ブログDEシュッポッポ

ようこそ!こんにちは。NPO法人あそびのお部屋シュッポッポが『大好き~♪』メンバーでつくるページです。あそびにきてね!

台所からのエコ  パート2

2006-12-06 | はじめの一歩
「手抜き料理ってエコに通じる」と感じるこのごろ


①そのまま乾物

ワカメ・・・ハサミで切ってパラパラ入れる

干ししいたけ・・・手でバリバリちぎって汁の中へ

切干大根・ひじき・・・もどした汁で炊く

⇒水の節約・汚水を減らせる!



②野菜の皮をむかない・すてない

 にんじん・大根・さつまいもなどタワシでゴシゴシ、皮にも栄養あり

 鳥肉の皮や干ししいたけのじく→スープやかやくご飯のダシに

 煮物の汁→次の煮物に変身

 みそ汁→翌日は味噌煮込みカレー

 焼そば・粉ふきイモ→卵でつつんでオムそば・オムイモ

 ⇒ゴミは1000度で燃やすとダイオキシンは出ません。生ゴミは焼却温度をさげてしまうのです。



  地球の未来は主婦の手に   まこっちゃん