エドルネ日記

散策、写真、サイクリング、バードウォッチング、神社、地形、料理、手芸、etc

りんごの豆乳パウンドケーキ

2016-12-27 | 料理

りんごと豆乳でまたまたケーキを焼いてみました。

割安で売っていたわけありりんご

形が悪かったり

小さな傷があったり

形もひとまわり小さめ。

豆乳もまだ残っており

前回に続き、またまたりんごと豆乳のケーキ、

今度はバターしっかり入れて焼いてみました。

 

〇材料 

りんご小2個、レモンの絞り汁少々
無塩バター100g
てんさい糖 大さじ2+80g
卵L2個
豆乳100ml
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1

※参考レシピ:http://cookpad.com/recipe/232579

 

せっかくの手作りだから

材料はこだわりたい!

ってことで、北海道産薄力粉(ドルチェ)

にあわせて

砂糖も同じく北海道産のてんさい糖に・・。

(てんさい糖に含まれるオリゴ糖が体によさげ)

前回作ったケーキも同じ組み合わせ。

作りながら

失敗しやすい材料だったのでは?

とよぎる。

完成度を追求するならやはり

ケーキにはグラニュー糖(※)が最適かも。

てんさい糖は粒が大きくて、バターが馴染まないので

しつこくミキサーかけてたら

バターの一部が溶けてきた。

それもあってかしらね

なんだか膨らみが悪い。

とはいえ、材料費500円ちょっと。

(ちなみにりんごとバターで300円)

体にもちょっぴりやさしく

作業的にはひとつのボールでできてお手軽!

お味は豆乳はあまり感じられずに甘酸っぱいりんごの

しっとりケーキって感じでした。(^-^)

 

※グラニュー糖はグラニュー糖でもよくお菓子作る人は

「微粒子グラニュー糖」がおススメ。

以前使ったことあるのですが手早くできますよ。

 


最新の画像もっと見る