麻乃はいつも 風のように走った

引退した競走馬を引き取りました。


脚を壊した麻乃は
もう二度と走れません

開封後はお早めに

2022-07-08 12:44:00 | 日記




こんにちは。
今日は朝からテキパキと雑用をこなし、
午後からは制作頑張ります。


さてこれからの時期、食品が傷みやすいので
賞味期限に特に神経質になるのですが。。




よくパッケージに
「開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。」
って書いてありますよね。
私は何時もこれが凄く気になって
「なるべくお早めに」のお早めっていつまで?
アバウトなこの表現。結局自己判断って事でしょうか?
なかでも特に知りたいのは調味料なんですよ。
今は1人暮らし用のミニサイズが沢山出てますけど、
それだってそんなに減りますか?
一人暮らしの皆さん。どーですか?







そこで早速調べてみたらこんな表ありました。

開封後の賞味期限一覧

商品        開封後の保存方法  目安
牛乳             冷蔵保存  2日間程度
めんつゆ(濃縮2倍)       冷蔵保存  1~2週間くらい
焼肉のたれ類         冷蔵保存  2週間くらい
浅漬けの素           冷蔵保存  2週間くらい
マヨネーズ           冷蔵保存  1ヶ月
ドレッシング         冷蔵保存  1ヶ月
醤油             冷蔵保存  1ヶ月
トマトケチャップ       冷蔵保存  1ヶ月
チューブしょうが       冷蔵保存  1ヶ月
ジャム             冷蔵保存  1ヶ月
中濃ソース           冷蔵保存  1ヶ月
とんかつソース         冷蔵保存  1ヶ月
バター・マーガリン       冷蔵保存  1ヶ月
ウスターソース         冷蔵保存  2ヶ月
ビン入りオイスターソース   冷蔵保存  2~3ヶ月
ビン入りチリソース       冷蔵保存  2~3ヶ月
ビン入りナンプラー       冷蔵保存  2~3ヶ月
ビン入り豆板醤         冷蔵保存  2~3ヶ月
ビン入り甜麺醤等       冷蔵保存  2~3ヶ月
チューブわさび         冷蔵保存  3~4ヶ月
チューブつぶ入りマスタード等 冷蔵保存   3~4ヶ月
チューブ梅肉・もみじおろし等 冷蔵保存  3~4ヶ月
チューブ入り豆板醤       冷蔵保存  3~4ヶ月
チューブ入りコチュジャン   冷蔵保存  3~4ヶ月
みりん風調味料         冷蔵保存  3ヶ月
料理酒             冷暗所にて常温保存   3ヶ月
本みりん           冷暗所にて常温保存   3ヶ月
白ワインビネガー       冷暗所にて常温保存   6ヶ月
ラー油             冷暗所にて常温保存 記載の賞味期限まで
ハチミツ           冷暗所にて常温保存 記載の賞味期限まで


う〜ん、頑張って使っても
牛乳、めんつゆ、焼肉のたれ、あとソースあたりクリア出来そうに無いなぁ。




せめて夏は体力落ちないよーに、
また食品の無駄を出さないよーに、
頑張ってご飯作るか。😅