癒しの水辺

ガサガサや釣り、淡水魚飼育のあれこれ。
趣味の車いじりや魚屋の手伝い等の日常も綴ります。

シリーズ化か?まめ吉の簡単クッキング♪

2018-05-29 20:37:36 | グルメ
先週末より輪島にロックフェスに出掛けていた私。

結果は散々だったものの、釣果はゼロではなく、キジハタとワラサを共に1匹づつお持ち帰りに。🎣

キジハタはどうしようが美味いので問題なしなんですが、ワラサの方が・・・😓

小さいと言っても70センチ位あるので身の量もそれなりにあります。

脂の乗っている時期なら刺身だ、照り焼きだ、ぶり大根だ~!で、何とかなるんですけど、今時期はね~。😅

特に脂の無い背身はどうしたものか❓

マグロでやったヅケも1つの手ではありますが、そればっかりぢゃあねぇ。😅

てな訳で、時期外れの脂の無いブリや白身を食べられるようにする一工夫をお教え致しましょう❗😤

まずは、脂の無いブリ(ワラサでもハマチでも)を通常のお刺身より細かく切り、器に入れます。



次に焼き肉のたれを用意して(タレはお好みの物をお使いください。)



我が家にあったのはエバラでした。😁

先程の細かく切ったお刺身にかけて、よく和えます。



お好みで、すりおろしたニンニクや一味唐辛子を加えても良いでしょう。

よく和えたら、煎り胡麻と小口切りに切ったネギをかけ、



仕上げに卵黄を乗せれば



ブリのユッケ風の出来上がりです。

お味のほうは・・・

うん❗ご飯の友だね❗😋

ホカホカご飯に乗っけて・・・

一気にかき込む❗😤

うんまぁ~い❗😆

皆さんもお試しあれ❗ご飯が進むよ❗😊

それでも残っている身は



これを



こうして食べつくす❗😋

大量に食べる時はブリしゃぶが早いわ。

腹身はブリしゃぶ、背身はヅケとユッケにして堪能致しました。

私の場合は釣ってきてしまったので無理矢理食べ尽くしていますが、皆さんは無理しなくて良いですからね~❗😁

安く買ってきたお刺身が美味しくなかったりした時に1度試してみて下さいな❗😊

結構美味いよ。😋