まったりしたい

気がついたらもう50過ぎ!これからは、まったり、ゆったり大切に年を重ねたいと思います。
ブログ更新は惚け防止用かも??

月桂樹の葉と3種類生ウコン

2012-11-23 | 手作り
近所のyuka*さんから、採れたてのウコン3種類と月桂樹の葉っぱを頂いた 洗ったあと、スライスしてベランダの干し網に入れて干した。 ウコンはスライスしていると種類によって香りが違うのだけれど、この香り好きだなぁ~ これで年末年始も元気に乗り切れる!! ありがとうございました。 . . . 本文を読む

発見!

2012-11-21 | 手作り
近くのショッピングセンター内に、輸入食品を扱う店がOPENした。 混んでいたけれど中を覗いたらビーツ発見! やった! 最近ピグライフで作っているボルシチをリアルで作れる 寒い時には美味しいよね~! 綺麗な赤だから作るのが楽しいんだよね! 他にもいつもネットで注文している、トランスフットフリーのショートニングもあった。 これからは便利になるね . . . 本文を読む

料理日和

2012-11-14 | 手作り
朝起きてから熱はないのだけれどくしゃみと、鼻水が止まらない上になんだかボーっとする・・・ みんなが出かけてからは収まったけれど、喉がヒリヒリしてきた気がする。 スイミングを休んで、今日は一日中家にひきこもりひたすら 夜は冷えそうなので、コトコトとシチューを煮込みながら、週末の差し入れ用のカステラ2台、明日のボジョレーのお供用に、ピザソースとバーニャカウダソースを作った。 今日からお弁当箱を . . . 本文を読む

美味しかったよ~!

2012-11-09 | 手作り
初めて作ったコンフィ 今日は鶏肉の方を先に食べてみた。 柔らかくてジューシーで美味しかった~!! 今夜は〆鯖もあったのだけれど、いつもなら直ぐになくなる鯖より、鶏のコンフィの方が好評だった。 豚肉の方も期待できるかも? 残りのオイルで、野菜もやってみよう! . . . 本文を読む

コンフィに挑戦

2012-11-06 | 手作り
午前中はパン作り シナモンロールとウインナパンを発酵中に、ネットで別のレシピ探していたら、面白いブログを見つけた。 そこに出てくる「コンフィ」が気になって、冷蔵庫の中の塊肉で挑戦してみることにした。 上手くできるといいな~! 天気が良くなってきてから、干し柿の仕込みをした。 去年よりも少ないけど、出来上がりが楽しみ! . . . 本文を読む

全粒粉

2012-11-02 | 手作り
恐る恐る2斤分の粉を、メランジュール・ロボで捏ねてみた。 ずいぶん前にいきなり止まってしまってからは、1斤分しか捏ねていなかったけれど、上手く捏ねてくれた 久しぶりの全粒粉の食パン やっぱり香ばしくて美味しそうだなぁ~! 子供たちが帰ってくる時間に合わせて、焼きあがるようにすると、腹ペコ怪獣の二人が喜んでくれるね . . . 本文を読む

モチモチパン

2012-10-23 | 手作り
なので、出かける予定を変更して、子供たちのおやつ用にモチモチパン作りに挑戦 yuka*さんみたいに可愛らしくできなかったけれど、モチモチ感はちゃんとあったし、一緒に作ったカスタードをのせたら、子供たちはあっという間に完食! 3時間くらいかかったのに、2分でなくなるって・・・まぁ良いけど FBで量の変更を教えてもらったので、明日も挑戦してみよう!! 食べ盛りの息子たちの間食は、何もおいていな . . . 本文を読む

ハロウィンアレンジ

2012-10-15 | 手作り
いつも素敵なアレンジレッスンしてくれるお店で、午前中yuka*さんと一緒に、ハロウィンバージョンの飾りを作った。 久しぶりにいろいろなおしゃべりと・・・ yuka*さん手つくりのパンを頂いた。 美味しかった~!!ごちそうさまでした 午後からのゼミでは、学祭に向けて撮影した画像の印刷 iPhoneで撮影した画像をA3でプリントアウトしてみたんだけど(あ、撮影は私じゃなくて別の方)思 . . . 本文を読む

公式戦に備えて

2012-10-03 | 手作り
週末に行われるサッカーの公式戦の時に差し入れるために、カステラを焼いた いい感じに焼けたので、続けて3台焼いた これで週末まで寝かせれば美味しくなるかな? みんな頑張ってね!!   . . . 本文を読む

チョコパン

2012-10-02 | 手作り
暑さが和らいできたのでパン作り再開 今日はTAKACHINの好きなチョコパンを焼いた。 この前よりはマシだったけれど、やっぱり成形が下手 もっと生地を冷やしたほうが良いのかな? . . . 本文を読む

鶏ハム

2012-09-27 | 手作り
この前国府宮のM澤シェフから聞いた、鶏ハムを作ってみた ラップを使ったほうがしっとりといい感じにできた。 で失敗した~と言っていた、Iさんに早速報告! 今度一緒にいろいろ教えてもらいに行こうね~ . . . 本文を読む

秋刀魚ごはん

2012-09-25 | 手作り
秋刀魚が美味しい時期になって、買うときに「刺身もOK」とあるのを見ると、ついいつも刺身にして食べていた。 今日こそは塩焼き!と思って買ったけれど、秋刀魚ごはんもいいかも!と思って初めて作ってみた。 思っていた以上に美味しかった~!! また作ろう! . . . 本文を読む

青魚三昧

2012-09-12 | 手作り
久しぶりに行った魚屋さんでお買い物 秋刀魚は刺身にして、鯖は酢締め、鯵は南蛮漬け、烏賊は塩辛にした 我が家はみんな青魚が好きなんだよね もっとたくさん鯵を買ってきて、開きも作ればよかった~!! 塩辛はまだ作り方が定まっていなくて、今日もまた違う作り方をした。 どれが一番美味しいのかなぁ~?? . . . 本文を読む

大きくなぁれ!

2012-09-04 | 手作り
今年初のさんまは刺身にしたら、3人とも嬉しそうだった。 食事の時に家族が嬉しそうだと、やっぱり嬉しい。 今年は塩麹の消費が多かったから、また仕込んでおいた。 特にTAKACHINは肉も魚も塩麹に漬けると、とても喜んでたくさん食べる。 小さい体なのを気にしているからTAKACHINがたくさん食べられると嬉しい。 我が家は全員ほとんど好き嫌いがないから、私としては助かってるよね~!! 秋は . . . 本文を読む

折込シート

2012-07-05 | 手作り
最近のTAKACHINのお気に入りは、チョコの折込シートを折り込んだパン! 今日も焼いた でもちょっと失敗 焼きあがったら蓋を閉めた型から記事がはみ出していた。 まぁ、その部分をTAKACHINが嬉しそうに食べてくれたけどね・・・ この前動かなくなったメランジュールが復活してくれたけれど、また止まるのが怖いので、最近はある程度生地がまとまったあとは、手でしっかりこねているから腕のシェイプ . . . 本文を読む