花と動物大好きおばさん

趣味の洋蘭を育てながら愛犬との日々を送っています

公園散策とハロウィン

2015-10-28 18:27:25 | 日記

今日も朝から快晴 こんな日は家事をほっぽりだして??残り少ない秋を満喫するため E女子と元木山公園とブルーメッセのハロウィン祭りへ出かけました!

元木山公園前の道路は行き来するのですが,一度も公園内に入ったことがありませんでした、噂にはとても良い公園だと聞いていたので楽しみでした。

道路添えの公園入口を入り左に進むと駐車場があり、そこからテクテク歩く事にいきなり秋の風景が見えて来ました。

 

さらに坂道をテクテク登っていくと、コココンナ鮮やかな素晴らしい景色が!!(感動!!)((´∀`))

 

        赤い実を付けて太陽の光をいっぱい浴びて生き生きと輝いている木々たち

 

今年も綺麗な藤の花を咲かせただろうと思われる藤棚、などなど見どころがいっぱい!!嬉しいナ~

 

さらに高台を登ると ドヒャー、なんと言う事でしょう!!、古代ローマの遺跡を思わせるようなものがあるではありませんか!!

             青い空にとてもマッチして綺麗です!!

 

         今度は、下り坂を歩いていくと広ーい公園に出会います

    

     公園内には、ヒョッコリ顔を出し、枯れ葉の上で気持ちよさそうに日向ぼっこをしている青カエル 

 

    はたまた、仲良く羽を休め会話をしているような 赤トンボ などもいて、のどかな時間を感じます

             

            晩秋の気配を感じながら、秋を満喫しました~

 

        *次の目的地、ブルーメッセのハロウィン祭りへ レツゴー!!!

         温室内にある、ハロウィン ディプレイの数々

             子供も、大人も楽しめる、笑える、

         

            もちろん本物のかぼちゃもおいてありま~す

 そこで、おばさん2人は、備え付けの数々ハロウィンハットをかぶったり、脱いだり、とっかえひっかえして、記念撮影とくる!

  大笑いをして、ハロウィンになりすました余りのすごさに??残念ながら写真は添付できませ~ん!!

        と、言う訳で、次の温室へ移動します。 ここでは熱帯の植物を見る事が出来ます

     

      ヤシの木?バナナの木??のような木には綺麗な水色の花がツル状にさいていました

 

              これは、極楽鳥花 という色鮮やかな大輪の花です。

 その後、温室を出て売店で、美味しいカボチャのソフトクリームを食べ、リンゴやキノコ類を買って帰りました

  家では、マナさまがお待ちかねでした、ここでも仮装大会??をやりましたハイポーズ!(似合ってるでしょう!!)

       てな調子で今日も楽しく、秋 満喫 の一日が終わりました、皆様はどのような日でしたでしょうか??

            それでは またごきげんよう!!

 

 


リッチなランチへのご招待

2015-10-22 20:02:06 | グルメ

今日も秋晴れのお天気にめぐまれました 今日は兄嫁さんの招待で森の中にある有機野菜栽培農家さんが経営するレストランへランチに行って来ました

森の中にあるレストランに到着して店内に入るガラス張りの天井には青や黒の本物のブドウの木が下がって。。ありゃりゃ

(偶然にブドウが落下したら食べてもいいよと許可あり)店内はブドウの香りいっぱいに包まれて早くも食欲がそそられます。

 

窓からは敷地の周りには自然の森??が広がり森林浴もできそうです

 

扉を開くと眼下に紅葉した雄大な山並が飛び込んできました!!ナナント素晴らしい事でしょう!!(感激

 

アチラコチラと目をパチクリさせたおばさん2人はようやく、テーブルに座ると間もなくお料理が運ばれて来ました。

まずは、自家製のリーフサラダが登場です、自家製の野菜ドレッシングをかけて有ります(新鮮!!)

