今日は朝から小雪まじり空もようです。寒い日は家の中でゴソゴソ動き回るのが一番と決め、りんご農園直送のりんごを使用して、りんごジャム作りをしました。
約40kgのりんご(ふじ)
皮をむく
コトコト煮る
柚子を擦り入れる
冷まして出来上がり
砂糖等はまったく入れず、りんごの甘さのみでも結構甘い!!りんごの量も煮る時間も柚子の量もまったくの自己流でも、素材がいいのか美味しく出来るこれでいいのだ!年を重ねる毎にいいかげんな私
約40kgのりんご(ふじ)
皮をむく
コトコト煮る
柚子を擦り入れる
冷まして出来上がり
砂糖等はまったく入れず、りんごの甘さのみでも結構甘い!!りんごの量も煮る時間も柚子の量もまったくの自己流でも、素材がいいのか美味しく出来るこれでいいのだ!年を重ねる毎にいいかげんな私