野菜た~っぷりそぼろご飯です
今日もパパがいないので、ママと颯くんで食べました
雑誌で見た“アジアンそぼろ”に野菜をたくさん入れてアレンジしました
“アジアンそぼろ”の作り方
・ごま油で鶏ひき肉(300g)を炒める
・肉の色が変わったら、玉ねぎ(1/2個)・にんにく(1かけ)のみじん切りを加えて
しんなりするまで炒め、酒大さじ2・水1/2カップを加える
・煮立ったら火を弱めて、砂糖大さじ3・塩小さじ1・コショウで味をととのえて10分煮る
・汁気がなくなったら酢大さじ2を加えて、ひと煮立ちさせる
完全に冷めたら、密閉容器で保存。冷蔵庫で3~4日OK
今日はこれに、ズッキーニ・にんじん・ピーマン・なすをさいの目に切って、
一緒に煮ました
颯くん、モリモリ食べてたよ