癒しの水辺

ガサガサや釣り、淡水魚飼育のあれこれ。
趣味の車いじりや魚屋の手伝い等の日常も綴ります。

揚げました。

2020-05-09 23:43:52 | 料理
皆様、お疲れ様です。

GW中、引きこもりになってたおかげで、デブまっしぐらのまめ吉です。😅

今回は、前回に下処理を済ませておいたメヒカリとガスエビ(ヒゲナガエビ)を唐揚げ&素揚げにしてみました。😁

メヒカリは、冷凍する前に唐揚げ粉をまぶしておいたので、解凍して揚げるだけ



身がフワッとしてて、骨まで食べられますよ。嫁さん、娘達にも好評であっという間に無くなりました・・・😓

もう少し仕込んでおけば良かったかな❓

ガスエビの方は、解凍後、しっかり水分を落として(と言ってもキッチンペーパーに挟んでおいただけですが)、素揚げに



揚げたら塩振っておしまい❗😤

なんだけど・・・

これ、ヤバいです。

はっきり言って・・・

美味過ぎる❗❗❗😆

つまみ出したら止まらない・・・

カリっとした食感に、生で食べた時より甘みが強く、旨味が凝縮された感じ。

苦労して剥いた(頭取っただけ)甲斐があったよ・・・😂

もっと買っておけば良かった・・・

今回使った量だと原材料費300円に満たない位ですからね。😁




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あぶら)
2020-05-10 05:07:22
毎度お世話になります。
アゲアゲお疲れ様です。
年のせいか揚げた肉はちょっと多く食べれなくなってきてません?
でも淡白な魚のフライやエビってイイですよね!
そりゃ食べ過ぎますよ!
返信する
Unknown (まめ吉)
2020-05-10 07:00:11
>あぶらさん

お疲れ様です。
そうそう!調子に乗って食べると後から胃もたれが・・・(苦笑
歳食いましたね~。(笑
でも、やっぱり肉食いたいです!(大笑
エビの素揚げはヤバいっすね、エンドレスで食べ続ける恐れが・・・(汗
私、中学生の頃、食べ過ぎて蕁麻疹出した事あります。
その後、小エビ食べると蕁麻疹が出る様になって、長い事食べなかったんですが、大人になったら大丈夫になった経験が・・・(苦笑
何事も程々がよろしいようで。(大笑
返信する

コメントを投稿