![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/8d/36841f74760d26ab3b8a2272544d1fed.jpg)
<本日の梅>
3日前のあのバタバタのカビ騒動から、この3日間お天気に恵まれ、
痛んでいた樽の3日干しが、本日無事終了しました。
(5キロずつ、2つの樽につけたうちのひとつに、カビがきていたのでした。詳細は⇒7/14のブログ「梅干しにカビが・・(><;」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a3/46ef897a322aa0dd4a610286a153becf.jpg)
<昨日の梅>
ちょっとつまみ食いしてみました。果肉がジューシーですっぱうまい♪(^¬^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1a/7b5c4bbfe929d62b00b351dee3fb31aa.jpg)
<おとといの梅>
ブログにも載せたおとといの梅です。まだザルにあげたばかりで、しっとりしてます。
最終日のきょう、梅を家に取り入れて、はてさて先日ナベで煮沸消毒した梅酢にいれようかどうか、迷ったのですが、
濁りがひっかかり、結局、昨年の梅干しの梅酢を利用することにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/3a/1093dd387c7703bd6fa054e5d62293a6.jpg)
<昨年の梅干し・・既に梅酢をとった後のもの>
とてもやわらかく、自分でいうのもおかしいのですが、良い出来です(‘ v‘ )v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/96/8eb27e222295ffcc10eeb1926b4adfe1.jpg)
その昨年の梅干しの梅酢に3日間干した今年の梅5キロを入れる。樽もプラスチックから陶器に替えました。
たしか昨年は12%くらいだったと思うので、今年の目標だった10パーセントの減塩梅干しは2個中1個の樽(10キロ中5キロ)で断念!
う~ん、残念!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
もうひとつの樽は今のところ、うまくいっているので、土用の3日干しまで何事もなくいけるとよいのだけれど。
3日干しの間は、部屋中に梅の香りにつつまれて、色づいていく梅に太陽のエネルギーを皮膚感覚で感じられる期間♪
あとひとつ樽が残っているので、今年はもう一回楽しめる。
太陽いっぱい浴びた梅は手のひらでじんわりあたたかい。ささやかな幸せを感じるのだわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
人気ブログランキングへ