茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

カボチャの鶏そぼろあん

2010-03-22 20:09:42 | レシピ
昨日の晩ご飯でした。
学生のころ寮で食べていたのを思い出し、作ってみました♪

しょう油を入れなくても、水を出汁にしてもよいと思います。

<材料>
・カボチャ 小ぶりのもの1/4
・鶏ひき肉 100g
・水 1cup
・酒 1cup
・砂糖 大さじ2
・しょう油 大さじ2
・水溶き片栗粉

<作り方>
1、カボチャを一口大に切る。
2、カボチャを鍋に入れ、水・酒・砂糖を加え、火にかける。
3、沸騰したら弱火にして、しょう油・鶏ひき肉を入れ、アクをとりながらカボチャが柔らかくなるまで。
4、カボチャを取り出し、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« がっこう | トップ | さつまいものソフトクッキー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事