カビのあった樽の梅を急きょ天日干し
このところ、すずしいと思って油断してたら、
先ほど2つの樽のうちのひとつに、カビがきているのを発見!
幸い、カビは梅全体に広がっておらず、写真の梅をふくめ2つにカビを発見!
カビは樽の上の塩分の薄いところで、発生しやすくみつけやすくもあります。
この緊急事態に、朝からバタバタと慌ただしく作業いたしました。
・まず梅をざるにあけて、35°のホワイトリカーで洗う。
・梅酢は煮沸消毒
・カビの生えた梅は捨てて、天日干し
※これらの処置は、以下のサイトの参照しました
http://tenuki.info/umebosikabi.html
梅酢は濁っており、鍋にうつし、煮沸消毒しました。
こちらは無事だったホーローの樽です。
痛んでいたんのは、プラスチック樽・・プラスチックは傷から菌が繁殖しやすいのかも。
梅干し用の陶器のタルがもうひとつあるので、梅を取りこむ時に切り替えよう。
きょうは強風、ベランダの梅干しがひっくりかえらないか心配!
おまけに頼みのお日様が雲に隠れてあまり顔を出してくれない。
あれ、天気予報では晴れって言ってなかった?祈・カンカン照り( --)人゛
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早速試してみます。
私自身は、手作り梅干はトライしたことがなくて…(カビの梅は義理の母よりもらった梅干です)今年は、湿度が高すぎて初心者は挑戦する気にもならなかったのです。
さすが、料理に詳しいエドルネさんありがと。
お役にたてたとのこと、うれしいです!^^