京都土産にお漬物を買って帰られる方
とっても多いですね
3方を山に囲まれて自然にも恵まれて農産物も豊富
京野菜というブランドに指定されている四季折々の美味しい野菜はお値段も張るけどやはり美味しいです
聖護院かぶらを使った千枚漬け
柴漬けや菜の花漬けやすぐきなどなど私などどんなに美味しいお料理をいただいても
最後の締めは白ごはんとお漬物!!!かな
今日は木屋町四条下がる村上重さんで千枚漬けを買って帰りました
一袋1000円なり
味を損なわないようにと昆布でしっかりと包まれていました
勿論その昆布も一緒にいただきましょう
3分の一ほど取り出して切ってます
塩で下漬けした後にそのお店独自の合わせ酢でもう一度漬け込むようですね
重石もしっかりと効いていて
お酢も控えめ
これだけあればお茶碗一杯充分いただけます
御馳走様でした!