spring Life~mama+誕生学アドバイザー日記~

初めての育児を楽しむ生活

今夜の夕ご飯&デザート

2007-07-04 23:57:15 | てづくり

ハンバーグ(春雨入り中華風)と中華風春雨サラダです
中華風な夕ご飯です

そして、夕方お友達のEちゃん&Nちゃんが遊びに来てくれて

さくらんぼをもらいました
さきほど、デザートにいただきました
やっぱりさくらんぼはうまいよね~
食べ始めると止まらなくなる
Eちゃん、ありがとね~~

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんママ)
2007-07-05 11:51:03
喜んでもらえて良かった!今度は桃の時期になるからその時にまたお裾分けするね~(^O^)/
返信する
おいしそ~ (ゆんゆん)
2007-07-05 19:26:30
いつもおいしそ~な夕飯だね。
実は・・・。
ハンバーグは一度しか作ったことがありません。
お店のほうがおいしいな~
と言われてやめました。
何か、コツはありますか?
返信する
今日も・・・ (potte)
2007-07-06 01:06:34
のんママさんへ
昨日に引き続き、今日もさくらんぼを頂きました~
昨日、一気に食べちゃいそうだったんだけど、もったいないから残しておいたんだ~
桃・・・大好物だぁ
ママの自家生産(お菓子)作りも、また始めようかな
うまくできたら、一緒に食べようね
返信する
コツ・・・ (potte)
2007-07-06 01:15:29
ゆんゆんさんへ
う~~~ん・・・コツ
自己流なので・・・正しいかはわかりませんが
挽肉・玉ねぎ(みじん切り)・牛乳に浸したパン粉・砂糖・塩・コショウ・醤油・(卵)
がママの定番のハンバーグレシピです
これに、チーズを入れたりしてアレンジします
気をつけてることは、水分量です
少し水分があったほうが、できあがりがパサパサしないようなので
タネを形作る時、少しゆるいかな~というくらいの方がちょうどいい気もします
あとは、練り過ぎないことかな・・・
カレーやシチューを同じフライパンで作って煮込みハンバーグにしちゃうと多少のごまかしができちゃう(パサパサ感はなくなる)
あくまで自己流なので・・・
今度、料理話もしたいですね~
返信する