goo blog サービス終了のお知らせ 

manablog

気になったフレーズ・出来事を日記やメモとして残してます。

初物 その2

2010-07-24 00:02:00 | 料理・グルメ
昨日に続き、初物 その2です。

買い物に行った時に、とうもろこしを発見。

と、いうことで購入。



調べてみたら、ラップでキッチリ包めば電子レンジで
温めるだけで食べられるそうです。

5分間、電子レンジでチンしてみました。

さぁてと、出来栄えはどうかな?

お湯で煮るのと違い、水分を閉じ込めるのと
エキスがお湯に溶け出さないので、プリプリした食感で
しっかりした味を楽しむことができました 

それでは、マロンにもおすそ分けするね 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物

2010-07-23 00:02:00 | 料理・グルメ

庭のミョウガが、ピョッコリ土から顔を出してました。

と、いうことで早速、初物を収穫。



一緒に収穫したシソの葉を刻んで、サラダうどん風にして
ゴマドレッシングで食べてみます。



ミョウガとシソの香りがイイですね~ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100均スモーク君 完結編

2010-07-01 00:02:00 | 料理・グルメ
道具の下準備が終わったので、いよいよスモークを始めてみます。

今回は、ウインナーと、ベーコンをスモークしてみます。



まずは、中華鍋にアルミホイルを敷いて、その上に
スモークチップを20g程度置きます。

スモークすると、チップからヤニが出るのですが、アルミを
敷くことで、鍋が汚れず後片付けが楽になるそうですよ 



スモークチップの上に、焼き網を設置。



網の上に、ウインナーを置きます。



ウインナーの上にも、アルミホイルを置いて
スモークの効率を更によくします。



換気扇を動かし、中華鍋の隙間から煙がでるまでは中火。
それ以降は、弱火にして3~4分で火を止めます。



かなり良く出来ました~  



お次は、ベーコン。



↓の感じで、出来上がりました。



スモークの香りが程よく付いて、どちらも美味しかったです 

ベーコンは、厚みが薄かったのかちょっと焦げて
しまったので、次回は厚みのあるブロック状の豚バラで
スモークすると良いかも?

ひとまず、大成功でした 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100均スモーク君 その1

2010-06-30 00:02:00 | 料理・グルメ
GWに実家へ遊びに行った時、兄夫婦が美味しい
スモーク料理をご馳走してくれたので、その味に
興味がでてましたが道具のメンテナンスが大変らしく
挑戦するのをためらってました。

でも、調べてみたら、100円ショップの商品を使って
スモークをすることができることを発見。
そして、かなりお手軽らしいです 

と、、いうことで、早速道具を集めてみました。

購入したのは、以下の通り。

1.中華鍋(直径16cm)×2個



2.スモークチップ(100g入り) 1個
3.焼き網(100円で2枚入り)  1個



以上で、道具の購入は終了です。

他の道具としては、
・アルミホイル
・シングルバーナー(家のガスコンロでもOK)

ですが、いずれも、もともと持っている物を用意しました。


これから、スモークする前の下準備を始めます。

まずは、焼き網を中華鍋の中に敷くため折り曲げてます。



かなりアバウトな形ですが、↓のように敷けました。



ちなみに、今回のスモークの方法は↓のように
中華鍋を上下に重ね合わせ、鍋の中でスモークします。
なので、鍋はなるべく、重ね合わせた時に隙間が
できない2つを探してから購入したほうが良さげです。




お次は、中華鍋を空焼きします。
買ったばかりの鍋は、塗膜でコーティングしてあるのですが
このままスモークすると、塗膜がこげて、塗膜からも変な
煙がでてしまうので、事前に空焼きして塗膜を焼ききります。



今回は、キャンプ用のシングルバーナーを使って
屋外(庭)で空焼きをしてみます。
空焼きすると、モクモクと変な匂いの煙が立ちますが
わずかな時間で、煙が出なくなり空焼き終了。



↓の写真(左)は表面がツヤツヤしてますが
空焼きをすると、写真(右)のようにツヤが無くなります。




これで、準備完了。

次回、いよいよ初めてのスモークに挑戦しま~す 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おじさん

2010-05-25 00:02:00 | 料理・グルメ
久~しぶりに、カールを食べてみました。

すると、↓を奥さんが発見。



夫婦そろって初めて、カールおじさんの実物と対面できました。

ホントに、おじさんの形をしてるんですね~ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2010-04-29 21:34:19 | 料理・グルメ
GWの初日は、友人の弟さんのレストランに行って
ランチを夫婦で食べてきました。

 レストラン・ギャラリー 「楽の蔵」



ちなみに、今日は、私達夫婦の他にも2名の同級生も集合。

「最近はどう?」とか、近況を話しをしていると、前菜が登場。

それでは、いただきま~す 



野菜サラダも新鮮で美味しかったですが、キノコのポタージュが
初めての味でしたが、美味しかったです。

その後、自家製のパン(2種類)を美味しく頂きました。



お次は、パスタです。
↓の写真は、私が注文したウインナーの肉と、
キャベツなどの野菜をあえたパスタ。



↓のは、奥さんのパスタで、エビが美味しかったと
言ってました。

パスタは、3種類から選べるそうです 



デザートを今回は追加注文していたので、最後に
コーヒーと一緒に頂きました。



↑の写真ですが、一番手前の、イチゴと一緒の器に
入っている黄色の物は、リンゴと、ヤーコンでした。
甘みがあって、どちらも美味しかったです。

シェフである友人の弟さん、またそのお店のオーナーである
お父さんも、元気な姿が見えたので、良かったです 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年お初です

2010-03-18 00:02:00 | 料理・グルメ
年末に行ったきりになっていた「緑亭」に、久々に
行ってきました。



やっぱり美味しいです~ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン

2010-03-09 00:16:26 | 料理・グルメ
「この前」、那須にスノボに行った時に見つけた
「レモン牛乳」が、地元で売ってたのを奥さんが発見。
期間限定みたいだったようなので、買ってきてくれたようです。

それでは、いただきま~す!



初めて飲みましたが、なんだかプリンを液体で
飲んでいるような感じに近いような?

奥さんは、ハイレモンというラムネ?に似てるって言ってました。

結構、美味しいです 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニタマゴ

2010-02-05 00:02:00 | 料理・グルメ
正月に、私の実家に行った際に、兄の奥さんから
「半熟煮卵」をご馳走になりました。

奥さんがレシピを教えてもらったようで、我が家でも
作ってみました。

1日くらい、冷蔵庫の中で、卵をタレに漬け込むんだそうです。


それでは、さっそく、「いただきま~す 




良い感じで、黄身が半熟で美味しいです ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白いタイヤキ

2010-01-23 18:22:32 | 料理・グルメ
近所に「白いたいやき」がオープンしたそうなので
早速、購入してみました。

行列ができていたので、10分程度、待ってようやく購入。



ここのタイヤキは、皮の部分がモチモチしているのが
売りのようです。

白いタイヤキの他に、イチゴ色(いちごミルク)、紅白色とかも
あるそうです。



それでは、いただきま~す 

確かに、モチモチしていて、お餅みたいな食感です 



「blogram」に参加中です。
よければ、↓のボタンをクリックして投票してくださいね 

blogram投票ボタン 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする