ブログDEシュッポッポ

ようこそ!こんにちは。NPO法人あそびのお部屋シュッポッポが『大好き~♪』メンバーでつくるページです。あそびにきてね!

いちごジャム・1

2009-03-28 | レシピ
桜の花もチラホラ咲きはじめ、肌寒い中にも春を感じますね


今日はいちごが安くなっていたので、娘とジャム作りに挑戦です

まずはいちごを洗って、ヘタを取り水気を拭いてお鍋に入れ、いちごの40パーセント(30~100パーセントでおこのみで)のお砂糖をふりかけて・・・

半日置くので今日はここまで(笑)




明日煮詰めて、瓶詰します

煮ている途中で取る白いアクは牛乳に入れるといちごミルクになって美味しいらしいです


出来上がりは、また報告します

じゃがもち

2009-02-14 | レシピ
港区の『はっぴいポケット みなと』に行ってきました
手作りおやつの日『じゃがもち』を、親子で作るお手伝いをさせていただきました。
作り方は  
     ゆでたさつまいも、じゃがいもをそれぞれビニール袋に入れ
           じゃがいも(小1個)にはお塩少々と片栗粉(小さじ1くらい)
           さつまいも(じゃがいも小1個くらい)にはお好みでお砂糖と片栗粉(小さじ1くらい)
     を入れてビニールの上からもみもみして混ぜます。
     よく混ざってもちもちしてきたら、丸めて平たくし、油をひいたホットプレートで焼きます。   
     キツネ色にこんがり焼けたら出来上がり。

とっても簡単で、しかもかなり美味しそう
みんなでいただきま~す
「塩味がおいしい!」
「ちょうど 手作りおやつのレシピを探してたんです」(1才児のママ)
「おいもホットケーキみたい」
子どもたちもパクパク食べてくれましたよ

ほんとに丁度前日ふかしたさつまいもを実家から貰ったところだったので、早速家に帰って作ってみました。
娘のリクエストでバターで焼いてみると、香りがよくてスイートポテト風??
簡単おいしい『じゃがもち』 おやつのレシピがひとつ増えました。
       sunちゃん

なべあと

2009-01-26 | レシピ
先日のテレビで初めて知った言葉「なべあと」
いろいろな鍋のあとに、うどん・ラーメン・もち・ごはんなど入れて、どれがおいしいか~とか研究してた。
その中で、研究部おすすめランキング一位が、キムチ鍋のあとのリゾット。
おいしそう
それが食べてみたくって、今日はキムチ鍋。
トマトが昨日安かったからね。
そうなのです、トマトが決め手!

作り方は、ふつうの雑炊と同じですが、ご飯と一緒にざく切りトマトを入れます。
ぐつぐつしてきたら、とろけるチーズをふりかけて、蓋をします。
適当に火を消して~できあがり♪
おいしかったよ
                           あづき

梅買ってきました~♪

2007-06-09 | レシピ
毎年この季節は、梅ジュースを作ります。

今年は忙しくてちょっと出遅れました

梅酒にしたら子どもが飲めないので、うちは毎年梅ジュース

とっても簡単で、美味しくて、暑い季節の疲労回復にぴったり



材料は    梅 1キログラム
   
       氷砂糖(上白糖でもOK)  一キログラム(甘さ控えめなら8割くらいで)

                     以上


梅を洗って自然乾燥させカチカチに24時間凍らせます。(ヘタは取り除いてね)

広口ビンに梅、砂糖、梅、砂糖と順番に入れていくだけカビが心配ならお酢を50CC位入れてください。

砂糖が全部溶けたら飲み頃です。


約5倍に冷水でわって飲むとおいしいです

牛乳や炭酸水でわったり、カキ氷にそのままかけたり。

ぜひぜひお試し下さい。


次はしそジュースに挑戦します

5月ですよ~♪

2007-05-02 | レシピ
連休の合間、みなさまいかがお過ごしですか?

G・Wのいろいろな思い出をコメントに残していってくださいね




画像は『土鍋でご飯』です。

炊飯器の調子が悪い為修理に出したものの、何で炊けばいいの??

と思っているところに「土鍋ですぐ炊けるで」と父の一言で土鍋で炊いてみました。



お米と同じ分量のお水(もしくは少し多いめ)を土鍋に入れて30分つけて
おきます。

沸騰したら弱火で5分。

ぐつぐつあふれそうでもじっと我慢(それが案外あふれない)

火を止めて20分待てば出来上がり

おこげも出来てう~~んおいしい


写真が下手な為、ピカピカツヤツヤ加減が伝わりませんが、甘くてもちもち、炊飯器とは又違った美味しさです。

ぜひ一度お試しあれ!です


5分で生地が作れるピザ風パン

2007-01-14 | レシピ
美味しくて、簡単♪ 作るのも楽しいよ

生地の材料(4~5個分)

 絹ごし豆腐・・・100g(一丁の約三分の一の量)

 強力粉・・・・・200g

 卵・・・・・・・1個

 砂糖・・・・・・大さじ1

 塩・・・・・・・小さじ四分の一

 ベーキングパウダー・・小さじ2

 サラダ油・・・・大さじ1

豆腐は水切りしないでくずします

卵を溶いて入れ、後の材料も次々ボールヘ

最初は指先で優しく、最後は手のひらでギュッギュ

まとまった生地を5等分して、後はトッピング

生地の端を折りたたむと具がのせやすいかも

チーズ、ベーコン、シーチキン、コーン、きんぴら等のせて15~20分焼いてね

手作りポン酢

2006-12-14 | レシピ

ポン酢
 材料   みりん     100cc
       酢        200cc
       濃口醤油   200cc
       レモン     2個
       昆布      少々
 作り方
     ① レモンは水洗いし、1/2or1/4に切って絞り、皮とジュースに
       分けておく。
     ② 酢、濃口醤油、昆布を前日から合わせておく。
     ③ みりんを煮きり、 ②入れてから火にかけ、沸く直前に昆布を取り出し、
        レモンの皮を入れて完全に沸かす。
     ④ 火を止めてすぐにレモン汁を入れ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫で一晩
       寝かせてこす。
   
    *日持ちするので大量に仕込んでもO.Kです!
    *柑橘系はお好みで・・・スダチ・ゆず・グレープフルーツ(果汁の量に注意)

   ちゃんパパのレシピより 

  


おだんご

2006-07-24 | レシピ
夏休みに入ってばかり・・・

「おもち食べたい」と娘が言うので、じゃあお団子作ろうと言うことになりました。

張り切って白玉粉を買いに行ってくれたし早速トライ!

白玉粉の裏に書いてあるとおりにつくって・・・

白玉粉100グラムに 水170CC(練っているうちにちょっと多めの190CCぐらい入れました)丸めて湯がいて(浮いてきたら後1分ゆでる)冷水で冷やすだけ、娘だけでも充分作れました。

きなこだけじゃ物足りないとみたらしのたれを作ることに

そんな時ネットってとっても便利ですよね。「みたらし 作り方」で検索したらすぐに見つかって、とっても美味しく出来ましたよ

みたらしのたれ
          しょうゆ 大さじ3
          さとう  大さじ4(うちは3で作りました)
          水    100CC
          みりん  お好みで少々
          
          以上を一緒に  お鍋で炊いて
          水溶き片栗粉 適量でとろみをつけます。
         (これが少なくてちょっとサラサラになりました) 

ほんとに簡単にすぐに出来るので、ぜひ作ってみてくださいね

冷やしてアイスに添えても美味しいよ    


                sunちゃんでした