港区の『はっぴいポケット みなと』に行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
手作りおやつの日
『じゃがもち』を、親子で作るお手伝いをさせていただきました。
作り方は
ゆでたさつまいも、じゃがいもをそれぞれビニール袋に入れ
じゃがいも(小1個)にはお塩少々と片栗粉(小さじ1くらい)
さつまいも(じゃがいも小1個くらい)にはお好みでお砂糖と片栗粉(小さじ1くらい)
を入れてビニールの上からもみもみして混ぜます。
よく混ざってもちもちしてきたら、丸めて平たくし、油をひいたホットプレートで焼きます。
キツネ色にこんがり焼けたら出来上がり。
とっても簡単で、しかもかなり美味しそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
みんなでいただきま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
「塩味がおいしい!」
「ちょうど 手作りおやつのレシピを探してたんです
」(1才児のママ)
「おいもホットケーキみたい」
子どもたちもパクパク食べてくれましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
ほんとに丁度
前日ふかしたさつまいもを実家から貰ったところだったので、早速家に帰って作ってみました。
娘のリクエストでバターで焼いてみると、香りがよくてスイートポテト風??
簡単おいしい『じゃがもち』 おやつのレシピがひとつ増えました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
sunちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
手作りおやつの日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
作り方は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ゆでたさつまいも、じゃがいもをそれぞれビニール袋に入れ
じゃがいも(小1個)にはお塩少々と片栗粉(小さじ1くらい)
さつまいも(じゃがいも小1個くらい)にはお好みでお砂糖と片栗粉(小さじ1くらい)
を入れてビニールの上からもみもみして混ぜます。
よく混ざってもちもちしてきたら、丸めて平たくし、油をひいたホットプレートで焼きます。
キツネ色にこんがり焼けたら出来上がり。
とっても簡単で、しかもかなり美味しそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
みんなでいただきま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
「塩味がおいしい!」
「ちょうど 手作りおやつのレシピを探してたんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
「おいもホットケーキみたい」
子どもたちもパクパク食べてくれましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
ほんとに丁度
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
娘のリクエストでバターで焼いてみると、香りがよくてスイートポテト風??
簡単おいしい『じゃがもち』 おやつのレシピがひとつ増えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
sunちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
先日のテレビで初めて知った言葉「なべあと」
いろいろな鍋のあとに、うどん・ラーメン・もち・ごはんなど入れて、どれがおいしいか~とか研究してた。
その中で、研究部おすすめランキング一位が、キムチ鍋のあとのリゾット。
おいしそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
それが食べてみたくって、今日はキムチ鍋。
トマトが昨日安かったからね。
そうなのです、トマトが決め手!
作り方は、ふつうの雑炊と同じですが、ご飯と一緒にざく切りトマトを入れます。
ぐつぐつしてきたら、とろけるチーズをふりかけて、蓋をします。
適当に火を消して~できあがり♪
おいしかったよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
あづき
いろいろな鍋のあとに、うどん・ラーメン・もち・ごはんなど入れて、どれがおいしいか~とか研究してた。
その中で、研究部おすすめランキング一位が、キムチ鍋のあとのリゾット。
おいしそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
それが食べてみたくって、今日はキムチ鍋。
トマトが昨日安かったからね。
そうなのです、トマトが決め手!
作り方は、ふつうの雑炊と同じですが、ご飯と一緒にざく切りトマトを入れます。
ぐつぐつしてきたら、とろけるチーズをふりかけて、蓋をします。
適当に火を消して~できあがり♪
おいしかったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
あづき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
今年は忙しくてちょっと出遅れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
梅酒にしたら子どもが飲めないので、うちは毎年梅ジュース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
とっても簡単で、美味しくて、暑い季節の疲労回復にぴったり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
材料は 梅 1キログラム
氷砂糖(上白糖でもOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
以上
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
梅を洗って自然乾燥させカチカチに24時間凍らせます。(ヘタは取り除いてね)
広口ビンに梅、砂糖、梅、砂糖と順番に入れていくだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
砂糖が全部溶けたら飲み頃です。
約5倍に冷水でわって飲むとおいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
牛乳や炭酸水でわったり、カキ氷にそのままかけたり。
ぜひぜひお試し下さい。
次はしそジュースに挑戦します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
連休の合間、みなさまいかがお過ごしですか?
G・Wのいろいろな思い出をコメントに残していってくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
画像は『土鍋でご飯』です。
炊飯器の調子が悪い為修理に出したものの、何で炊けばいいの??
と思っているところに「土鍋ですぐ炊けるで」と父の一言で土鍋で炊いてみました。
お米と同じ分量のお水(もしくは少し多いめ)を土鍋に入れて30分つけて
おきます。
沸騰したら弱火で5分。
ぐつぐつあふれそうでもじっと我慢
(それが案外あふれない)
火を止めて20分待てば出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
おこげも出来てう~~んおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
写真が下手な為、ピカピカ
ツヤツヤ
加減が伝わりませんが、甘くてもちもち、炊飯器とは又違った美味しさです。
ぜひ一度お試しあれ!です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
G・Wのいろいろな思い出をコメントに残していってくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
画像は『土鍋でご飯』です。
炊飯器の調子が悪い為修理に出したものの、何で炊けばいいの??
