ブログDEシュッポッポ

ようこそ!こんにちは。NPO法人あそびのお部屋シュッポッポが『大好き~♪』メンバーでつくるページです。あそびにきてね!

手作りポン酢

2006-12-14 | レシピ

ポン酢
 材料   みりん     100cc
       酢        200cc
       濃口醤油   200cc
       レモン     2個
       昆布      少々
 作り方
     ① レモンは水洗いし、1/2or1/4に切って絞り、皮とジュースに
       分けておく。
     ② 酢、濃口醤油、昆布を前日から合わせておく。
     ③ みりんを煮きり、 ②入れてから火にかけ、沸く直前に昆布を取り出し、
        レモンの皮を入れて完全に沸かす。
     ④ 火を止めてすぐにレモン汁を入れ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫で一晩
       寝かせてこす。
   
    *日持ちするので大量に仕込んでもO.Kです!
    *柑橘系はお好みで・・・スダチ・ゆず・グレープフルーツ(果汁の量に注意)

   ちゃんパパのレシピより