 

次に、大きな黒塗りの木箱に入った彩り豊なお品の数々がドド~ンと登場しました~

 

使っている野菜は外国の珍しい野菜を4~5年かけて自家栽培しているそうです。(ここで箱の中の6品だけを紹介します)

一品一品のお料理にはテーマがあるそうです、ちなみにこれは自家製の野菜畑をイメージして作ってあり野菜の下には土をイメージ

して、黒ココアとクリーム、木の実を使ったドレッシングがたっぷり入っています

 

エビ揚げと豆類のクリーム和えに数種類の甘味の果物のスライス添え

 

野菜&きのこの春巻きに、野菜のヨーグルト添え

 

エビと野菜の海苔巻き風に御出汁の効いたゼラチン添え

 

小エビのかき揚げにおあげの野菜巻き等々、    一品一品に手間をかけたお料理が嬉しいです

 

野菜とタマゴ、花オクラのお酢味のゼラチン(野の花添え)などなど12品のお料理に満足!

 

次にメインのお魚料理の登場です!これまた芸術作品です!数種類の温野菜の上には程よい塩加減で焼いたキンキンが乗っかって

抹茶のソースとエビのソースでいただきます(オシャレ!)

 

メインデッシュとさらに焼きたてのパンをしっかり味わった次はデザートの登場です

9種類のデザートはこれまた香りの良いホットの紅茶で頂きまーす。(美味しい!おいしい、😋と連発しながら完食!!)

素材の味を大切にした、手の込んだでお料理とアートのような景色に時間の経つのも忘れ楽しい時間はアットいう間に過ぎて

しまいました。

兄の嫁さんは、数日前からの予約やら、車の運転やらで大変だったでしょう!!、豪華なランチをお腹いっぱいごちそうになり、

至れり尽くせりの楽しい一日でした、有難う!!ごちそうさまでした

 

 


ワンコと一緒お泊りの旅2015 NO2

2015-10-19 00:02:10 | 旅行

1日目の夜は、マナもお疲れで持参のお布団でおやすみZZZZZ ZZZ。。。です

 

      翌朝はお宿の敷地20ヘクタールの中をマナとお散歩です

          桜、松、ドングリの木、など沢山樹木の中を散策、

    野鳥のさえずりを聞きながら、約1時間、森林浴の散歩を終えて気分も爽やか!!

     春には広大な敷地で桜見物やチューリップ畑が見れるそうです。

紅葉の見えるレストランで朝食をとってから、酒田へ戻り344号線を通って湯沢へ行きます、

初めてのコースなので カーナビだけが頼り!?の2人と1匹の旅は続きます、344号線は曲がりくねった細い道と

絶壁が続き、マナさまも少々車酔い気味なのでありまーす。

 

途中滝を見つけたので休憩し気分転換です、 こんな奥地に綺麗な滝に虹がかかっているのに出会ったので感動です。

マナは全開の窓から首を出し風に吹かれ、酔い止めにクーラーをガンガン利かせて走る事1時間40分

ようやく湯沢の 道の駅おがち へ到着ここでランチを食べ休憩、館内を見学後横手へと向かいます

横手の大沢地区はブドウで有名です、ブドウ園内での営業は終わっていましたが、路地販売は10月下旬までやっています、

残念ながら目的のブドウは収穫が終わっていましたので他の品種を買い、紅葉真っただ中を自宅へと向いました。

皆様はどのような行楽シーズンをお過ごしでしょうか?ではまた 

 

 

 

 

 

 

 

 


ワンコと一緒お泊りの旅2015秋

2015-10-18 22:29:39 | 旅行

秋晴れの続く紅葉シーズン真っただ中、16日~17日は、我が家で恒例の 愛犬マナとお泊りの旅 へ出かけました。

事前にネットでいろいろ検索、予約を済ませ 今年は道の駅巡り&紅葉見物に決めイザ出発!です

秋田から7号線で日本海を眺めながら目的地 鶴岡 へ向かいます

 

しばらく走ったところで 道の駅象潟です、隣にある象潟公園はとても広くマナを少し散歩させます

 

