良いとこ撮り

その日の一番輝くものを切り取ってアップしていければ。。。
って思っています

京都の夏のおもてなし

2016-07-30 | 京都の話題





    7月ももう後残すところ1日になりましたね

    朝からじりじりと照りつけて痛いくらいです


    ちょっと四条河原町のデパートへ買い物に出かけました

    今月初めから始まっていた祇園祭 この辺りもお祭り一色で 

    色々な祭事も一番の見どころは山鉾巡行でクライマックスですしょうか

    その後も31日まで一般には知られていない行事があるとか




    四条寺町の御旅所 ここにも八坂神社から神輿がやって来ていたようですが

    もうすっかり静かになってました



           














           









      この日午後3時ごろですが気温38℃ (車の表示温度) 歩道でも影の無いところはを歩いていて息苦しいほどです 汗


      京都の下水道局と交通局との協力の元 ドライミストサービスが実施されていました こちら

      京都駅前では以前に見たことがあるのですが



                  









      今年からこちらの四条河原町のバス停でも実施されているとか




                    










      私も下まで行ってみました ミストの下は3度ほど涼しく感じるようです

      うん なるほどちょっと息苦しさから逃げられますね



                      









      京都はこのあたりが一番暑~いを通り越して熱~いところかもしれませんね


      市民の方や観光客には有難いおもてなしかもしれません







      こんな提灯も後1日ですね





                      












                     












            でも でも。。。エアコンの効いたデパートの中へ逃げ込みましょう!!!








      

      


       

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ジャネットジュニア ジュン君

2016-07-29 | ペット




       ジャネットがお産をしてからもう2年半以上経過し 4頭のジュニア達も

       それぞれ幸せな毎日を送っているようです


       ジャネットのダーリンゾロ君とジャネットです

       ゾロ君ももう10歳を超えているはず かっちょいいジェントルマンで年齢よりもうんと若々しいですね 

       2頭の男の子のうちの一頭を迎えてくださり シャンクス君も元気にしてるかな?




               




        シャンクス君とゾロパパ 雪遊びしているところです





               









       シャンクス君ともう一頭のジュン君

       この子は顔が一色だったね 丁度生後1か月くらい 毎週成長の様子を覗きに行ってました



                   








       これは2か月後くらいだったかな パグちゃんたちともよく遊んでいたね




                   










       左がジュン君 右はどのこかな?ジャスミンちゃんかな?


                 

















       2年半以上経ち どうしてるかなと思ってたらブリーダーさんでトリミングをしてもらってさっぱりした様子がアップされていました

       画像を拝借してこちらでもアップです




       舌の長いのはジャネットそっくり!!!ゾロパパよりもジャネットママ似かな?




                           

















                           













                           











             それぞれの子供たち 良い家族に恵まれてジャネットママもお腹痛めて良かったって言ってるような。。。。。爆






             チャンスがあれば全員集合できると良いなぁ~~楽しいだろうな。。。。。









           

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バラの2番花 

2016-07-28 | rose



     四季咲き性のバラは花後カットしておくと その先にまた2番花を咲かせてくれます

     花後おおよそ40~50日かかります


     でもこの四季咲き性って?春夏秋冬の四季ではなく 冬は除外ですから 

     春から秋までの間で力のあるものはおおければ4度咲くでしょうか?

     勿論手入れ次第ですけどねぇ 人によっては夏は咲かさないように蕾をピンチする方もあるようです


     私は春にだけ重きを置いているので この時期はあまり花数は無いですが

     バラはやはりお日様が大好き


     梅雨のころは覇気が無いけれど 梅雨明け後は数少なく 美しく 咲いてます




     ジャンヌダルク



           












     シェエラザード



           











      ノックアウト


           











      ペッシュボンボン


            













      ストロベリーアイス



               












       コンテドシャンポール


                   

















       クロードモネ


                     




















        グラハムトーマス


                     



















        ベルベッティートワイライト



                   

















          夢香






                         

















          この時期は病気も出てくるし にっくきカミキリムシも出没するのでやはり気が抜けないですが


          やっぱりバラは良いなぁ 少しだけアップしてみました



















     

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チーズと小麦胚芽たっぷりのパン

2016-07-27 | パン



      暑い時はついさっぱりしたものが口にしたくなり毎食の献立がなかなか決まらない

      私だけかしら?


      中でも毎朝いただくパン ホームメイドの山型食パンもマンネリ化

      なにか違ったものを焼いてみましょうと以前教わったレシピを探し





      これこれ!夏場はしっかりと栄養価のあるものを食べなきゃぁ~~と

      小麦胚芽やチーズのたっぷり入ったパンを焼いてみました





      生地つくりも涼しい間にやらないと適温の生地温度が捏ねあがりませんので

      午前中早めから仕込みました



      1次発酵 成形 仕上げ発酵も済み さぁオーブンへ





                 
















       う~~ん 美味しそうな焼き色になってくれてます そしてチーズがたっぷり入ると醤油のこんがり焦げたような匂いも感じられます

       勿論醤油は使ってないですが。。。

       




                       


















        中央にはクルミも鎮座させましたよ





                          

















        我が家は朝用です 他にはトマトや夏野菜のフレッシュサラダ ヨーグルト コーヒーか紅茶


        しっかり朝食いただいてますが

        このパンはビールやワインのお供にも合いそうですね!!!






ココナッツミルクゼリー作りました

2016-07-25 | 手つくりお菓子





      ココナッツは質の良い脂肪をたっぷり含んだフルーツですね

      生のジュースは飲んだことは無いですが 缶詰のココナッツミルクは手軽に

      使えてストックしていることが多いです

      カレーに加えても良いし 今日はゼリーにしました



          







      レシピ   アルミの冷やし型8個分


      材料

           水         140g

           グラニュー糖     40g

           アガー        8g


           ココナッツミルク   140g

           牛乳         140g

           甘納豆       お好み量 今日は50gほど





       作り方


          綺麗な鍋にアガーとグラニュー糖を入れて充分よく混ぜる

          水を少しずつ加えてその後煮たてる

          ココナッツミルクと少し温めた牛乳を入れて混ぜる

          型に流し入れて甘納豆を入れる

          粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める



          アガーって? こんなものです アガーのこと

          きっと皆さんこの時期特によく口にされていると思いますよ



       簡単でとっても滑らかなゼリータッチです

       ゼラチンは暑いと常温でも融けますがアガーは大丈夫

       寒天とゼリーの中間的な存在でしょうか?










                    















       お好みで黒蜜をかけるとさらに美味しいです!

       バターも生クリームも全く使わないのにココナッツミルクのコクがありとってもヘルシーかな?


       今日のおさんじはこのココナッツミルクゼリーでした ちゃんちゃん!!!













       PS


        遅ればせながら付け加えます

        ジャネットの愛娘ココナッツちゃん 遠方へもらわれちゃったけど 元気にしてるかなぁ?

        それにしても美味しそうな名前をを付けてもらったんですねぇ




                  

















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