花と動物大好きおばさん

趣味の洋蘭を育てながら愛犬との日々を送っています

まっかか

2019-06-27 14:25:37 | 料理

今日は午前中は庭の花がらをつみ、ついでに赤くなったラズベリーもつみました

午後から雨が降ってきたので庭仕事からスイーツに変更しました

まずは、綺麗に洗ったラズベリーを鍋に入れて弱火で煮ます、まるでブドウのような香りがしてきます

ラズベリーは80%がタネのようなものなので柔らかくなったら丁寧に こし ます、

そして、だんだん赤味が増します、この時、間違ってこぼそうものならギャッー!!殺人現場のようになってしまいます、ハイ

なので、アセラズ、サワガズ、ゆっくり、丁寧に、、、その後お砂糖を入れトロミがつくまで煮詰めます

これで、ラズベリーのジャムの完成です、

*さらに、これを使ってゼラチンで煮ると、ゼリーの完成です!

 

さらに、無糖の濃ーいヨーグルトに乗せるとこんなかわいらしくなります

 

*今日は2種類をいただきます

太る、フトル、と言いながら作っては食べ、食べては作る、我が家のまっかかスイーツでした

ではまた

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