たいせつな時間

大事な人とのたいせつな時間
1日1日がたからものです…

ぜんざい作り初挑戦!!

2013-01-08 23:54:35 | Cooking!
今週末、ぜんざいをふるまうことになっております・・・
それも80人分位?作らないといけな~~い!!

うちの母上のぜんざい。もぅ~~絶品なんでっす!!
なので・・わたしは作らなくっても母上のおいし~のを食べれる。
そんな環境でした・・・・・

お恥ずかしい話ですが、小豆はどうやって煮るのか?などなど
まったく知らないことばかり

な・の・で。
今回はカリスマ主婦たちにお願いしちゃったのですが(笑)

しかし、無知ではいけないなぁ~とちょっと調べてみることに。
80人分作るにはどのくらいの量の小豆を必要とするのかもまったくわからず、
だけど、それを決定しなくてはいけなく・・・
おまけに、ぜんざいのレシピを見てみると一度に多くは煮ない方がいい。なんてこともわかって
自分も煮ることになる?なんて方向になりそうな・・

1度作ってみるかぁぁ・・・
ってことでやってみました!

もちろん、母上からレクチャーを受けて・・ね
材料 小豆  250g
   砂糖  200g
   塩   ひとつまみ×3?


今回、北海道産の小豆を使用。
小豆にも大納言とかいろいろと種類があってびっくりでした

さっそく、さ~と水洗いして1度煮ます。

沸騰して少し煮たら、そのお湯をすべて捨てる。
この作業を2回ほどおこないました。

わたしはラジエントヒーターを使って、火力を弱にしてコトコト2・3時間煮たかな??
途中、差し水をしたりアクをとったり結構鍋にべったり張り付いていたわたし。
小豆っておもったより水を多く吸うんですねぇ~~

こんなにふっくら大きく&やわらか~く煮えました!!


やわらかくなったら、お砂糖を投入!!
ふっくら煮える前に味をつけちゃうと、小豆がそれ以上柔らかく煮えないとか・・
お砂糖も上白糖よりザラメとか三温糖とかの方がコクがでるそうです。。知らなかったなぁ~

そして、決めての塩!これ絶対必要!!

で、かんせ~~い!!

それなりに??出来上がりました!!

が・・・・・・・
なんか薄い?ってよりコクがない??
これも後で知ったのですが・・出来上がってすぐよりも
一晩寝かせて・・・の方がおいし~みたい!

明日またいただいてみます^m^

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