ポン酢
材料 みりん 100cc
酢 200cc
濃口醤油 200cc
レモン 2個
昆布 少々
作り方
① レモンは水洗いし、1/2or1/4に切って絞り、皮とジュースに
分けておく。
② 酢、濃口醤油、昆布を前日から合わせておく。
③ みりんを煮きり、 ②入れてから火にかけ、沸く直前に昆布を取り出し、
レモンの皮を入れて完全に沸かす。
④ 火を止めてすぐにレモン汁を入れ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫で一晩
寝かせてこす。
*日持ちするので大量に仕込んでもO.Kです!
*柑橘系はお好みで・・・スダチ・ゆず・グレープフルーツ(果汁の量に注意)
ちゃんパパのレシピより