初冠雪の鳥海山がとても良く見える所で、道の駅で買った夫の好きな、イカ焼き、サザエ、ツブ貝、ホタテ貝、

などの焼き物と出来立ての🍙おにぎりでランチタイムです(うまっ!!) マナは持参したビスケットと牛乳です。

 

    その後また車を走らせ、マナのトイレ休憩を入れながら今日のお宿 いこいの村庄内 に到着です(本館)

 

        本館と別館があり、ワンコと一緒にお泊りは別館になります(別館)

 

       玄関前にはワンコ専用の 足湯(温泉)が準備され、ワンコへの配慮が嬉しいです。

 

入口からお部屋までは絨毯が敷かれ、直接お部屋へ入るように配慮されています、お部屋は10帖の畳の他に応接セットと

大きなゲージ(家族がお出かけの時のみ使用)も備え付けられ、ワンコのアメニティも充実しています。

 

               明るく、窓からは木々が見え、マナさまも気に入ったようです

 

    マナに持参した夕食を食べさせてから、私達はレストランへ行きます、食べきれないくらいのごちそうが

  次、つぎ と運ばれて、和食好きと大食の私達には嬉しい夕食、ビールもはかどりまーす。

 

          夕食を終えて くつろぐ2人??

 

お風呂は温泉大浴場、サウナ、露天ぶろもあり 365日サウナ通い温泉好きの夫は大満足のご様子!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


我が家の晩御飯

2015-10-11 15:34:52 | 日記

山々は色付きはじめました、今日は気温も上がらず、さらに突然の雨いよいよ本格的な秋の訪れのようです

こんな肌寒い日のおかずと言えばやはりおでんかな?そこで我が家の野菜いっぱいスープ仕立てのおでんを紹介致します。

まずは、鶏がら(できれば比内地鶏)、椎茸、人参、大根、こんにゃく(湯どうしする)、里芋(アルミホイルを丸めて表面皮を取る)

昆布、などを大きな鍋に一緒に入れて材料が隠れるくらいの水を入れて中火にかける、煮立ってきたらこまめに灰を取る

 

コトコト煮て里芋や大根を竹串で刺し柔らかくなったら鶏がらを取り出す、厚揚げ(湯どうし)、白菜、を入れ昆布だしつゆで味を付ける、

スープも飲むので薄味の方が素材の味が引き立つ、鶏がらのうまみも出るので、減塩対策にもなる最後にトマトを投入してひと煮立ちしたら完成!!

*(人参、大根、トマト、は夫が無農薬で作ったもの)を使用しています *スープは濁らせないよう火かげんに注意する

 

2品目はピチピチ小エビのかき揚げと秋ナス、ししとうの天ぷらです。(秋ナスとしし唐も夫が無農薬で育てたものを使っています)

カルシュウム豊富なエビは殻までたべれて風味もいいので、お酒のおともにも喜ばれます。

 

       3品目はこれまた夫の作った栗かぼちゃを素材の味を損なわないように少量のザラメで煮たもの

 

4品目は私が3年前に植えた生食用の無花果(これも無農薬です)これを甘すぎないように、ザラメと黒糖で甘露煮にしました

*水は入れずにとろ火でゆっくり煮詰める

てな事で、ようやく4品揃いました、あとは食べる直前に秋刀魚の塩焼きを添えれば完成です手間ひまを出来るだけかけたくない、

冷蔵庫に入っている材料を使い格安な晩御飯を目指している私にとっては、スープ仕立てのおでんはうどんを入れたり、

無花果の甘露煮はトッピングを変えて翌日も食べれるのでチョウ!オトク!

てな具合で、大食いの夫は今日も鼻を鳴らして??美味そうに食べてくれるかな?

年金暮らしの貧乏家族は体に良い物を、あの手この手で味付けやお皿を変え、少しでも美味しくと考えておりますですハイ。

てな事で今日の我が家の晩ごはんでした!! 温まるぞー!!