こんにちは。
今日は朝からテキパキと雑用をこなし、
午後からは制作頑張ります。
さてこれからの時期、食品が傷みやすいので
賞味期限に特に神経質になるのですが。。
よくパッケージに
「開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。」
って書いてありますよね。
私は何時もこれが凄く気になって
「なるべくお早めに」のお早めっていつまで?
アバウトなこの表現。結局自己判断って事でしょうか?
なかでも特に知りたいのは調味料なんですよ。
今は1人暮らし用のミニサイズが沢山出てますけど、
それだってそんなに減りますか?
一人暮らしの皆さん。どーですか?
そこで早速調べてみたらこんな表ありました。
開封後の賞味期限一覧
商品 開封後の保存方法 目安
牛乳 冷蔵保存 2日間程度
めんつゆ(濃縮2倍) 冷蔵保存 1~2週間くらい
焼肉のたれ類 冷蔵保存 2週間くらい
浅漬けの素 冷蔵保存 2週間くらい
マヨネーズ 冷蔵保存 1ヶ月
ドレッシング 冷蔵保存 1ヶ月
醤油 冷蔵保存 1ヶ月
トマトケチャップ 冷蔵保存 1ヶ月
チューブしょうが 冷蔵保存 1ヶ月
ジャム 冷蔵保存 1ヶ月
中濃ソース 冷蔵保存 1ヶ月
とんかつソース 冷蔵保存 1ヶ月
バター・マーガリン 冷蔵保存 1ヶ月
ウスターソース 冷蔵保存 2ヶ月
ビン入りオイスターソース 冷蔵保存 2~3ヶ月
ビン入りチリソース 冷蔵保存 2~3ヶ月
ビン入りナンプラー 冷蔵保存 2~3ヶ月
ビン入り豆板醤 冷蔵保存 2~3ヶ月
ビン入り甜麺醤等 冷蔵保存 2~3ヶ月
チューブわさび 冷蔵保存 3~4ヶ月
チューブつぶ入りマスタード等 冷蔵保存 3~4ヶ月
チューブ梅肉・もみじおろし等 冷蔵保存 3~4ヶ月
チューブ入り豆板醤 冷蔵保存 3~4ヶ月
チューブ入りコチュジャン 冷蔵保存 3~4ヶ月
みりん風調味料 冷蔵保存 3ヶ月
料理酒 冷暗所にて常温保存 3ヶ月
本みりん 冷暗所にて常温保存 3ヶ月
白ワインビネガー 冷暗所にて常温保存 6ヶ月
ラー油 冷暗所にて常温保存 記載の賞味期限まで
ハチミツ 冷暗所にて常温保存 記載の賞味期限まで
う〜ん、頑張って使っても
牛乳、めんつゆ、焼肉のたれ、あとソースあたりクリア出来そうに無いなぁ。
せめて夏は体力落ちないよーに、
また食品の無駄を出さないよーに、
頑張ってご飯作るか。😅