あなたの想いはあなたそのもの

おばあちゃんの知恵袋!

青魚の油を上手に取ろう

2016-07-29 10:11:29 | 日記
魚油
魚の中に含まれる油のこと

特に青魚

青魚にはオメガ3系脂肪酸
EPA
DNA

EPAは血液の流れをよくする
血栓や動脈硬化を防ぐ

DNAは脳を活性化させ認知症を予防

子供が食べれば賢い子供に
大人が食べれば認知症予防に

体中の細胞膜をしなやかに
細胞一つ一つの若さを保ち
体中の若さを保つことが出来る



この若さを保つ素晴らしいオイル

しかし体の中では作れない

だから食事から適切に取ろう

しっかりと料理から取ろう




魚のオイルは不飽和脂肪酸

不飽和脂肪酸の中でも一価不飽和脂肪酸

オメガ9に分類される




魚のオイルは長い加熱時間で
有効成分が壊れていく

だから出来るだけ調理時間を短く

短時間で調理して美味しいものを




新鮮なイワシを使ったマリネは
最も効率よく成分を摂取できる
イワシを3枚に下ろし処理した後に
塩を振って魚の臭みを抜くために15分間
置いてキッチンペーパーで水分を拭き取る
イワシを1㎝幅に切り揃えて並べる
イワシの上に彩り野菜を乗せる
魚の油の酸化を防ぐレモン汁をかける


かつをのタタキ
かつををポン酢や梅干しなどで食べると
魚の油の酸化を防ぐことが出来る
かつをの臭みもショウガやわさびで
食べることで消してくれる


鯖はスーパーに売っている物は
刺身には出来ないので煮付けに

青魚の臭みを消すために
ショウガや梅干しや味噌を使って
美味しく味付けして食べよう




若さと健康のために積極的に
青魚を食べよう


1日おきにお肉と魚を交代で
食べて上手に油を取ろう


若さと健康のためには
やっぱり食事と運動




(○´∀`○)




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