![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/dc/8c86d61b38d622cb3955034cb8db67c4.jpg)
福岡県のブランド 「豊前海一粒牡蠣」
小倉南区の曽根干潟の海岸から門司の新門司の海岸あたりで取れる、北九州の一粒牡蠣も同じもの。
小粒だけれど味がしっかりしていて美味しい牡蠣です。
大きな道路沿いに「カニ・カキロード」という標識がずっと続いています。
そのあたりに 旗が立っているところが目印です。
お父さん達は、10時頃出かけて
近くの曽根の漁師さんのところに牡蠣を買いに行きました。
牡蠣小屋でたくさんの人たちが行列をなしています。
そこで焼いて食べるのです。
見ると、「今日は完売です」の文字。
直売所は、完売ばかりです。
仕方がないので 門司区の柄杓田の海岸まで30分ほど足を伸ばしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e6/6206abcc5b580f9af67ac52351275fd2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/cc/fea4e8926cf9f4bc5f646601c628a2f4.jpg)
ここも、よく来るところです。
大きな漁師さんのお店の旗が立っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/94/7f955be421f80112328e389909c3344c.jpg)
お店の前にはいつも車が一杯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/de/7e39752b7effef0ebe98aefba088d272.jpg)
焼牡蠣の美味しい匂いがして お客さんが見せの前まで並んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/dc/8c86d61b38d622cb3955034cb8db67c4.jpg)
店の中では、たくさんの七輪が並び、
それを囲んでたくさんの人が美味しそうに牡蠣を食べています。
でも、ここはたくさんの牡蠣があって 出番を待っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f9/8ed2f67b55cf239a12d4487ca427e08d.jpg)
綺麗に洗われた牡蠣と 小ぶりだけれどとても元気なカニを買って帰りました。
カニを茹でるとき、一番元気なカニは、
熱湯に入れたとたん はさみも足もバラバラにはずしてしまいました。
味噌汁にするのだからいいけれど…
牡蠣もカニも 食べるのが一番で、写真は忘れました。
あっはっは~。
おいしかった!
小倉南区の曽根干潟の海岸から門司の新門司の海岸あたりで取れる、北九州の一粒牡蠣も同じもの。
小粒だけれど味がしっかりしていて美味しい牡蠣です。
大きな道路沿いに「カニ・カキロード」という標識がずっと続いています。
そのあたりに 旗が立っているところが目印です。
お父さん達は、10時頃出かけて
近くの曽根の漁師さんのところに牡蠣を買いに行きました。
牡蠣小屋でたくさんの人たちが行列をなしています。
そこで焼いて食べるのです。
見ると、「今日は完売です」の文字。
直売所は、完売ばかりです。
仕方がないので 門司区の柄杓田の海岸まで30分ほど足を伸ばしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e6/6206abcc5b580f9af67ac52351275fd2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/cc/fea4e8926cf9f4bc5f646601c628a2f4.jpg)
ここも、よく来るところです。
大きな漁師さんのお店の旗が立っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/94/7f955be421f80112328e389909c3344c.jpg)
お店の前にはいつも車が一杯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/de/7e39752b7effef0ebe98aefba088d272.jpg)
焼牡蠣の美味しい匂いがして お客さんが見せの前まで並んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/dc/8c86d61b38d622cb3955034cb8db67c4.jpg)
店の中では、たくさんの七輪が並び、
それを囲んでたくさんの人が美味しそうに牡蠣を食べています。
でも、ここはたくさんの牡蠣があって 出番を待っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f9/8ed2f67b55cf239a12d4487ca427e08d.jpg)
綺麗に洗われた牡蠣と 小ぶりだけれどとても元気なカニを買って帰りました。
カニを茹でるとき、一番元気なカニは、
熱湯に入れたとたん はさみも足もバラバラにはずしてしまいました。
味噌汁にするのだからいいけれど…
牡蠣もカニも 食べるのが一番で、写真は忘れました。
あっはっは~。
おいしかった!
生で食べられるものは少ないです。
海まで出ようとすると、高速を使っても2時間程度かかります。
焼き牡蠣は美味しいですね~、いくらでも食べられそうです。
日本海側の気候に近く、九州と言えども気温が低く、
関東あたりから来られると 寒くてびっくりされます。
中国からの黄砂も 海の上を さえぎるものなく一直線に飛んできます。
でも、海のご馳走はいっぱいですね。
どこに住んでも、良いこと困ることがいろいろありますね。