ができてしまうのだ。
しかし、見た様子では、泥は麹室にまで入っているに違いないと思われた。
あんな泥で汚染されてしまっては、再び麹を造れるようになるまで、どれだけ清掃と消毒を繰り返さなければならないのだろう。
それを思うと、気が果てしなく滅入ってしまう。
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