今年は傷んだ梅の処理から、土用またずに、2つの瓶のうち先に1瓶(5キロ)を干したりとバタバタしましたが、
おかげさまで、残り1瓶も本日無事に3日干しを終えました。
今年の土用の入りは7月20日、天気予報とにらめっこしながら、誰かしら家人のいる日、3日間ということで
25日(土)から3日間、じりじりと照りつけるお日様にあてることができました
梅酢もカラスビンにいれ、最終日天日干しします。
とりいれるときは、かなり熱くなっていました(@@
梅酢を戻す前の梅干し・・かさが随分へっています。5キロってこんなに少なかったっけ。^^
シワシワ梅をつまみ食いしたら、酸味もまろやで、おいしい干し梅です。
いつものとおり、瓶に梅と梅酢を戻して、今年の作業はおしまい!(本日作業分は右の白いホーロー瓶です)
我が家の梅干しは、いま現在3瓶・・奥が昨年のもの、
手前左が痛んで処理したもので、梅酢を捨て昨年の梅酢で漬けなおしたもの。
右は10パーセントの減塩が成功したので、梅も梅酢も今年のものです。
一時はどうなることやら心配しましたが、今年も無事作業をおえることができました。
備蓄としては15キロ以上の梅干しが我が家にあるわけで、
いま思い立ったのだけれど、一度傷んでしまった瓶の梅干しを半分くらい干し梅にしてみようかしらん。
売っている干し梅を真似てみようかな。
今年は、今までと違う楽しみ方も模索してみましょ♪
関連ブログ:
・痛んだ梅の3日干し(2010-07-17 00:01:01)
・梅干しにカビが・・(><;(2010-07-14 11:32:47)
・2010 梅干し その2(2010-07-01 11:19:46 )
・2010年、梅干し(2010-06-23 13:04:20 )
人気ブログランキングへ