と思っているところに「土鍋ですぐ炊けるで」と父の一言で土鍋で炊いてみました。
お米と同じ分量のお水(もしくは少し多いめ)を土鍋に入れて30分つけて
おきます。
沸騰したら弱火で5分。
ぐつぐつあふれそうでもじっと我慢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
火を止めて20分待てば出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
おこげも出来てう~~んおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
写真が下手な為、ピカピカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
ぜひ一度お試しあれ!です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
美味しくて、簡単♪ 作るのも楽しいよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
生地の材料(4~5個分)
絹ごし豆腐・・・100g(一丁の約三分の一の量)
強力粉・・・・・200g
卵・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ四分の一
ベーキングパウダー・・小さじ2
サラダ油・・・・大さじ1
豆腐は水切りしないでくずします
卵を溶いて入れ、後の材料も次々ボールヘ
最初は指先で優しく、最後は手のひらでギュッギュ
まとまった生地を5等分して、後はトッピング
生地の端を折りたたむと具がのせやすいかも
チーズ、ベーコン、シーチキン、コーン、きんぴら等のせて15~20分焼いてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
生地の材料(4~5個分)
絹ごし豆腐・・・100g(一丁の約三分の一の量)
強力粉・・・・・200g
卵・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ四分の一
ベーキングパウダー・・小さじ2
サラダ油・・・・大さじ1
豆腐は水切りしないでくずします
卵を溶いて入れ、後の材料も次々ボールヘ
最初は指先で優しく、最後は手のひらでギュッギュ
まとまった生地を5等分して、後はトッピング
生地の端を折りたたむと具がのせやすいかも
チーズ、ベーコン、シーチキン、コーン、きんぴら等のせて15~20分焼いてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ポン酢
材料 みりん 100cc
酢 200cc
濃口醤油 200cc
レモン 2個
昆布 少々
作り方
① レモンは水洗いし、1/2or1/4に切って絞り、皮とジュースに
分けておく。
② 酢、濃口醤油、昆布を前日から合わせておく。
③ みりんを煮きり、 ②入れてから火にかけ、沸く直前に昆布を取り出し、
レモンの皮を入れて完全に沸かす。
④ 火を止めてすぐにレモン汁を入れ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫で一晩
寝かせてこす。
*日持ちするので大量に仕込んでもO.Kです!
*柑橘系はお好みで・・・スダチ・ゆず・グレープフルーツ(果汁の量に注意)
ちゃんパパのレシピより
夏休みに入って
ばかり・・・
「おもち食べたい」と娘が言うので、じゃあお団子作ろうと言うことになりました。
張り切って白玉粉を買いに行ってくれたし早速トライ!
白玉粉の裏に書いてあるとおりにつくって・・・
白玉粉100グラムに 水170CC(練っているうちにちょっと多めの190CCぐらい入れました)丸めて湯がいて(浮いてきたら後1分ゆでる)冷水で冷やすだけ、娘だけでも充分作れました。
きなこだけじゃ物足りないとみたらしのたれを作ることに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
そんな時ネットってとっても便利ですよね。「みたらし 作り方」で検索したらすぐに見つかって、とっても美味しく出来ましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
みたらしのたれ
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ4(うちは3で作りました)
水 100CC
みりん お好みで少々
以上を一緒に お鍋で炊いて
水溶き片栗粉 適量でとろみをつけます。
(これが少なくてちょっとサラサラになりました)
ほんとに簡単にすぐに出来るので、ぜひ作ってみてくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
冷やしてアイスに添えても美味しいよ
sunちゃん
でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
「おもち食べたい」と娘が言うので、じゃあお団子作ろうと言うことになりました。
張り切って白玉粉を買いに行ってくれたし早速トライ!
白玉粉の裏に書いてあるとおりにつくって・・・
白玉粉100グラムに 水170CC(練っているうちにちょっと多めの190CCぐらい入れました)丸めて湯がいて(浮いてきたら後1分ゆでる)冷水で冷やすだけ、娘だけでも充分作れました。
きなこだけじゃ物足りないとみたらしのたれを作ることに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
そんな時ネットってとっても便利ですよね。「みたらし 作り方」で検索したらすぐに見つかって、とっても美味しく出来ましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
みたらしのたれ
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ4(うちは3で作りました)
水 100CC
みりん お好みで少々
以上を一緒に お鍋で炊いて
水溶き片栗粉 適量でとろみをつけます。
(これが少なくてちょっとサラサラになりました)
ほんとに簡単にすぐに出来るので、ぜひ作ってみてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
冷やしてアイスに添えても美味しいよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
sunちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)