お友達から頂いた美味しいもの!
鮭ルイベ漬
北海道物産展で人気ナンバーワン「ご飯の友」
鮭専門店ならではの自社工場による鮮度管理と熟練した職人技により
おいしい珍味に仕上げたのが、佐藤水産の「鮭ルイベ漬」です。
鮭から作った特製醤油ダレに漬け込んだ「鮭ルイベ漬」は、
鮭といくらのおいしさをぎゅっと詰め込んだベストセラー商品。
鮭のルイベ漬けとは?
お刺身用に凍らせた生鮭を「ルイベ」と呼びます。
ルイベとは、アイヌ語で「ル=溶ける、イベ=食べ物」のこと。
秋から冬にかけて、生まれた川へ必ず帰ってくる鮭。
北海道の先住民族・アイヌの人たちは、
厳しい冬場の貴重な保存食として生鮭を凍らせておき、
お刺身や鍋物にして、溶かして少しずつ食べていました。
「冷凍して保存する」方法は、当時としては画期的で、
殺菌作用や、余分な水分が抜けることで、さらに、うま味が増す効果があります。
夕食で美味しくいただきました。
燻製醤油
NHK,「あさいち」で紹介された燻製醤油を いただきました。
何に使っても味を変身させて一味違った美味しさになります。
こんど、たまごかけごはんにかけてみようっと…
鮭ルイベ漬
北海道物産展で人気ナンバーワン「ご飯の友」
鮭専門店ならではの自社工場による鮮度管理と熟練した職人技により
おいしい珍味に仕上げたのが、佐藤水産の「鮭ルイベ漬」です。
鮭から作った特製醤油ダレに漬け込んだ「鮭ルイベ漬」は、
鮭といくらのおいしさをぎゅっと詰め込んだベストセラー商品。
鮭のルイベ漬けとは?
お刺身用に凍らせた生鮭を「ルイベ」と呼びます。
ルイベとは、アイヌ語で「ル=溶ける、イベ=食べ物」のこと。
秋から冬にかけて、生まれた川へ必ず帰ってくる鮭。
北海道の先住民族・アイヌの人たちは、
厳しい冬場の貴重な保存食として生鮭を凍らせておき、
お刺身や鍋物にして、溶かして少しずつ食べていました。
「冷凍して保存する」方法は、当時としては画期的で、
殺菌作用や、余分な水分が抜けることで、さらに、うま味が増す効果があります。
夕食で美味しくいただきました。
燻製醤油
NHK,「あさいち」で紹介された燻製醤油を いただきました。
何に使っても味を変身させて一味違った美味しさになります。
こんど、たまごかけごはんにかけてみようっと…