玉出なうす!!

大阪市西成区の玉出界隈のニュースを ホームページ、フェイスブックとツイッターとの連動でお知らせするブログです。

玉出で見つけたクリスマス2012

2012年12月13日 | お店 紹介


去年、「玉出で見つけたクリスマス」という記事でご紹介させてもらったプロコップさんのサンタさん♪

今年も、登場♪です!

この一年で、プロコップさんにもいろいろと変化がありました。

ライブが増えました!





暖かさも増えました♪




エアコンから出てくる風が冷たかろうと、ママさんが持ってきてくれた「ひざ掛け」!!




そのお心遣いが、あったかい♪♪です~~!!


あしたの箱さんの「森気(Shinki)-森の声を感じて」で感じてみました♪

2012年05月28日 | お店 紹介

 

 

玉出からすぐ近くの、ギャラリー『あしたの箱』さんへ行ってきました

 

写真家 Yukko さんの

「森気(Shinki)ー森の声を感じてー」展が好評開催中でした♪ 

 

 

北海道生まれの Yukko さんが撮影した、

ブナの北限の地、北海道の黒松内町(くろまつないちょう)の森の四季の様子が、

 

 

 

春夏秋冬のセクションごとに分けられて、ギャラリーの壁を飾っていました。

 

 

 

写真に囲まれて Yukko さん選曲のヒーリングミュージックを聴いていると、

まるで、人里離れた森の中にいるような気分になりました。

 

Yukkoさんの撮る写真は、すべて、フィルムカメラで撮っていて、

いま流行りの「写真加工」を施した写真は一切ないそうですが、

そう伺っても、すぐには納得しがたいような雰囲気の写真がたくさんありました。

 

たまたまギャラリーにいらした Yukkoさんによると、

「不思議な偶然で撮れた写真」、、というのがたくさんあるそうです。

 

ギャラリーの壁にあった Yukko さんの写真を紹介する言葉にあった

「五感では感じられないもの」を感じさせてもらえる写真展、、といえるかもしれません。

 

5月30日(火)まで開催中。

午後1時から7時まで。 最終日は、午後5時までだそうです。

 

「あしたの箱」さんのHPは、こちら♪

 

だいがく と こつまなんきんの里、玉出から咲かせよう♪ 人情の花♪ 「玉出なう」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  和風とんこつ かしや さんの 鶏白湯麺 リポート です♪

2012年01月19日 | お店 紹介



       玉出本通商店街を 26号線側から入って、すぐの角を右に曲がれば、すぐに、


       和風とんこつ かしや さん のはためく ノボが目に入ります(左手にね!)



          


      かしや さんのラーメンは、

      ラーメン専門店だけあって、

      長い時間煮込んで、丁寧に、アクを取ったスープ、


      それに、

      自家製麺も、プリップリッで、 とっても、オイシイんです。


      その かしやさんが、

      今年から、毎月、木曜日の夜に、新作を発表していく、、ということで、


      1月は、「鶏白湯麺(トリパイタン ラーメン」です。



      先週、いただいてきました♪


      



      「10食限定」 ということなので、

   

      夜の部が始まる 6時 ちょい前に到着。


      オープンとともに、注文♪ です。


      で、少し経って、来た 鶏白湯麺♪


     白湯というので、上海風の白っぽいスープを勝手に想像していたのですが、

     

     スープの色は、薄いベージュカラーです。


     どんな味なんでしょうねぇ、、?? と思って、 スープを口に含むと、


     柔らかく、まったりとしていて、味わいが舌に絡まってくるような感じです。


     塩味も、薄味の好きな私には、ちょうどよいのでした。


     麺は、細めで、スープによく絡みます。

 

    そして、そして、

   

     私のハートをガシっと掴んだのは、 

    

     トリチャーシュー、、!!!! 



      この写真でわかるかしら?


     ピンク色に見えているチャーシュー(これもジューシーかつ柔らかくて、オイシイんですよ♪)の足元に、

   

     丸っこい塊が見えますか?

 


     この丸まるが、トリチャーシューなんですが、

 

 

     なに? この香ばしさ!!!


      なに? この柔らかみ!!!


     なに? この旨み!!!!

 


     黙々と食してから、ご主人にお話を伺うと、

    

      蒸す、焼く、マリネの三拍子。

    


     ものすご~く手間がかかっていることがわかり、 納得、納得!! のお味なのでした。

 


     そら、これを毎日は出来んわな!と、これも納得。


     それでいて、この、お値段800円は、すごいやん!!と思ったのでした。


  


     和風とんこつ かしやさんのブログは、こちら!(クリックしてね♪)

 

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 玉出の お豆腐新情報♪

2012年01月18日 | お店 紹介



昨日、豆腐ショップ木下さんのお話を書きましたが、


本日、玉出を徘徊しておりましたら、


豆腐ショップ木下さんも オイシイけれど、中村商店さんも、オイシイよ!!」という声を発見。



これは、行かねばなりませぬ~~!!



、、というわけで、


お豆腐(中程度の固さ) 130円 と、


おかどうふ(にがり使用) 160円 のふたつを ゲット。


お鍋に入れる前に味見してみましたが、 お・い・し・い♪ でした!



私は、どちらのお豆腐も、スーパーでは味わえないおいしさ!と思いますが、



きっと、人それぞれ、好みがあると思うので、


自分好みの味を見つけてもらうのに、 玉出試食会♪ なんてのがあれば、いいなぁ~~♪♪


なぁ~んて、思います♪  

 

 

豆腐ショップ木下さん


http://p27.everytown.info/p27/8/0666611733/%E6%9C%A8%E4%B8%8B%E8%B1%86%E8%85%90%E5%BA%97/top.html

 


中村商店さん

http://www.mapion.co.jp/phonebook/M02014/27122/0666615423-001/

 

 

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