昨日の晩ご飯でした。
学生のころ寮で食べていたのを思い出し、作ってみました♪
しょう油を入れなくても、水を出汁にしてもよいと思います。
<材料>
・カボチャ 小ぶりのもの1/4
・鶏ひき肉 100g
・水 1cup
・酒 1cup
・砂糖 大さじ2
・しょう油 大さじ2
・水溶き片栗粉
<作り方>
1、カボチャを一口大に切る。
2、カボチャを鍋に入れ、水・酒・砂糖を加え、火にかける。
3、沸騰したら弱火にして、しょう油・鶏ひき肉を入れ、アクをとりながらカボチャが柔らかくなるまで。
4、カボチャを取り出し、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
学生のころ寮で食べていたのを思い出し、作ってみました♪
しょう油を入れなくても、水を出汁にしてもよいと思います。
<材料>
・カボチャ 小ぶりのもの1/4
・鶏ひき肉 100g
・水 1cup
・酒 1cup
・砂糖 大さじ2
・しょう油 大さじ2
・水溶き片栗粉
<作り方>
1、カボチャを一口大に切る。
2、カボチャを鍋に入れ、水・酒・砂糖を加え、火にかける。
3、沸騰したら弱火にして、しょう油・鶏ひき肉を入れ、アクをとりながらカボチャが柔らかくなるまで。
4、カボチャを取り出し、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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